Психология
Полезный тренинг для укрепления личных границ
5
01.10.2017
4880

Полезный тренинг для укрепления личных границ

Содержание

Личное пространство жизненно важно для каждого человека. Тренинг, который позволяет понять, что это и для чего нужно, включает в себя упражнения и техники, направленные на саморазвитие. Изменить свою жизнь в соответствии с личными потребностями и желаниями возможно в том случае, если готовность работать над собой находится на высоком уровне.

Понять, что есть необходимость в такой готовности можно, когда жизненные обстоятельства не удовлетворяют человека, он замечает, что события, происходящие с ним, складываются, словно по заученному сценарию, испытывает много отрицательных эмоций и получает негативный опыт.

Страдания свидетельствуют о том, что выбранный путь не соответствует человеческой природе, и образ жизни требует перемен. Если они касаются создания и сохранения границ личного пространства, то эта статья окажется полезна для анализа своей личности и отработки навыков.

Тренинг должен иметь цель, мотивацию, методы, которые являются понятными и представление конечного результата, который выступает как удовлетворительный. Выполнять данные упражнения следует в полном одиночестве, при наличии свободного времени, тишины и внутреннего спокойствия.

Для чего человеку личное пространство?

Для чего человеку личное пространство?

Данной теме посвящено множество трудов специалистов. Этот тренинг поможет не только лучше понять это определение, но также создать свои личные границы и научиться оберегать их.

У каждого человека есть личное пространство. В него входят чувства и мысли, убеждения, представления, принципы, идеалы, желания и потребности. Те, кто считает, что его нет, просто имеют размытые границы. Это проявляется в следующем: человек подвергается частым обидам со стороны, допускает ситуации личного унижения или насилия, часто терпит неудобства, дискомфортное состояние в пользу выгоды и радости других людей. Также отсутствие границ у личности проявляется в том, что человек плохо видит их у окружающих людей. Так, он может незаслуженно кого-то обидеть, бросить, менять решения, не заботясь о чувствах других. Это происходит потому что он не способен чувствовать границы тех, с кем общается.

Тренинг поможет осознать причины, по которым границы не были построены, и познакомит с практическими методами, благодаря которым можно их создать и научиться защищать.

Тренинг для создания и укрепления границ личности

Упражнения будут полезны тем, кто считает, что живет не своей жизнью, устал от разрушающих или тупиковых отношений, желает научиться отстаивать свое мнение и отказаться играть в жизни роль жертвы.

Упражнение «Я и мои чувства»

Прежде чем выполнять этот тренинг, убедитесь в том, что созданы все необходимые условия: время, когда вас никто не побеспокоит, отсутствие посторонних звуков и людей, настроение, свободное от стресса, тревоги и напряжения.

Вам понадобится чистый лист бумаги и ручка. Примите удобное положение, позаботьтесь о том, чтобы одежда, которая на вас, не доставляла дискомфорта. Расслабьтесь и закройте глаза. Побудьте в таком положении столько времени, сколько будет нужно, чтобы дыхание стало равномерным, а сознание свободным от мыслей.

Представьте себя предметом, на который вы можете быть похожи. Условие: это должен быть сосуд или емкость, словом, предмет, имеющий внутри пространство, в которое можно что-то поместить. Желательно, чтобы оно было пустое. Это может быть ваза, стакан, сундук, дом и так далее. Представили? Теперь на листе бумаги нарисуйте контур этого предмета. Только контур и ничего больше. Не надо раскрашивать его или добавлять что-то от себя. Посмотрите на него некоторое время. Это — вы. Почувствуйте себя этим предметом. Побудьте в этом состоянии. Как вам быть им? Если нужно, можно записать свои мысли и чувства.

Теперь составьте список ваших чувств, которые являются интенсивными, не дают покоя, приносят страдания. Впишите их внутрь пространства предмета-себя. Это будет выглядеть так: самая большая моя боль — это… моя большая грусть — это… меня печалит то, что… и так далее. Упражнение заключается в том, чтобы выписать все отрицательные чувства, которые имеют место в жизни и доставляют дискомфорт.

Эта техника направлена на осознание проблемы и принятие того, что есть невыраженные чувства, которые требуют работы и внимания. После проработки этого этапа может пойти реакция: слезы, гнев, разочарование, боль, страдание, печаль. Чувства будут подниматься и следующий важный шаг, который нужно будет сделать, это понять, какая возникает потребность в ответ на них. Она может проявиться как желание плакать, рыдать, сказать о боли или обиде конкретному человеку, выразить гнев — разбить посуду, ударить кулаком и так далее.

Такие упражнения предполагают обязательное удовлетворение появившейся потребности. Постарайтесь сделать это качественно, однако максимально бережно по отношению к себе или другим. То есть, если это гнев, то не стоит бросаться на поиски человека, которому он адресован, и обвинять его — напишите ему гневное письмо или представьте, что он сидит на стуле перед вами, и вы можете сказать все, что хотите. В том случае, если возникает желание бить, позаботьтесь о том, чтобы местом для удара не была стена или стол. Пусть это будет упругая подушка, поверхность кровати — что угодно, что позволит сохранить руки от травм.

Человек начинает ощущать свое личное пространство с того момента, когда замечает чувства, на выражение которых у него раньше стоял запрет. Если он после этой техники не игнорирует свои отрицательные эмоции, а защищает себя, когда его границы нарушаются, то они становятся крепче.

Творческие упражнения

Творческие упражнения

Творчество — хороший способ создать личное пространство, научиться ценить его и оберегать.

Упражнение «Коллаж»

Для выполнения этого упражнения потребуются разные журналы и газеты с цветными картинками. Приготовьте ножницы и ватман. Прежде чем приступить, выберете тему для работы. Это может быть: мои мечты, эмоции, чувства, желания, стремления, мысли и так далее, главное — чтобы тема отвечала личным запросам и вызывала позитив. Далее следует начать подбирать картинки, соответствующие теме и наклеивать их в разном порядке на ватман. Хорошо, если удастся заполнить весь лист — тогда впечатления от работы будут полными.

Это упражнение помогает визуализировать все, что находится у человека внутри, о чем он переживает, осознать мысли или чувства которые игнорировались, не находили выхода, не признавались им или окружающими. Видеть их перед собой — это значит принять в себе, осознать их ценность. Так личное пространство и границы начнут ощущаться ярче, приобретут важность и человек получит возможность понимать, что он и его чувства обладают ценностью для него и окружающих. Делайте это упражнение периодически — меняйте темы, наклеивайте то, что для вас важно — это поможет укрепиться в своей жизненной позиции.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Пространственные представления и межполушарное взаимодействие у младших школьников / Ковязина М.С., Балашова Е.Ю. // Вопросы психологии. - 2009. - №5. - с. 40-53