Упражнения
Упражнения с фитболом для похудения: польза и противопоказания
4

Упражнения с фитболом для похудения: польза и противопоказания

Упражнения на фитнес-мяче помогают укрепить все группы мышц, избавиться от целлюлита, дряблости кожи и лишнего веса, развить гибкость, чувство равновесия, а также улучшить осанку. С помощью этого гимнастического снаряда можно прорабатывать отдельные (проблемные) части тела, а остальные поддерживать в тонусе. Можно проводить комплексные фитнес-тренировки, направленные на подержание физической формы всего тела. Одно из основных преимуществ швейцарского мяча — возможность его использования не только в условиях спортклуба, но и дома.

Loading...

Как выбрать фитбол для дома

Правильно подобранный снаряд поможет повысить эффективность фитнес-тренировок, сделать занятия более комфортными, снизить риск получения травм и растяжений. При выборе мяча следует на него сесть. Если бедра по отношению к голеням находятся под углом 90-100˚— мяч вам подходит.

На что еще обращать внимание при покупке гимнастического шара:

  • наличие в комплекте насоса (особенно если дома нет даже велосипедного);
  • отсутствие резкого запаха;
  • высокую плотность и однородность материала;
  • незаметность швов;
  • оснащение снаряда антиразрывной системой.

Также следует учитывать поверхность и форму фитбола: гладкие мячи — универсальные, шипованные — оказывают массажный и антицеллюлитный эффект, с рожками (ручкой) — больше подходят для занятий новичкам, детям, беременным женщинам, овальные — используются для выполнения ограниченного количества упражнений.

Польза упражнений на фитнес-мяче

Польза упражнений на фитнес-мяче

Помимо того, что фитбол можно использовать для тренировок не только в спортзале, но и дома, специалисты выделяют еще несколько преимуществ этого спортивного снаряда:

  • задействование большего количества мышц, в том числе глубоких — за счет необходимости сохранения равновесия во время тренинга;
  • улучшение осанки;
  • устранение болей в спине, поясничном отделе, шее;
  • развитие вестибулярного аппарата, улучшение координации;
  • укрепление сухожилий и связок;
  • восстановление опорно-двигательной системы после травм;
  • стимуляция работы внутренних органов, ускорение метаболизма;
  • повышение общей выносливости организма;
  • коррекция рельефа тела;
  • сжигание подкожного жира и похудение.

Правила проведения фитнес-тренировок на гимнастическом мяче

Для повышения эффективности тренинга на мяче, снижения риска получения травм и растяжений, упражнения на фитболе следует выполнять с учетом следующих рекомендаций.

  1. Совершая каждое из движений, сосредотачивайтесь на напряжении в мышцах и своих ощущениях. Акцентировать внимание нужно не на скорости, а на качестве выполнения упражнений.
  2. Для успешного похудения не концентрируйтесь на проработке только 1-2 проблемных зон. Работать нужно над всем телом полностью.
  3. Для составления действенной фитнес-тренировки подберите 5-6 эффективных упражнений для разных частей тела и постройте из них круговой тренинг.
  4. На начальном этапе занятий делайте 1-2 цикла упражнений, состоящих из 10-15 повторений. Продвинутым спортсменам рекомендуется увеличить количество сетов до 3, а движений — до 15-20. Тренинг продвинутого уровня должен состоять из 4 циклов по 20-25 повторов в каждом из них.
  5. Не задерживайте дыхание. Выдыхать нужно при напряжении мышц, вдыхать — при расслаблении.
  6. Занимайтесь на мяче через день, чередуя эти тренировки с кардионагрузками.
  7. Если какое-либо движение делать сложно, откажитесь от него на время, начните тренироваться с более легких элементов.
Loading...

Комплекс упражнений на фитболе для похудения

Комплекс упражнений на фитболе для похудения

Перед началом фитнес-тренинга следует разогревать мышцы, делать суставную гимнастику, а после него — практиковать растяжку. Также важно не забывать о гидробалансе. Для его восполнения необходимо каждые 10-15 минут делать 1-2 глотка чистой негазированной воды.

  • Тренинг для похудения в области живота, боков и проработки пресса.
  1. Лечь на гимнастический коврик, стопами и голенями зажать фитбол, колени не сгибать, прямые руки завести за голову. Одновременно поднять корпус и ноги, передать мяч в руки, и опуститься, не касаясь ногами и плечами пола. Снова сделать складку, обхватить снаряд ногами и вернуться в исходную точку.
  2. Расположить снаряд недалеко от стены, лечь на него левым боком (косыми мышцами брюшины). Ногами упереться в стену, руки сомкнуть на затылке, локти развести в стороны. Тело от макушки до пят должно быть прямым. За счет сокращения боковых мышц брюшной полости, поднять корпус вверх до максимального напряжения в мышечных тканях. Зафиксироваться на пару секунд, вернуться в стартовую позицию. После выполнения сета, повторить упражнение на другой бок.
  • Тренинг для похудения ягодиц и бедер.
  1. Лечь на спину, согнув ноги в коленях, поставить и плотно прижать ступни к фитболу. За счет сокращения мышц пресса и ягодиц, поднять таз вверх. Поясницу не прогибать. Задержаться в этой позиции на пару секунд, опуститься на пол.
  2. Расположить снаряд справа от себя, сделать шаг влево. Отвести правую ногу в сторону, положить внутреннюю часть ступни на мяч. Руки поставить на талию. Сделать присед на левую ногу до параллели бедра с полом. Левое колено за пальцы ног не выводить, правое — не сгибать, спину держать ровно. Подняться в исходную позу. Выполнить нужное число повторов, затем сделать упражнение на другую ногу.
  • Фитнес-тренировка для похудения и проработки рук и груди.
  1. Лечь на шар животом, ладони и пальцы ног поставить на пол. Передвигая руки, перемещаться вперед до тех пор, пока мяч не перекатится под бедра (для новичков) или голени. Тело держать ровно. Находясь в этой позиции, сделать нужное количество отжиманий до параллели предплечья с полом.
  2. Лечь на мяч так, чтоб на нем находились лопатки, шея и голова. Ноги расставить чуть шире плеч и согнуть под углом 90 градусов, носки немного развести в стороны. Тело от коленей до макушки должно образовывать прямую линию. Руки с гантелями развести в стороны, локти немного согнуть. Свести руки, расположив их на уровне груди, затем снова развести.

Кому не рекомендованы упражнения на швейцарском мяче

Противопоказания к фитнес-тренировкам на гимнастическом шаре:

  • наличие межпозвоночной грыжи;
  • тяжелые патологии сердца, сосудов и внутренних органов;
  • 1-й триместр беременности (обязательна консультация наблюдающего врача).

И помните, что эффективное похудение возможно лишь при грамотном совмещении тренинга с правильным питанием. Упражнения на фитнес-мяче помогут проработать мышцы, но они будут скрыты под жировыми отложениями, если каждый день не создавать дефицита калорий — только при таких условиях недостаток энергии будет восполняться за счет расщепления подкожного жира.

Использованы фотоматериалы Shutterstock