Витамины
Фолиевая кислота или витамин B9
4.5
18.11.2015
1802

Фолиевая кислота или витамин B9


Автор
Надежда Гаух


Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В. Она участвует во многих обменных процессах, происходящих в теле человека. Организм способен запасать фолаты, но лишь в очень небольших количествах. При прекращении поступления витамина В9 извне, запаса хватит на 3-4 месяца.

Потребность в В9

Ежедневная потребность обычного человека в фолиевой кислоте составляет около 300 микрограммов или 0,3 мг. Покрыть ее, соблюдая принципы правильного питания, совершенно нетрудно. Однако, как показывает статистика, 4 из 5 людей на планете не справляются с этой задачей и им показан прием препаратов, содержащих витамин В9.

При планировании беременности врачи советуют начинать прием фолиевой кислоты не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия, и продолжать это делать в последующие 12 недель. Это соединение необходимо эмбриону для полноценного роста и развития. Дефицит В9 приводит к незаращению нервной трубки, в результате чего ребенок появляется на свет с расщеплением позвоночника – одним из тяжелейших врожденных пороков. В связи с этим беременным необходимо в целях профилактики принимать дополнительно 0,4 мг фолиевой кислоты ежедневно.

Где содержится В9

Фолиевая кислота содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Больше всего ее можно обнаружить в печени и бобовых. Кроме этого высоким содержанием В9 славятся следующие продукты:

  • Сырой желток
  • Мягкий сыр
  • Ростки пшеницы
  • Овсяные хлопья
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Капуста
  • Белая фасоль
  • Орехи
  • Клубника
  • Мак
  • Кунжут
  • Семечки подсолнечника.

Недостаток В9

Недостаток фолиевой кислоты – широко распространенная во всем мире проблема. Рацион большинства людей содержит до 200 микрограммов этого элемента, что покрывает ежедневную потребность едва ли наполовину. Выявить возможный дефицит можно при помощи анализа крови. В группе риска обычно находятся:

  • Курильщики
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем
  • Женщины, принимающие оральные контрацептивы
  • Беременные
  • Кормящие
  • Люди, регулярно подвергающиеся диализу.

Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, а также заболевания печени тоже могут приводить к возникновению недостатка фолиевой кислоты. Это дефицитное состояние характеризуется следующими симптомами:

  • Тошнота
  • Потеря веса
  • Диарея
  • Глоссит
  • Тромбоцитопения
  • Мегалобастическая анемия
  • Раздраженность
  • Депрессия.

Передозировка В9

В то же время эксперты не советуют принимать более 1 мг фолиевой кислоты в сутки. Ее переизбыток может вызывать расстройство стула, а также различные жалобы неврологического характера.

Фолиевая кислота в терапии приливов у женщин в период постменопаузы / Гродницкая Е.Э., Грабовская А.А., Латышкевич О.А. // Проблемы репродукции. - 2014. - Т. 20 №1. - с. 92-94