Психология
Почему мы теряем друзей
4.5
03.01.2016
1878

Почему мы теряем друзей


Автор
Бэлла Солнцева


Общепринятая формулировка говорит нам, что дружба – это отношения между людьми, основанные не на корысти, а на взаимном доверии и уважении. Проще говоря, люди дружат, потому что им это нравится, а не потому, что им что-то друг от друга надо. Причем корысть не обязательно может быть материальной. Желание самоутвердиться за счет другого человека – тоже своего рода корысть.

Как теряются друзья

О потере дружбы сигнализируют характерные симптомы. Мы начинаем замечать, что наш друг постепенно отдаляется от нас. Он уклончиво отвечает на вопросы, перестает делиться своими радостями и печалями, отказывается от личных встреч под каким-то благовидным предлогом. Причины могут быть различными, и дальнейшее развитие отношений зависит от вашей реакции. Если вы примете новый формат общения, останетесь спокойны и дружелюбны – возможно, через некоторое время все вернется на круги своя. Если же вы из самых лучших побуждений попытаетесь вызвать друга на откровенный разговор и расставить точки над i, то ситуация может усугубиться, вплоть до полного разрыва отношений.

В большинстве случаев психология человека подчиняется простым правилам. Люди обычно негативно реагируют на давление извне. Представьте, что вы дружите с человеком, но в какой-то момент начинаете чувствовать дискомфорт от общения. Возможно, он не всегда ведет себя деликатно, или его безобидные шутки вдруг стали восприниматься вами болезненно. Словом, вам захотелось «отдохнуть» от него некоторое время. Если он почувствует это и легко предоставит вам такую возможность, наверняка вам вскоре снова захочется общаться, ведь вас так много связывает. Если же вы встретите с его стороны непонимание, обиду и возмущение, то это скорее всего оттолкнет вас от него еще сильнее.

Отдаление по обоюдному согласию

Как утверждает социальная психология, человек меняется на протяжении всей своей жизни. Меняется образ жизни, интересы и, конечно, отношение к другим людям. Старые друзья могут не исчезать, а просто уходить в прошлое, становясь его частью. Не нужно пытаться удержать то, что уже отжило. Вы можете продолжать любить их и с удовольствием встречаться раз в несколько лет, осознавая, что более тесное общение перестало быть необходимостью. Если взаимно воспринимать это не как трагедию, а просто как новый этап отношений, то все будет нормально.

Восточная мудрость говорит, что мы приходим в эту жизнь для обучения и развития. Чтобы идти по жизни вперед и познавать новое, надо учиться отпускать. Отпускать старые привычки, старые отношения... и старых друзей.