Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Сон
Страшный сон: как справиться с кошмарами?
5
19.04.2019
453

Страшный сон: как справиться с кошмарами?

Плохой сон каждую ночь — это хороший повод изменить свой образ жизни. Что делать, если по ночам мучают кошмары, и когда имеет смысл взять в руки телефон и записаться на прием к врачу, расскажем в этой статье.

Кошмарный сон человека как последствие сильного стресса

Кошмарный сон человека как последствие сильного стресса

Погони, жуткие аварии, падение в пропасть, смертельная опасность, встреча с чудовищами — если что-то подобное происходит во сне человека, значит он входит в 30-50% людей, которых время от времени преследуют ночные кошмары. А примерно 8% взрослого населения нашей планеты видит такие сны регулярно.

Слово «кошмар» произошло от двух французских слов: caucher — давить, и mare — привидение. Много лет назад люди считали кошмары происками злых духов. Так, например, в славянской мифологии страшный сон человека напускал домовой, а в немецкой — эльфы. Что же на самом деле представляет собой кошмарный сон?

С точки зрения ученых, кошмар — это один из видов сновидений, в большинстве случаев появляющийся во время фазы быстрого сна. В продолжение ночи эти фазы становятся длиннее, поэтому кошмары (как, впрочем, и любые другие сновидения) чаще всего посещают человека ближе к утру.

Кошмарный сон — это своего рода стресс. Человек чувствует жуткую слабость, не может убежать от врага или отбиться от него. Иногда он кричит во сне или просыпается среди ночи в состоянии сильного страха, учащается сердцебиение, иногда повышается потоотделение (проснулся в холодном поту). Придя в себя, жертва кошмара еще долгое время не может опомниться от перенесенного ужаса и снова уснуть.

Самая распространенная причина кошмарных снов — это перенесенная трагедия. Если человеку пришлось пережить сильное душевное потрясение, например, аварию или потерю близкого человека, этот сюжет может снова и снова повторяться в его снах.

Если ночные кошмары преследуют человека постоянно, его сон вряд ли можно назвать полноценным. А нарушения сна, как известно, не только не дают возможности организму восполнить запас энергии, но и грозят развитием определенных болезней. Поэтому, если кошмары преследуют регулярно, имеет смысл взять в руки телефон и записаться на прием к врачу.

Кошмарный сон как повод записаться на прием к врачу

Как известно, страшный сон человека — это результат его воображения. А значит, на него можно повлиять. Если страшный сон повторяется регулярно, постарайтесь восстановить в памяти его содержание и переделать сюжет. Например, если во сне человек падает с огромной высоты, то пусть над ним раскроется парашют, а если в основе кошмарного сюжета лежит встреча с чудовищами, то пусть они станут доброжелательными существами, желающими познакомиться. По сути своей кошмарный сон — это своего рода страшная сказка, к которой всегда можно при желании придумать счастливый конец.

Существует несколько методов трансформации страшных сновидений. Хороший конец можно проговорить или нарисовать. Неважно, какой метод будет использован. Главное — сделать так, чтобы «счастливый финал» прочно закрепился в голове и всплыл во время сна. Лучше, конечно, делать это с помощью врача-психотерапевта. Тем более что записаться на прием к нему в наше время можно по телефону​.

Полезные привычки поведения перед сном

Полезные привычки поведения перед сном

Избавиться от ночных кошмаров помогут полезные привычки поведения:

  • Ложиться в постель с позитивными мыслями

Ложась в постель, многие из нас начинают анализировать события прошедшего дня, вспоминая мельчайшие подробности незавершенных дел и случившихся конфликтов. Негативные эмоции не только не дают возможности быстро уснуть, но и провоцируют появление снов с не самым приятным сюжетом, в частности, кошмаров. Исправить положение помогут приятные эмоции и позитивные мысли перед сном. Поэтому, ложась в постель, переключайтесь — старайтесь думать о предстоящих приятных мероприятиях, вспоминайте хорошие моменты прошедшего дня, представляйте себя в тех местах, которые вызывают умиротворение.

  • Расслабляться перед сном

Современный ритм жизни людей (особенно городских жителей) наполнен стрессом, поэтому не самым лучшим образом отражается на их психологическом состоянии, а, соответственно, и на качестве сна. Всевозможные страхи и отрицательные эмоции, тем более подавленные, находят свое отражение и в ночных сновидениях.

Если человеку приходится часто испытывать стресс, имеет смысл целенаправленно находить источники позитива. Тем более, что возможностей для этого более чем достаточно — йога, занятие любимым делом, прогулки на свежем воздухе, плавание, просмотр приятных фильмов, расслабляющие ванны и так далее. Ну а если не получается самостоятельно переключиться с отрицательных эмоций на положительные, всегда можно записаться на прием к врачу-психотерапевту, который поможет справиться с проблемой.

  • Сделать спальное место уютным

Хорошо, если есть возможность выделить под спальню отдельное помещение. Нежелательно совмещать спальное место с рабочим кабинетом, потому как работа часто ассоциируется со стрессом. В спальне человек должен себя чувствовать уютно и спокойно. На окна рекомендуется повесить плотные шторы, которые будут препятствовать проникновению уличного освещения. Иначе говоря, атмосфера комнаты должна способствовать успокоению и расслаблению. Кстати, иногда именно неудобное спальное место становится причиной ночных кошмаров.

  • Выключать перед сном телевизор и электронные устройства

Синий цвет, который излучают все эти устройства, препятствует выработке гормона сна — мелатонина. У людей, предпочитающих до поздней ночи смотреть телевизор или сидеть за компьютером, происходит нарушение циркадных ритмов, а, соответственно, и качества сна. Поэтому примерно за пару часов до ночного отдыха рекомендуется устраивать себе «режим тишины». На спокойный сон, в котором не будет кошмаров, помогут настроить себя лампы с приглушенным желтым светом.

  • Отказаться от позднего ужина

Получив вместе с пищей очередную порцию энергии, организм должен ее на что-то потратить. Но поскольку человек отдыхает, то есть не выполняет никаких физических действий, повышается активность головного мозга, который начинает активно генерировать сновидения. Особенно не рекомендуется есть на ночь сладкое, потому как глюкоза — это основное топливо для мозга, которому тоже ночью лучше отдыхать. От кофе, алкоголя и сигарет за пару часов до сна тоже лучше отказаться. Или, по крайней мере, максимально ограничить их употребление.

  • Заниматься спортом

Хорошему здоровому сну без кошмаров способствуют занятия спортом. Только не стоит переусердствовать. Посоветуйтесь со специалистом по вопросу выбора физической нагрузки. Для этого рекомендуется предварительно записаться на прием к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...