Профилактика
Профилактика ротавирусной инфекции
3.2

Профилактика ротавирусной инфекции


Автор
Екатерина Короткова

Статью проверил эксперт

Профилактика ротавирусной инфекции позволяет значительно снизить риск заражения. Возбудитель болезни чаще всего передается фекально-оральным путем, но и контактно-бытовое заражение также не исключено. Проникновению ротавируса в организм наиболее подвержены дети. Риск заражения увеличивается, если ребенок посещает детский сад, спортивные и развивающие секции, то есть часто бывает в коллективе. Ротавирусная инфекция среди взрослых – также довольно распространенное явление. Но для детей заболевание представляет большую опасность и протекает намного сложнее. Как же свести вероятность заражения к минимуму?

Чистота – залог здоровья!

Не зря эти слова являются аксиомой, ведь многие заболевания, передающиеся контактно-бытовым путем, именуются «болезнями грязных рук». Так, главное условие, которое подразумевает профилактика ротавирусной инфекции – соблюдение основных правил гигиены:

  • обязательно надо мыть руки и умывать лицо, приходя с улицы;
  • пить только кипяченую воду;
  • следить, чтобы дети не облизывали руки на улице, и приучать их не делать этого в отсутствии взрослых;
  • употреблять в пищу только тщательно вымытые овощи и фрукты.

С раннего детства должна прививаться ребенку привычка следить за чистотой. Соблюдение гигиены – это не только профилактика ротавируса, но и возможность избежать других инфекций, передающихся контактно-бытовым путем (сальмонеллеза, дизентерии и др.).

Летом держим ухо востро!

Ротавирус – один из самых «живучих» вирусов. Он может долгое время находиться на поверхности предметов, в воде или в продуктах питания, и передаваться здоровому человеку при контакте с ними. Идеальные условия для размножения вируса – повышенная температура и влажность воздуха. Именно поэтому более вероятно заражение ротавирусом в летнюю пору.

Пикники, отдых на водоемах, питание в кафе и прочие факторы лишь увеличивают риск заражения. Поэтому избежать его помогут простые советы:

  • исключите посещение общепитов и покупку готовых блюд в магазинах;
  • следите за детьми в песочницах и на детских площадках;
  • не допускайте заглатывание воды при купании в озере, море и даже бассейне;
  • мойте фрукты и ягоды, приобретаемые на рынке или в магазине;
  • если кто-то из ваших близких заболел ротавирусной инфекцией, исключите контакт с ним на время.

Кроме того, профилактической мерой, позволяющей заранее обезопасить детей от поражения ротавирусом или свести проявления заболевания к минимуму, является прививка. Делать ее можно детям, начиная с шестинедельного возраста. Вакцина в виде оральных капель вводится три раза с определенной последовательностью. Узнать о ней подробнее вы можете у своего педиатра.

Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2010

Ротавирусная инфекция. Как действительно защитить детей от тяжелых гастроэнтеритов? / Гречуха Татьяна Анатольевна, Галицкая М. Г., Гайворонская А. Г. // Педиатрическая фармакология. - 2013. - 10(5)