Витамины
Масляный раствор витамина А
4.5
29.02.2016
1624

Масляный раствор витамина А


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Масляный раствор витамина А — жидкость, цвет которой варьируется от бледно-желтого до темно-желтого. Препарат не обладает ярко выраженным запахом и практически безвкусен. Может использоваться в лечебных целях, а также для предотвращения старения кожи и устранения кожных дефектов.

Когда и как используется

Масляный раствор витамина А назначается при недостатке данного витамина в организме. Чтобы улучшить состояние здоровья, его рекомендуют применять в следующих случаях:

  • Заболевания глаз. Поскольку ретинол необходим для хорошего зрения, он активно применяется в офтальмологии для того, чтобы устранить различные заболевания глаз, включая экземы век, ксерофтальмию и некоторые другие патологии.
  • Заболевания кожи. Препарат оказывает положительное влияние на здоровье кожи, поэтому может быть назначен для восстановления кожного покрова при различных кожных заболеваниях и повреждениях, включая обморожение и ожоги разной степени.
  • Заболевания пищеварительной системы. Способность эффективно восстанавливать слизистую оболочку позволяет назначать масляный раствор ретинола в качестве дополнительного лечебного средства для приема внутрь при язвенных и эрозивных патологиях ЖКТ.
  • ОРЗ. В ряде случаев ретинол может быть прописан врачом для лечения патологий верхних дыхательных путей.

Препарат может назначаться для наружного и внутреннего применения в зависимости от конкретного заболевания. При нанесении на кожу недопустимо использовать масляный раствор перед загаром, так как ретинол значительно повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Витамин А, раствор которого применяется для лечения широкого спектра заболеваний, имеет противопоказания. Этот препарат неприменим для больных с повышенной чувствительностью к ретинолу, в первом триместре беременности, при кормлении грудью. Запрещено использование витамина А при хроническом панкреатите, циррозе печени и проблемах с почками. Для пациентов с алкогольной зависимостью, а также в детском возрасте и у пожилых людей советы врачей рекомендуют проводить лечение под наблюдением.

При превышении дозировки возможно появление побочных действий, в числе которых – возникновение аллергических реакций, неврологические нарушения (боль в голове, вялость, сонливость). В некоторых случаях пациенты могут жаловаться на различные расстройства стула.

Зачем нужен витамин А и что он делает в организме

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Дозирование витамина а при беременности / Громова О.А., Торшин И.Ю. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2010. - Т. 9 №2. - с. 86-94