7 вещей, которые не стоит размещать в соцсетях

Психология психология, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Для миллионов интернет-пользователей социальные сети давно стали своего рода вторым виртуальным домом. Активное общение с друзьями, возможность всегда быть в курсе событий их жизни и делиться с ними собственными свежими новостями и впечатлениями, — все это делает соцсети в глазах многих людей более чем привлекательными. Между тем, прежде чем разместить ту или иную информацию на страничках аккаунта, мало кто задается вопросом «Для чего я это делаю?» и «Как это могут расценить окружающие?».

MedAboutMe предлагает вам узнать, какие вещи не стоит публиковать в соцсетях, чтобы случайно не поставить под угрозу свои авторитет, психоэмоциональное здоровье, карьерный рост и личную безопасность.

Фотографии детей, котиков и собачек

Фотографии детей, котиков и собачек

Казалось бы, что может наилучшим образом характеризовать личность, чем искренняя любовь к детям и привязанность к домашним животным? Созерцая фотографии человека в окружении малышей или четвероногих питомцев, мы невольно проникаемся к нему уважением и доверием. Однако — как говорится, во всем важно знать меру. Если лента новостей у ваших друзей будет регулярно пестрить публикуемыми вами умилительными фото с изображениями домашних животных или семейной идиллии, не исключена вероятность, что симпатия рано или поздно трансформируется в раздражение.

Более того, у пользователей может сложиться впечатление, что будучи исключительно гуманным и добрым человеком, при этом вы напрочь лишены каких бы то ни было других привлекательных качеств. Поэтому постарайтесь взять себе за правило: на всеобщее обозрение — только самые яркие и интересные фотографии; для остальных существуют специальные виртуальные фотоальбомы. Те, кого действительно интересует процесс взросления вашего чада или этапы заживления уха у вашей любимой кошки, при желании заглянут к вам на страничку и сами просмотрят актуальные для них «фотоновости».

Личные фото в состоянии подпития

Личные фото в состоянии подпития

«Вечеринка удалась!» — оптимистичное «рабочее название» наспех загруженных в интернет фото с дружеской тусовки, корпоратива или девичника наутро у многих сменяется на диаметрально противоположное «О нет, только не это!». Даже будучи экстренно удаленными, такие фотографии, как правило, еще долго всплывают в памяти десятком «лайков» и еще большим количеством дружеских комментариев. Однако это еще не самое плохое, что может случиться.

Не исключено, что пока вы спали, на страничку вашего аккаунта заглядывал ваш босс, от которого вы со дня на день ожидаете повышения или у которого слезно отпросились накануне с работы «в связи с ухудшением самочувствия». Начальник не пользуется соцсетями? Это отнюдь не является гарантией его неведения; просветить шефа о столь интересном и пикантном событии могут завистливые коллеги или другие «доброжелатели».

И, наконец, еще один факт: удаление фото из социальных сетей вовсе не означает их бесследное исчезновение с просторов интернета. Все «несуществующие» фотографии продолжают храниться на серверах, и обнаружить компрометирующие вас материалы при желании может любой, кто задастся такой целью. Если вышеизложенные перспективы представляются вам малопривлекательными, возьмите информацию на заметку и сделайте правильные и своевременные выводы.

Селфи

Селфи

Непрерывный поток селфи в характерном стиле «люблю себя любимую» едва ли вызовет у ваших реальных и виртуальных друзей какие-либо эмоции, кроме раздражения и разочарования. Впрочем, нет; фотографии такого характера могут чрезвычайно заинтересовать других доморощенных «звезд селфи», пребывающих в поиске выгодных ракурсов и привлекательной натуры для «эксклюзивных фотосессий». Безусловно, в жизни порой возникают моменты, порождающие в человеке желание немедленно запечатлеть себя, например, на фоне изумительного солнечного заката или выдающегося памятника архитектуры. Но согласитесь, такие ситуации не имеют ничего общего с ежедневным блужданием по городу с селфи-палкой под мышкой и с неисчисляемыми сотнями фото с «губами-уточками» в самых немыслимых вариациях.

Фотографии еды а-ля «Что у нас сегодня на ужин»

Фотографии еды а-ля «Что у нас сегодня на ужин»

Фото огромной сковороды с варениками и веселенькой тарелки с котлетами на изящно разложенных листьях салата, с трогательной подписью «Вот так я встречаю мужа с работы!» способно произвести в соцсетях настоящий фурор «районного масштаба». Всем сразу станет ясно, что: а) вы научились готовить полуфабрикаты; б) ваш супруг наконец-то поест чего-то мясного; в) у вас дома недостает порционных тарелок, а сковорода давно нуждается в основательной чистке; г) здоровое питание — не ваш конек; и т.д.

Запомните: демонстративная публикация фотографий еды (если, конечно, это не иллюстрации к кулинарным рецептам) является исключительно дурным тоном. Даже если вы ужинаете в шикарном ресторане. И в вашем меню — сверхдорогие и суперэкзотические блюда от шеф-повара. И вы точно знаете, что для следующего посещения этого заведения вам придется питаться одними варениками как минимум три года.

