Психология
Психология ревности: чем опасно это чувство?
4.5
30.03.2016
2837

Психология ревности: чем опасно это чувство?


Автор
Ирина Демянчук


Психология ревности заключается в том, что это чувство вызывает бурю эмоций. Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал это на себе. Но разница в том, что одни люди понимают причину и суть такого явления, как ревность, а другие полностью отдаются во власть бушующих эмоций.

Ревность — чувство разрушительное, оно свидетельствует о нехватке любви, неуверенности в партнере. Психология общения мужчины и женщины такова, что обрести гармонию они смогут только тогда, когда научатся доверять друг другу.

Психология ревности: в чем суть?

Принято считать, что ревность — это признак любви. Но это совсем не так. Настоящая любовь основывается на доверии и взаимоуважении. Ревность же возникает тогда, когда человек не уверен в себе и допускает мысль, что его второй половинке будет лучше с кем-то другим.

Причина такого самовосприятия, как правило, кроется в детстве. Неуверенность живет в душе человека и заставляет его сомневаться не только в себе, но и в своем партнере. Одни люди признают эту проблему и пытаются с ней бороться, а другие маскируют ее за холодностью, безразличием и самоуверенностью.

Еще одна грань ревности — страх потери. Наша психология устроена так, что ощущение ненужности и «брошенности» выбивает нас из привычной колеи, вызывает панику. Поэтому мы всеми силами стараемся обратить на себя внимание и получить подтверждение того, что нас любят. И выбираем для этого далеко не всегда адекватные методы, поэтому неизбежно возникают ссоры, скандалы и непонимание.

Психология общения ревнивых людей имеет одну трагедию — они не воспринимают своего партнера целостно, не учитывают его желания и потребности. Поэтому когда видят, что их «собственность» начинает чего-то хотеть и получать какое-то свое удовольствие, начинается паника. Ревнивец злится, устанавливает границы, манипулирует.

Причина такого отношения может быть в том, что с детства человек забывает о своих потребностях и интересах, его не научили ценить себя. Он полностью растворяется в партнере, начинает жить его жизнью. Еще одна причина — страх одиночества. Психология мужчин и женщин, которым сложно переносить одиночество, такова, что наедине с собой они чувствуют себя тоскливо и неуверенно. А патологическая ревность — способ удержать свою половинку рядом с собой.

Психология ревности в том, что она может произрастать из любых комплексов и страхов. Важно понимать, что основа ревности — это не любовь, а страх. Поэтому она отравляет отношения, разрушает их.

Психология общения: как избавиться от ревности?

Психология мужчин и женщин имеет нюанс — когда они ревнуют, адекватно оценить ситуацию вряд ли получится. «Воспаленная» фантазия порождает приступы паранойи, а импульсивные мысли заставляют устраивать разборки и скандалы. Чтобы научиться справляться со своими эмоциями, необходимо работать над собой и знать психологию общения. Пока вы охвачены тревогой, сделать правильные выводы довольно сложно.

Переведите свое внимание на какое-нибудь срочное дело, постарайтесь не «увязнуть» в своих фантазиях. Когда вы немного успокоитесь, здраво оцените ситуацию. Возможно, вы поймете, что ваши подозрения были беспочвенными.

Избавляйтесь от всего, что не служит на благо вашей любви. Не шпионьте в телефоне партнера, не ищите доказательства измены. Если бы будете держать свою половинку на коротком поводке, рано или поздно возникнет желание сбежать.

Проблема психологии ревности в том, что она имеет две противоположные грани. Ревнивый человек боится лжи, но сам создает атмосферу недоверия и подозрительности. Ему страшно остаться без партнера, но при этом продолжается тотальный контроль, который отталкивает.

Психология ревности в том, что она приближает то, чего вы так боитесь. Недоверие не может лежать в основе крепких и прочных отношений. Поэтому каждый раз, когда вас накроет волна сомнений, подумайте, пойдет ли это на пользу вашим отношениям.

Психология мужчин и женщин: избавляемся от страхов

Психология мужчин и женщин имеет схожую особенность — страхи имеют над ними власть. Зачастую то, чего мы боимся, сбывается. Поэтому от страхов нужно избавляться, хотя сделать это непросто.

Попробуйте перейти грань своего страха. Подумайте, что будет потом, после того, как ваши опасения сбудутся. Представьте свою жизнь через 5, 10 лет после расставания. Проиграйте в своей голове сценарий — ваша жизнь должна стать лучше после измены.

Если ревность мешает вам жить, постарайтесь кардинально изменить свою психологию общения. Следите не за партнером, а за собой. Это «подогреет» интерес вашей половинки и вызовет неподдельный восторг. Если вы займетесь своим делом, которое будет приносить удовлетворение, вам не захочется опять впускать в свою жизнь сомнения и подозрения. Они разрушают гармонию и убивают любовь.

Психология мужчин и женщин такова, что они сравнивают себя с окружающими, проводят параллели. Не стоит этого делать, лучше осознать свою самоценность. Нужно понять, что партнер любит вас не только за внешность и положительные черты характера, но и за те эмоции, которые вы у него вызываете.