Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Рецепты
Как приготовить голубцы: лучшие рецепты и секреты приготовления
4.5
30.03.2020
306

Как приготовить голубцы: лучшие рецепты и секреты приготовления

Голубцы – это блюдо, состоящие из завернутого в капустный лист мясного фарша с рисом. Практически каждая страна приписывает себе его происхождение. В нашу страну рецепт голубцов попал в 17 веке. Историки полагают, что на это повлияла французская культура. Сейчас голубцы занимают видное место в кухнях многих народностей. Варьируются только начинки. Например, в азиатских странах повара любят начинять маринованные капустные листья сыром тофу, морепродуктами и грибами. А в Румынии начинка традиционно состоит из свиного фарша, паприки и риса.

Кулинарные тонкости и секреты

Кулинарные тонкости и секреты

На первый взгляд, приготовление голубцов требует каких-то специфических умений. На самом деле, зная несколько основных правил, любая хозяйка без проблем приготовит это ароматное блюдо.

Самое главное – правильно выбрать капусту. Овощ должен быть не слишком плотным, чтобы легко поддавался разбору на листья и желательно молодым. Если вам удалось купить старый и жесткий вилок, то опустите его целиком в кипящую воду на несколько минут, это позволит размягчить листья. Если лист у основания слишком толстый, его можно слегка отбить деревянным молотком, главное, делать все аккуратно, чтобы не порвать.

Чтобы голубцы не получились на вкус слишком мягкими, ватными, мясо стоит перекручивать на мясорубке с крупной насадкой или рубить ножом. Зелень, чеснок, сметана – это те продукты, которые улучшат любой рецепт голубцов. Некоторые повара добавляют в начинку натертый сыр, свежие помидоры, морепродукты и острый перец.

Чтобы лист с начинкой не развернулся, его можно скрепить зубочисткой или ниткой. Но лучше класть небольшое количество начинки на нижнюю часть листа, подворачивая сначала ее, а потом уже края. Таким образом, начинка не вывалится из капустного листа, даже если его не скреплять дополнительно.

Не обязательно заворачивать начинку только в капустный лист. В кухне народов Кавказа очень популярна долма (голубцы в виноградных листьях). Сейчас в некоторых супермаркетах продают уже подготовленные виноградные листья в вакууме, что упрощает процесс приготовления.

Постные голубцы с грибами

Во время поста или диеты по медицинским показаниям набор блюд обычно сильно ограничен. MedAboutMe предлагает вам этот пошаговый рецепт постных голубцов, который поможет разнообразить повседневное меню. Несмотря на отсутствие мяса, голубцы получаются сытными и питательными.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Кочан молодой капусты (примерно 800 г).
  • Шампиньоны или вешенки – 450 г.
  • Рис круглый – 1 стакан.
  • Томатный сок – стакан.
  • Луковица – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль и прованские травы – по вкусу.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Красный молотый перец – ½ ч. л.

С капусты снять листы, а рис отварить в слегка подсоленной воде. Учтите, что варить крупу необходимо до полуготовности (соотношение воды к рису 1:1).

Грибы с луком обжарить на постном масле. Грибы при жарке выделяют много воды, нужно обязательно дождаться, пока вода выпарится. В противном случае начинка будет слишком водянистой. Соединить рис и грибную начинку, посолить, добавить приправу. Теперь можно завернуть голубцы.

Готовим заправку: 1 стакан чистой воды соединить с томатным соком. Добавить в заправку душистый и красный перец, посолить.

Голубцы плотненько выложить в чугунный казан или кастрюлю с высокими бортиками. Залить томатной заправкой и поставить на огонь. Готовится блюдо около 1,5  часов.

Классический рецепт голубцов

Классический рецепт голубцов

Вам понадобится:

  • Вилок белокочанной капусты (весом 800-1000 г).
  • Рис круглозернистый – ½ стакана.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 3 ст. л.
  • Фарш свино-говяжий – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 крупная штука.
  • Сметана 20 % жирности – 3 ст. л.
  • Соль, куркума и черный молотый перец – по вкусу.

Если листы капусты тяжело снимаются с вилка, то можно проварить его целиком в кипящей воде 5-6 минут. Рис сварить до полуготовности.

Луковицу измельчить и обжарить с добавлением столовой ложки растительного масла. Смешать рис, фарш, специи и обжаренный лук. Свернуть аккуратные голубцы (у вас должно получиться примерно 16-17 штук).

Сметану смешать с томатной пастой (если получилось слишком густо, можно добавить немного воды). Залить голубцы сметанной подливкой и поставить в духовку на час. Блюдо будет ароматнее, если кинуть в кастрюлю 2 лавровых листа.

Рецепт позволяет любые эксперименты с фаршем. Можно взять куриный или индюшиный фарш. Неплохо сочетается говяжий и куриный.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Необычный рецепт: голубцы наизнанку

Этот нестандартный вариант приготовления блюда понравится тем, кто не имеет возможности возиться с капустными листами, а порадовать семью сытными и полезными голубцами хочет.

Для блюда понадобится следующий набор продуктов:

  • Мякоть свинины и говядины – по 300 г.
  • Рис (предварительно отварить до полуготовности) – 150 г.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Яйцо свежее – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок.
  • Соль, черный молотый перец.

Мясо перекрутить на фарш с помощью погружного блендера или мясорубки. Затем побросать готовый фарш об стол несколько раз (отбить). Этот прием сделает мясо более сочным и мягким.

Морковь и луковицу нарезать небольшими брусочками и пассеровать в подсолнечном масле. А вот с капусты нет нужды снимать листья, отваривать их до мягкости и отбивать продольные прожилки. Овощ нужно лишь нашинковать как для тушения.

Соединить в одной емкости фарш, рис, манку, специи и соль. Вбить куриное яйцо. Все ингредиенты хорошенько вымесить руками и слепить небольшие круглые котлетки.

На дно чугунного казанка (в такой посуде голубцы получаются особенно вкусными) поместить ½ подготовленной капусты. Сверху выложить половину луковой зажарки. Теперь смешать сметану с томатной пастой, немного подсолить и смазать овощной слой. Мясные котлетки плотно выложить сверху на сметанную заливку. Оставшейся частью капусты и морковно-луковой зажарки накрыть фарш и сверху посыпать нарубленный укроп.

Влить в кастрюлю 2 стакана чистой питьевой воды и поставить на огонь. Тушить голубцы следует около часа. Подавать в горячем виде вместе с подливкой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...