Рецепты
5 оригинальных рецептов борща
3.8
27.10.2017
1177

5 оригинальных рецептов борща


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Считаете себя истинным поклонником горячего, наваристого, ароматного борща? Тогда попробуйте приготовить его по-новому — вариантов масса. В классический рецепт борща всегда входят мясо, капуста, свекла. Но есть и такие первые блюда, в которые добавляются продукты, на первый взгляд несовместимые с самим понятием «борщ» — морепродукты, грибы, фасоль. Что приготовить?

Постный борщ с грибами и черносливом

Готовить вкусный, наваристый борщ можно, даже если вы строго считаете калории всего съеденного или соблюдаете пост. Есть простой рецепт первого блюда с грибами вместо мяса. А чернослив подарит супу пряный, чуть сладковатый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 70-100 г сушеных грибов (лучше белых),
  • крупная свекла,
  • четверть кочана капусты,
  • 4 шт. картофеля,
  • луковица,
  • морковь,
  • по 1 ст. л. муки и яблочного уксуса,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 3 л овощного бульона (можно взять воду),
  • 50 г чернослива.

Как готовить?

  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Чернослив недолго подержите в теплой воде, нарежьте.
  3. Грибы промойте, ненадолго замочите. Варите 20-30 мин. в 2 л воды.
  4. Морковь и свеклу крупно натрите, лук нарежьте. Поджарьте овощи на растительном масле. В самом конце введите томатную пасту, муку и яблочный уксус. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  5. Когда грибы будут готовы, нарежьте их, а отвар процедите.
  6. Грибной отвар смешайте с овощным бульоном. Кастрюлю поставьте на огонь. Вскипятите, введите нарезанный кубиками картофель и капусту. Через 15 мин. можно добавить грибы, чернослив и овощную поджарку. Томите суп на слабом огне еще 10-15 мин.
  7. Готовый борщ присыпьте свежей зеленью.

Простой рецепт борща с беконом

Простой рецепт борща с беконом

В рецепты борщей можно вводить не свежее мясо, а копчености. Они придадут готовому блюду особый вкус. Да и время приготовления блюда значительно сокращается. Лучший вариант для тех, кому некогда долго стоять у плиты!

Ингредиенты:

  • 200 г бекона,
  • 2-3 л воды (или мясного бульона),
  • по 2 моркови, помидоров и луковицы,
  • по 250 г свеклы и капусты,
  • 4 шт. картофеля,
  • 1/2 ст. л. яблочного уксуса,
  • лавровый лист.

Как готовить?

  1. Бекон нарежьте.
  2. Капусту мелко нашинкуйте. Картофель нарежьте кубиками.
  3. Вскипятите бульон. Введите капусту, потом картофель. Варите 15-20 мин.
  4. Морковь и свеклу натрите. Лук и помидоры мелко нарежьте. Овощи, соединив их с беконом, поджарьте на растительном масле. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте яблочный уксус.
  5. Зажарку введите в бульон, добавьте лавровый лист. Томите на умеренном огне 10 мин. Потом кастрюлю можно снять с плиты.

Зеленый борщ с овощами и щавелем

Хотите порадовать близких ярким, таким весенним блюдом? Тогда приготовьте зеленый борщ с овощами, щавелем и свежей зеленью. В составе не будет свеклы.

В исходную рецептуру добавляйте любое мясо — свинину, говядину или курицу. А в сезон щавель можно заменить на крапиву.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса,
  • 200 г капусты,
  • большой пучок щавеля,
  • луковица,
  • 5 шт. картофеля
  • 2 зеленых сладких перца,
  • 4-6 зубчиков чеснока,
  • 3 л воды,
  • по большому пучку зеленого лука, петрушки и укропа.

Как готовить?

  1. Щавель переберите, срежьте жесткие стебли. Промойте и просушите, выложив на полотенце. Нарежьте тонкими полосками.
  2. Мясо порежьте, поставьте вариться (примерно на 20-30 мин).
  3. Капусту нашинкуйте, картофель почистите и нарежьте кубиками.
  4. Морковь, перец и лук измельчите. Поджарьте все на растительном масле. В зажарку введите выдавленный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
  5. В бульон с мясом добавьте капусту и картофель. Через 10 мин. можно ввести овощную зажарку и щавель. Томите на слабом огне под крышкой еще 10 мин. Готовый борщ присыпьте мелко порубленными зеленым луком, укропом и петрушкой.

Холодный борщ с морепродуктами

Холодный борщ с морепродуктами

Если любите холодные первые блюда, приготовьте борщ с морепродуктами — освежит жарким летним днем, быстро насытит. Отличная альтернатива окрошке! Готовится холодный борщ чуть дольше, чем та же окрошка, но вкус вас непременно порадует.

Для приготовления холодного борща берите креветки или кальмары — именно они дают первому блюду «нужный» вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 крупные свеклы,
  • 3 л воды,
  • зеленое яблоко,
  • 100 г капусты,
  • 2 огурца,
  • 500 креветок,
  • 2 яйца,
  • по небольшому пучку зеленого лука и укропа.

Как готовить?

  1. Свеклу помойте, отварите до готовности. Пусть свекла немного остынет, снимите с нее кожуру, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Выложите все в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сутки в холодильник. На следующий день процедите, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить уксус. Сама свекла уже не потребуется.
  2. Морепродукты отварите, почистите. Если креветки крупные, их можно разрезать на половинки.
  3. Яйца сварите, уберите скорлупу, нарежьте.
  4. Яблоко и огурцы помойте, нарежьте мелким кубиком.
  5. Капусту нашинкуйте.
  6. Все ингредиенты введите к свекольному «бульону». Перемешайте. Попробуйте — если нужно, досолите.
  7. Холодный борщ подавайте со сметаной, присыпав свежей зеленью.

Борщ с грибами и фасолью

Грибной борщ с фасолью может стать вашей любимой вариацией приготовления этого первого блюда. Получается наваристый, густой, ароматный суп! В составе будут все «классические» ингредиенты для борща — свекла, капуста, и зелень.

В рецепты грибных первых блюд (в том числе и борща) вводите сушеные, замороженные или свежие грибы. Можно попробовать и маринованные, если вы любите их вкус. Чтобы сократить время готовки, используйте консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • 3-4 л воды,
  • 300 г свинины,
  • 100 г свежих грибов (опят или белых),
  • 150-200 г красной фасоли (в рецепты борщей обычно вводят красную),
  • 200 г капусты,
  • стебель сельдерея,
  • 4 помидора,
  • луковица,
  • болгарский перец,
  • 4 шт. картофеля,
  • свекла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 5 зубчиков чеснока.

Как готовить?

  1. Грибы отварите и обжарьте.
  2. Мясо нарежьте на кусочки, поставьте вариться.
  3. Через 20 мин. в бульон введите нашинкованную капусту. Через 10 мин. можно добавить картофель.
  4. Лук, перец и помидоры нарежьте, свеклу крупно натрите. Обжарьте все на растительном масле. Зажарку посолите и поперчите, присыпьте выдавленным чесноком.
  5. В суп добавьте грибы и зажарку, варите 5-10 мин. Введите нарезанный сельдерей, лимонный сок и фасоль. Через 5 мин. снимайте кастрюлю с плиты. Подавайте готовый суп со сметаной и свежей зеленью.