Войти
Вход через соц. сети:

Как себя вести, когда человек плачет

shutterstock.com
Как себя вести, когда человек плачет

Человек может плакать по разным причинам. Например, от злости, когда он не в состояние исправить ситуацию. От умиления – это может быть вызвано видом маленького ребенка, отцовской заботе о нем. Слезы боли, когда вполне нормальной считается реакция человека, получившего физическую травму. Желание человека помочь плачущему, заложено в любом индивидууме природой, а вот как помочь, зависит от причин слез.

Человеческие слезы

Пожалуй, нет на свете человека, который хотя бы несколько раз в жизни не плакал. Учеными даже были выдвинуты несколько симптомов состояния и обоснованных причин, объясняющих человеческие слезы. А психологи советуют не сдерживать эмоций и плакать если хочется. Психология человеческой натуры такова, что вместе со слезами человек выплескивает накопившийся стресс, эмоциональное напряжение.

Интересный факт, ученые вывели, что слезы, проявившиеся вследствие выплеска эмоций, содержат большое количество гормонов стресса и эндорфинов, которые являются природным обезболивающим. К тому же женские слезы обладают специфическим запахом, ощутив который у мужчин понижается уровень тестостерона.

Научно доказанный факт, что психология женщины устроена таким образом, что ее эмоции проявляются в виде слез в 4 раза чаще, чем у мужчин. И все дело в повышенном содержании гормонов пролактина и эстрогена.

Как успокоить плачущего человека

Реакция обычного человека на слезы другого – растерянность, и в большинстве случаев практически никто не знает, как правильно поступить в сложившейся ситуации, ведь причины такого состояния могут быть разные.

Ситуация 1. Человек плачет публично, то есть в присутствие посторонних ему людей. Если он прямо или косвенно не просит о помощи, то адекватной реакцией станет обычный вопрос: «Чем Вам помочь?». Если ответа не последовало, следует продолжить свой путь, оставив плакальщика в покое.

Ситуация 2. Если человек пытается скрыть свои чувства и старается уединиться, то максимальная помощь - это аналогичный вопрос, что и в предыдущей ситуации. Однако не стоит забывать о неизменном личном пространстве человека.

Ситуация 3. Серьезная ситуация обусловлена симптомами плача навзрыд. Здесь помощь – это выявление причины слез, а не просьба успокоиться. Порой в этой ситуации бывает полезным для человека услышать адекватную оценку происшедшего от постороннего и, возможно, после этого он уже сам и успокоиться.

Ситуация 4. Слезы, как следствие алкогольного опьянения. Что делать оппоненту? Просто отвести человека в сторону и выслушать его эмоции. Не стоит забывать о неадекватном поведении людей «под градусом».

Ситуация 5. Слезы счастья. Их можно только разделить. Для этого необязательно плакать, достаточно проявить положительные, радостные эмоции в связи с причиной сложившейся ситуации.

Ситуация 6. Слезы манипуляций. К такому виду выплеску эмоций более склонны дети. Отсутствие объяснений и лояльного отношения к ним со стороны родителей, нередко приводят человека во взрослой жизни к такому приему. Слезами он пытается добиться своего. Надо выждать, когда человек успокоиться и потребовать в мягкой форме объяснений его поведения.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу