Профилактика в США: список самых опасных веществ

Профилактика
shutterstock.com

Для профилактики серьезных патологий в США составили новый список веществ, вредных для человека, которые встречаются в строительных материалах, косметике, пятновыводителях и т. д.

Американские законы на страже здоровья граждан

Американские законы на страже здоровья граждан

Новый закон о безопасности нации, подготовленный агентством по охране окружающей среды (EPA) расширил полномочия по регулированию компонентов в потребительских товарах.

Некоторые из десятков тысяч синтетических ингредиентов на рынке, большинство из которых никогда не проверялись на безопасность, оказались в «зоне» особого внимания ЕРА в первую очередь, как чрезвычайно вредные и пагубно влияющие на здоровье граждан.

Экологическая рабочая группа (ЭРГ) по охране окружающей среды уже опубликовала перечень приоритетных составляющих, которые должны исчезнуть из потребительских товаров. Профилактика распространяется не только на питание. Она включает в себя ограничения на составляющие товаров, которые американцы используют каждый день:

  • моющие средства;
  • бытовая химия;
  • одежда;
  • матрасы;
  • мебель;
  • игрушки
  • и даже детские ювелирные изделия.

«После десятилетий «застоя» мы можем ограничить или остановить выпуск токсичных компонентов, а также деятельность ряда компаний, для проведения тестирования на безопасность, когда требуется больше информации», - поясняет старший научный сотрудник ЭРГ Дэвид Эндрюс. Профилактика серьезных патологий и забота о здоровье граждан побуждают действовать быстро, чтобы устранить или уменьшить негативное воздействие. Жесткие меры необходимы, так как доказана их ассоциация с онкологическими заболеваниями, возникновением врожденных дефектов, нарушениями гормонального баланса и другими патологиями.

Профилактика болезней и токсичные вещества

Профилактика болезней и токсичные вещества

Для многих синтетических ингредиентов, включенных в перечень, потребность в строгом ограничении уже давно назрела. Например, многие американцы считают асбест канцерогеном, который уносит, по данным медицинской статистики, от 12 000 до 15 000 жизней в стране каждый год. При этом он не был ранее запрещен в Соединенных Штатах Америки, хотя еще несколько десятилетий назад это было сделано в 55 других странах. Промышленность, игнорируя заботу о здоровье граждан, все еще импортирует, использует и продает асбест и изделия из него, в том числе автомобильные тормозные колодки и сцепления, виниловую плитку и кровельные материалы.

С таким большим количеством химикатов, используемых в продуктах, составляющих привычное питание, а также широко применяемых в быту, любой список из тех, которые приносят наибольший вред, будет неполным, а профилактика возможных рисков для организма человека — недостаточно эффективной. Но первые шаги в этом направлении — уже позитивный опыт. И контролирующие органы США заявляют о твердой решимости увеличить активность.

Агентство по охране окружающей среды занимается на данный момент изучением свойств 90 широко распространенных формул, которые могут представлять угрозу для природы и человека. Сегодня они находятся в списке под названием «План работы». «Данный перечень позволяет оценить возможности и регулировать действия агентства, — считает старший научный сотрудник ЭРГ Йоханн Конглетон. — В некоторых случаях, например, как это было с некоторыми видами антипиренов, работа была затруднена из-за отсутствия данных тестов. Теперь получены широкие полномочия для восполнения этих критических информационных пробелов».

Ученые, входящие в ЭРГ, тщательно проанализировали научные исследования в Соединенных Штатах Америки и других странах, провели многочисленные консультации с коллегами, экспертами. Были подсчитаны риски применения каждого синтетического соединения для людей, проанализировано, насколько широко американцы подвергаются их воздействию, прежде чем было решено вводить санкции, в соответствии с новым законом.

10 самых опасных веществ в упаковках, чистящих средствах и т. п.

10 самых опасных веществ в упаковках, чистящих средствах и т. п.

1. Асбест

Вызывает рак. По-прежнему присутствует в автомобильных тормозных колодках и муфтах, виниловой плитке и кровельных материалах, хотя некоторые его виды были запрещены еще в 1989 году.

2. Перхлорэтилен

Его также называют «тетрахлорэтилен» или сокращенно PERC. Этот «вероятный» канцероген применяют для сухой чистки в прачечных, он входит в состав пятновыводителей и водоотталкивающих средств. По статистике, его используют около 90% предприятий, занимающихся сухой чисткой в США. Во многих европейских странах его уже не выпускают, так как перхлорэтилен наносит вред природе и организму человека.

3. Фталаты

Ассоциированы с ранним половым созреванием у девочек и другими репродуктивными нарушениями. Выделяются из пластика ПВХ, игрушек и пластиковой пленки.

4. Бисфенол А

Его сокращенно называют BPA. Ассоциирован с онкологическими заболеваниями, бесплодием, риском развития диабета. BPA находят среди компонентов материалов пищевых контейнеров, пластиковых банок, бутылок и других емкостей для пищевых продуктов, из них он попадает в питание, а затем — в организм человека.

5. Хлоросодержащие фосфатные антипирены

Их используют производители мягкой мебели, наполнителей для подушек, детских автомобильных сидений и изоляции. Могут приводить к патологиям нервной системы, головного мозга.

6. Тетрабромбисфенол

Сокращенно — ТББФА. Кроме онкологических заболеваний, приводит к эндокринным нарушениям. Используется в электронике, автозапчастях и бытовой технике.

7. Бромированные фталат антипирены

Признаны токсичными. Используются производителями мебели и товаров для детей.

8. 1-бромопропан

Вероятный канцероген, который находят в формуле аэрозольных очистителей, различных сортов клея. 1-бромопропан также ассоциирован с репродуктивными патологиями.

9. Дегидроэпиандростерон

Сокращенно — ДЭГА. Обнаружен в полиэтиленовой пленке и пластике ПВХ. Может вызывать рак.

10. P-дихлорбензол

Данный вероятный канцероген содержится в нафталине и дезодорирующих препаратах. Токсичен для печени человека, повреждает нервную систему.

Перспективы для России

Некоторые из перечисленных веществ распространены в России. Например, P-дихлорбензол выпускает ОАО «Уфахимпром», а входит он в формулы фармпрепаратов, бытовой химии, красителей и т. д.

Возможно, в ближайшее время, соответствующие контролирующие органы примут к сведению инициативу заокеанских коллег, и введут «табу» на всю вредную химию на территории Российской Федерации. Пока этого не произошло, внимательно изучайте этикетки.

Перефразировав знаменитую фразу, можно сказать: профилактика болезней потребителей — дело рук самих потребителей!

01 Сентября 2016 Профилактика Светлана Еремина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу