Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
0
Закрыть

Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам


Автор
Ирина Демянчук

Соус — отличное дополнение к основному блюду. Рецепты приготовления разнообразны и могут подчеркнуть вкус любого продукта: мяса, рыбы, салата или гарнира. Соус можно использовать как дополнение к основному блюду или сделать главным акцентом. Вкусные рецепты соусов помогут спасти ситуацию, если кулинарный эксперимент не совсем удался.

С пользой для здоровья: брусничный соус

Эта ягода полезна для здоровья, содержит большое количество витаминов, особенно С и В, а рецепт не требует особых усилий.

Состав:

  • Брусника — 200 мл.
  • Мясной бульон — 300 мл.
  • Крахмал картофельный — 0,5 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Уксус винный белый — 0,5 ст. л.

Сделайте брусничное пюре, измельчив ягоду в блендере, или протрите через сито. Добавьте мед. Влейте бульон, но немного оставьте для разведения крахмала. Добавьте уксус и подогрейте. В горячую смесь введите разведенный в остатках бульона крахмал.

Варите соус после закипания примерно 5 минут, постоянно помешивая.

Рецепты соусов к мясу

Рецепты соусов к мясу

К мясу можно подавать не только традиционный томатный соус, но и другие варианты.

Робер

В этом рецепте вино дает приятный аромат, а горчица — пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вино белое сухое — 0,5 ст.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Горчичный порошок — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Нарежьте мелко лук и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Влейте вино, доведите до кипения. Держите на медленном огне, чтобы объем лука уменьшился вдвое.

Добавьте горячий бульон. После закипания убавьте огонь и тушите 15 — 20 минут. Посолите, поперчите, всыпьте горчицу. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут настояться.

Соус на основе голубого сыра

Простой рецепт для истинных гурманов.

Состав:

  • Голубой сыр — 50 г.
  • Молоко — 150 мл.
  • Масло сливочное — 25 г.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

На небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте, помешивая, муку. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая. Соус должен иметь однородную текстуру.

Когда соус дойдет до кипения, добавьте сыр. Готовьте, помешивая. Соус должен загустеть, а сыр — расплавиться.

Простые рецепты соусов для салатов

Даже обычный салат приобретет другой вкус, если подать его с заправкой.

Соус с маком

Простые рецепты очень выручают, когда нет времени готовить.

Компоненты:

  • Мак — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 100 мл.
  • Уксус яблочный — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Обжарьте мак на сухой сковороде пару минут. Смешайте с остальными ингредиентами, взбейте. Добавьте масло и перемешайте.

Сицилийский соус

Простые рецепты соусов с цитрусовыми нотками помогут разнообразить привычное меню.

Состав:

  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Сок апельсина — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 150 мл.
  • Орегано или базилик сушеные — 1 щепотка.
  • Соль, перец.

Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Немного охладите и можно подавать на стол.

Соус с авокадо

Рецепт этого соуса отлично подходит для заправки знаменитого «Оливье».

Компоненты:

  • Авокадо — 0,5 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мед или сахар, соль, перец — по вкусу.
  • Зелень — 3—4 веточки.

Смешайте масло с лимонным соком, посолите, поперчите. Добавьте горчицу и сметану, перемешайте. Если любите сладковатый привкус, добавьте мед или сахар.

Измельчите авокадо в блендере до состояния пюре и добавьте в приготовленную смесь. Тщательно перемешайте и добавьте рубленную петрушку.

Соус с пармезаном

Вкусные рецепты бывают очень простыми в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Пармезан — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 180 мл.
  • Уксус винный красный — 120 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Орегано сушеный — 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — щепотка.

Сыр натрите на мелкой терке, чеснок измельчите. Соедините все компоненты в плотно закрывающейся посуде.

Соус можно хранить в холодильнике около двух недель. Перед каждым употреблением встряхивайте.

Вкусные рецепты соусов к рыбе

Вкусные рецепты соусов к рыбе

Рецепты соусов к рыбе должны подчеркивать ее вкус и аромат.

Соус с зеленью

Простой рецепт без сложных составляющих станет отличным дополнением к основному блюду.

Состав:

  • Сметана — 250 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Уксус винный — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Зелень свежая (петрушка, укроп, базилик, зеленый лук) — 100 г.
  • Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу.

Сварите яйца, желтки смешайте с маслом. Добавьте к ним горчицу, уксус, соль, сахар, перец и перемешайте. Вместо горчицы можно взять свежий хрен, натертый на терке и смешанный со сливками.

Смешайте со сметаной мелко нарезанную зелень. Соедините две части соуса, перемешайте или взбейте блендером. В общую массу добавьте измельченные белки, тщательно перемешайте. Оставьте немного настояться при комнатной температуре.

Тартар

Этот вкусный рецепт является одним из самых популярных и отлично сочетается с любыми морепродуктами.

Компоненты:

  • Майонез — 135 мл.
  • Огурец — 1 шт.
  • Каперсы (или маринованные огурцы) — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Горчица в зернах — 3 ст. л.
  • Укроп — 3 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Нарежьте кубиками огурец и сваренные вкрутую яйца. Измельчите укроп и маринованные огурцы. Соедините все компоненты, хорошо перемешайте. Добавьте соль, перец по вкусу.

Соус Муслин

Ароматный и вкусный рецепт станет завершающим акцентом для вашего блюда.

Состав:

  • Рыбный бульон — 750 мл.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Муку обжарьте на среднем огне до золотистого цвета в растопленном сливочном масле. Помешивайте, чтобы не было комков. Плавно влейте бульон, не переставая мешать. Снимите с огня, помешивайте, чтобы получилась однородная консистенция.

Верните емкость на плиту и доведите до кипения. Варите соус около пяти минут, постоянно помешивая. Добавьте соль, перец по вкусу. Перелейте в удобную посуду и поставьте на водяную баню.

Отделите белки от желтков. Взбейте отдельно белки до густой пены. Желтки тоже взбейте. Аккуратно соедините их и добавьте в соус. Перемешайте и подавайте на стол.

Домашние рецепты имеют преимущество — можно менять компоненты, добавлять новые, играть с консистенцией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты