Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Профилактика
Вред фитнеса, йоги и других тренировок для здоровья
4.7

Вред фитнеса, йоги и других тренировок для здоровья

Естественно, что спорт полезен для здоровья, с этим трудно поспорить. Но только в случае, если изначально вы крепкий и тренированный, молодой и здоровый человек. Повальное увлечение йогой, силовыми и кардиотренировками, фитнесом и различными иными методиками похудения и получения накачанного тела, нередко приводят на больничную койку с травмами, растяжениями и болями в спине, нервными срывами и иными проблемами здоровья. Зачем же нужен такой спорт, какие тренировки будут опасными для людей с изначальными проблемами здоровья?

Польза и вред бега: опасные травмы

Польза и вред бега: опасные травмы

Спортивные врачи утверждают, что профессиональные бегуны, имеющие олимпийские и многие другие награды, имеют многочисленные травмы и после завершения карьеры нередко получают инвалидность в результате проблем с ногами. Поэтому повальное увлечение бегом, особенно для похудения, когда вес тела очень высок, может быть опасно для здоровья не только скелета, но и всего тела. Да, при правильных занятиях под руководством опытного тренера бег укрепляет сердце и сосуды, помогает в похудении, но если бегать неправильно, травма не заставит себя ждать и лечиться потом придется очень долго и трудно.

Сам по себе бег относится к одному из самых травматичных видов спорта, и наиболее распространена при нем травма коленей. До 50% всех людей, практикующих бег, рано или поздно травмируются и лечат поврежденные суставы. Чуть меньше процент повреждения стоп и лодыжек, он составляет около 30-40% случаев, а травма поясницы с болью или поражения тазобедренного сустава возможна у 20% занимающихся.

Если начинающий бегун сразу не обучится правильной технике бега, не поможет в профилактике травмы и снижение дистанций, так как каждое его движение будет травмирующим. Важно изначально купить качественную беговую обувь и пользоваться услугами профессионального тренера, особенно если нужно бегать для похудения.

Йога для души и тела?

Нередко в центр йоги приходят те люди, которым нужно восстановление либо физического здоровья, либо психологического состояния и устранения депрессии. И зачастую уходят они оттуда в еще худшем состоянии, чем это было до начала занятий. Многие думают, что йога это универсальная система для всех, начиная с младенцев, заканчивая седыми старцами, которая помогает всем обрести гармонию души и тела за счет принятия витиеватых поз. И это самая большая ошибка начинающих, ведь йога это серьезное испытание для организма, который ничем кроме лежания на диване и редких выходов на улицу не занимался. Моду на йогу ввели звезды шоу-бизнеса, которые занимаются ею в высококлассных центрах под руководством тренеров с многолетним опытом. А те центры, которые расположены у нас в глубинке, да и в крупных городах тоже, зачастую к йоге имеют отношение лишь своим названием.

Поможет ли йога при боли в спине?

Поможет ли йога при боли в спине?

Многие приходят в йогу, чтобы избавиться от многолетней боли в спине и разочарованными уходят оттуда спустя несколько занятий. По мнению исследователей, устранить путем нескольких месяцах занятий многолетнюю боль невозможно, тут нужны систематические занятия параллельно с лечением, а порой и операцией. Никакие практики не помогут в лечении грыж, застарелого остеохондроза и годами накопленных проблем с обменом веществ. Да, регулярная растяжка и тренировки помогают остановить прогрессирование процесса, но, кроме йоги, это должно быть изменение всего образа жизни, питания и вообще жизненной философии. Поэтому боль в спине нередко становится не показанием, а противопоказанием для занятий. Сначала нужен ортопед или невролог, устранение причин боли и лечение, а только потом, для профилактики, йога под руководством опытного тренера и в индивидуальном порядке.

Не менее эффективно помогает при боли в спине обычная гимнастика, лечебная физкультура и другие виды занятий, но только с инструктором.

Занятия фитнесом

Не менее популярен сейчас фитнес, причем как среди женщин, которые стремятся к похудению, так и среди мужчин, желающих приобрести фигуру Аполлона. Нередко и те, и другие вместо желаемых результатов получают неприятности со здоровьем. Фитнес подразумевает под собой многочисленные направления — пилатес, различные виды тренировок — аэробные или силовые, кроссфит и т. д. Подобрать занятия может только опытный тренер, исходя из состояния здоровья и возможностей человека, его возраста и многих других факторов. Для многих же залов фитнеса ведущим является материальная выгода, а не здоровье клиентов, в силу чего их нагружают неподходящими, но самыми дорогими занятиями по усиленной программе, после которых клиент выползает из зала едва живым. А потом появляются боли в коленях, ломота в спине, недомогание и головные боли, проблемы с движениями и мышечные спазмы, которые просто невыносимы. В итоге вместо желаемого результата получается проблема со здоровьем и подпорченное настроение. И далеко не всем фитнес помогает в похудении, так как это всего один из этапов в сложном процессе потери веса.

Похудение за счет спорта: всегда ли оно полезно?

Похудение за счет спорта: всегда ли оно полезно?

Сегодняшняя мода на девушек-анорексичек заставляет вполне нормальных женщин, находящихся в физиологических границах нормального веса, изнурять себя тренировками, доходя до крайней степени истощения. Похудение возводится буквально в культ: если ты больше 50 кг — ты жирная, а если тебя сносит ветром, ты — стройняшка! Сюда же входит и мода на худое и при этом чрезмерно мускулистое тело, меняющее баланс гормонов организма в пользу синтеза андрогенов. В итоге такие постоянно худеющие девушки не могут нормально забеременеть и родить в силу слишком сильной худобы и дисбаланса гормонов, вызванного перетренированностью. Конечно, лишние жиры, свисающие над поясом джинсов — это некрасиво, но и скелет, обтянутый кожей — не менее ужасно выглядит.

Фитнес должен помогать в укреплении здоровья, в борьбе с лишним, а не нормальным весом, сегодняшняя же мода на здоровый образ жизни переходит все разумные границы. Поэтому важно проявлять благоразумие, советоваться с врачом и заниматься в удовольствие и с пользой для здоровья.