Психология
Нервная анорексия: симптомы, лечение, профилактика
4.4
10.01.2016
3479

Нервная анорексия: симптомы, лечение, профилактика


Автор
Наталья Давиденко


Нервная анорексия – это расстройство пищевого поведения, которое характеризуется навязчивой идеей похудения. Это своего рода синдром, при котором полностью отсутствует аппетит. Человек, больной анорексией, отчаянно боится набрать вес, хотя зачастую он весьма ниже нормы.

Эта болезнь развивается при сочетании целой группы факторов. Прежде всего, это биологическая предрасположенность к психологическим заболеваниям, затем – внутриличностный конфликт, который может осложняться семейными проблемами. И, наконец, общественные ценности, которые приравнивают худобу к красоте. Большая часть людей, больных анорексией – это девушки 12-24 лет, поэтому такой недуг принято считать женским.

Симптомы нервной анорексии

Выделяют три стадии развития анорексии, у каждой из них свои симптомы. Во время первой стадии человек изменяет свое пищевое поведение, активно ищет способы похудеть, новые диеты. Девушка может подолгу смотреть в зеркало, восхищаться стройными моделями на экране телевизора или в глянцевых журналах. Родственникам следует насторожиться, если желание похудеть не исчезает даже тогда, когда вес человека становится ниже медицинских нормативов.

Вторая стадия характеризуется весом, на 20-30% меньше медицинской нормы, кожные покровы бледные, у девушек прекращается менструация, у мужчин страдает потенция. Возможно отслоение ногтей, выпадение волос, понижение кровяного давления, тахикардия. При этом сам больной испытывает чувство победы, удовольствие от снижения веса и отказывается воспринимать свое поведение как болезненное.

Во время третьей стадии вес снижается на 50% от медицинской нормы и более, нарушается микроэлементный баланс в организме, происходят необратимые нарушения во внутренних органах. Как правило, эта стадия очень тяжело лечится и часто приводит к летальным исходам.

Лечение нервной анорексии

Лечение этой болезни очень индивидуально. В отличие от других пищевых расстройств, человек, больной анорексией, отказ от пищи воспринимает как личную победу. При этом, чем больше препятствий на пути к ней, тем больше триумфа. Именно поэтому анорексию легче предупредить или вылечить на ранних стадиях.

Лечение анорексии проводит психиатр на основе личных консультаций, желательно в стационаре. В качестве поддержки возможно назначение успокоительных медикаментозных препаратов, витаминных комплексов.

Профилактика нервной анорексии

Корректная профилактика этой болезни заключается в правильном пищевом поведении внутри семьи. Ни в коем случае не следует говорить ребенку, что он уродлив, толст, или, наоборот, хвалить за стройность. Не следует также хвалить за красоту его или кого-то другого, высказываться негативно о весе родственников, соседей, популярных личностей. Кроме того, следует уделять внимание психологическим проблемам ребенка, не пренебрегать и не отмахиваться от них.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007