Демонстрация личных любовных переживаний

Демонстрация личных любовных переживаний

Систематическое размещение в статусе различного рода «криков отчаяния», связанных с любовными переживаниями и негативными событиями в личной жизни, едва ли прибавит плюсов к вашей репутации. Люди, не управляющие собственными эмоциями и при этом склонные к излишне экзальтированной демонстрации своих чувств, обычно вызывают у окружающих настороженность и отторжение. Единственные, кто может проявить к вам живой интерес в такой ситуации — это досужие кумушки, выискивающие в интернете любую возможность для нескучного коротания свободного времени.

Известный афоризм гласит: «Горе истинное — бессловесно, и о нем не кричат всему миру». Поэтому, прежде чем выкладывать всю «подноготную» на публичное обозрение, задумайтесь, зачем это нужно вам и действительно ли такого рода информация должна попасть в поле зрения всех ваших знакомых. Не забывайте, что завтра наступит новый день, и обстоятельства могут в корне измениться. Вряд ли вам будет приятно осознавать, что неприятные подробности вашей личной жизни по вашей же инициативе стали достоянием «широкой общественности».

Планы на отпуск или выходные

Планы на отпуск или выходные

«Свершилось, через неделю летим в Египет!» или «Не теряйте; все праздники проведу на природе!» — публикация подобных сообщений на главной страничке аккаунта чревата весьма плачевными последствиями. Даже если круг ваших друзей в интернете состоит исключительно из родственников и хороших знакомых, не стоит забывать о том, что по просторам соцсетей блуждает множество далеко не безобидных «охотников за информацией». Сегодня активное посещение чужих аккаунтов — традиционное занятие воров-домушников.

Статусы, раскрывающие ваши планы на отпуск или выходные, равно как и выложенные в открытый доступ фотографии, свидетельствующие о вашем материальном благополучии, — идеальная приманка для криминальных личностей. Поэтому постарайтесь воздерживаться от излишней открытости в соцсетях и делитесь с друзьями «секретной» информацией через личную переписку (а лучше всего — по телефону: взлом аккаунтов — сегодня более чем распространенное явление). Другой вариант — ограничить для посторонних доступ к своей странице. Но данный вариант, равно как и предыдущий, гарантирует вам абсолютную безопасность лишь в том случае, если ваш аккаунт надежно защищен от взлома.

Критикующие высказывания о работе, коллегах и начальстве

Не доверяйте интернету свои мысли о характере или поведении знакомых, и уж тем более — о коллегах и шефе, — если ваши высказывания обладают критикующей или любой другой негативной направленностью. В первом случае вы рискуете лишиться расположения друзей, во втором — обрести врагов в рабочем коллективе, получить нагоняй от начальства или — что еще хуже — отправиться с его легкой подачи «в свободное плавание».

Даже если вы уверены, что объект вашей критики не узнает, что вы пишете о нем в интернете, вспомните старую пословицу — «И на старуху бывает проруха». Даже обычный «лайк» под высказыванием может «засветить» вашу мысль на страничке друга, и не факт, что в числе виртуальных знакомых этого товарища не окажется ваш «бездарный» коллега, «туповатый» сосед или «выживший из ума» начальник.

А лучше всего — постараться думать об окружающих исключительно в позитивном и добром ключе. Это позволит вам не только избежать неловких и непредсказуемых в последствиях ситуаций, но и окружить себя людьми, испытывающими к вам искренние уважение и симпатию!

Комментарий эксперта
Людмила Болдырева, психолог, аспирант Института Психологии РАН
Людмила Болдырева, психолог, аспирант Института Психологии РАН

Прежде всего, лучше не выкладывать на страничках социальных сетей какие-либо компрометирующие вас фотографии. С одной стороны, у человека может возникнуть желание похвастаться тем, как, например, было круто и весело на вечеринке. Но с другой стороны, все может сложиться как в анекдоте: «Восстанавливаем репутацию деловой женщины после корпоратива». Сегодня все наши странички легко просматриваются, и сложно предсказать, какими могут быть последствия публикации вами собственных фото в нетрезвом или излишне откровенном виде.

Не стоит выкладывать фотографии авиа- или железнодорожных билетов, где указаны ваши паспортные данные, а также обнародовать время, в которое вас не будет дома. Вы сами можете не заметить, что попало в кадр, или не придать значения публикуемой информации, но воры и другие злоумышленники этого не пропустят.

Если вы отпросились с работы пораньше под очень благовидным предлогом или взяли больничный, то будьте внимательны, чтобы в сеть или открытый доступ не попали фотографии, как вы «болеете» на берегу моря или зажигаете на вечеринке. Вашему начальству, в случае, если такие фото попадут в зону его внимания, это явно не понравится.

Проявляйте разумный подход в публикации той или иной информации на страницах соцсетей, и впоследствии вам не придется сожалеть об опрометчивом и чреватом досадными и неприятными последствиями поступке!

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу