Танцы
Танцы и положительные эмоции от них
5
16.12.2017
1706

Танцы и положительные эмоции от них

Содержание

Танцы относятся к одному из видов физической активности. Они могут быть современными, народными, медленными, или даже эротическими. Существуют и другие виды танцев. Достаточный уровень физической активности — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Регулярные занятия танцами оздоравливают организм, делают его крепче и выносливее, формируют красивую фигуру. Некоторые люди занимаются танцами профессионально, для других же это — приятное хобби и способ расслабиться.

Танцы — отдых, фитнес или хобби?

Танцы — отдых, фитнес или хобби?

Для людей, большую часть времени проводящих на работе, танцы в первую очередь ассоциируются с праздником. Ведь чаще всего мы танцуем на праздничных мероприятиях, дружеских встречах в клубах или других развлекательных местах. В таком случае танцы являются хобби, отдыхом, способом отвлечься от каждодневной суеты и забыть о проблемах. Несколько часов активных танцев под веселую музыку помогают сбросить психическое напряжение и усталость, накопившуюся за рабочую неделю.

Для некоторых это наиболее подходящий способ поддерживать в порядке фигуру. Теперь в фитнес-клубах можно не только заниматься на тренажерах. Опытные инструкторы разрабатывают специальные танцевальные программы, направленные на потерю лишнего веса и коррекцию фигуры. Во время занятий все мышцы получают равномерную нагрузку, разрабатываются суставы, повышается гибкость. В сочетании со здоровой диетой, фитнес-танцы помогают похудеть и обрести красивые формы.

Некоторые люди посвящают танцам всю жизнь и занимаются ими профессионально. К разряду профессиональных относят, например, спортивные бальные танцы. Они входят в разряд парных, то есть для них необходимо иметь постоянного партнера. Занятия танцевальным спортом требуют отличной физической подготовки, выдержки, дисциплинированности. Танцоры классифицируются по возрастным группам, по уровню подготовки и предпочтениям к определенным видам танцев.

Насколько важна гибкость и растяжка для того, чтобы начать танцевать?

Начать танцевать может абсолютно каждый желающий, при условии, что он чувствует себя хорошо. Конечно, выполнять сложные движения у гибкого и пластичного человека получится намного лучше, но танцевать «на любительском» уровне способен любой человек. Ведь чтобы отдохнуть и расслабиться, не нужно заучивать движения, которые не так легко повторить с первого раза.

Танцы сами по себе развивают гибкость — тело разминается, прорабатываются все суставы, мышцы становятся более эластичными. Хорошая растяжка особенно важна для исполнения эротических танцев.

Границы возможностей человеческого тела довольно широки. При желании гибкость можно развить регулярными занятиями. На этот счет существует несколько распространенных мифов. Один из них гласит, что если человек никогда не обладал хорошей растяжкой в юности, после 30 лет даже не стоит начинать работать в этом направлении — мышцы уже «закостенели» и разработать их не удастся. Действительно, возраст имеет значение — многие дети довольно гибкие, но со временем хрящевая ткань заменяется костной и тело становится менее гибким.

Это не повод бояться приступать к занятиям, но действовать нужно аккуратно и осторожно. Ни в коем случае нельзя пренебрегать хорошей предварительной разминкой, чтобы не повредить связки, ведь восстановление займет несколько недель.

Имеют значение и природные данные. Те, у кого суставы более подвижны, легче осваивают танцы и без проблем «тянутся», особенно при участии опытного преподавателя. Именно гибких от природы детей предпочитают принимать в спортивные секции, они легче справляются с интенсивной нагрузкой.

Возраст не помеха: что танцуют поколения?

Возраст не помеха: что танцуют поколения?

К счастью, многие люди старшего возраста прекрасно себя чувствуют. Выйти на танцевальную площадку им мешают всего лишь комплексы. Они ошибочно полагают, что танцы — это привилегия молодежи. Конечно, пожилое тело уже не такое послушное, ощущается недостаток гибкости, но танцы помогают подружиться со своим новым «я».

Многие специалисты утверждают, что танцы полезны даже больше, чем ходьба. Стимулируется работа вестибулярного аппарата, тренируется чувство равновесия, усиливается кровообращение, ускоряется обмен веществ, дыхательная система тоже получает нагрузку.

Чтобы подстраховаться, пожилым людям перед занятиями танцами нужно проконсультироваться с врачом. Опасения могут вызвать склонность к повышенному давлению, бронхиальная астма, патологии сердечно-сосудистой системы.

Возраст совершенно не мешает мастерству, к примеру, женщина 40 лет может танцевать гораздо привлекательней двадцатилетней девушки. Молодежь, не желающая регулярно посещать танцевальные занятия, представляет танцы как простое хобби. Нет никакой проблемы в том, чтобы в конце трудовой недели посетить танцевальный бар или ночной клуб. Основным развлекательным мероприятием в таких заведениях является дискотека, где и можно проявить свои умения.

Особенно любят танцевать маленькие дети, сопровождая свои движения пением. Даже полуторагодовалые малыши начинают ритмично двигаться, услышав веселую музыку. Многие родители, увидев у своего ребенка способности к танцам, отдают его в танцевальные секции. В дальнейшем это может перерасти из простого хобби в профессию. Занятия развивают дисциплинированность, формируют красивую осанку. Люди, добившиеся успеха в танцевальном спорте, начинали занятия именно в раннем детстве. В этот период легче всего овладеть идеальной растяжкой.

Кроме того, танец — это еще один способ выразить свои эмоции, его можно рассматривать как один из видов коммуникации. То, что человек не решается сказать словами, он может показать своим телом. Когда зрители наблюдают за умело поставленным танцем, они явно ощущают чувства, которые хотят показать танцоры, понимая их эмоции и настроение.

Поэтому танцы не только улучшают физическое состояние организма, но и повышают настроение, помогают обрести внутреннюю гармонию. Кроме того, это прекрасный повод познакомиться с новыми интересными людьми, сделать любой праздник ярче и веселее.