Утомляемость и нарушение сна связаны с низким уровнем витамина D

Витамины образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Хорошее самочувствие и полноценный сон – понятия неразделимые. Невозможно сохранить крепкое здоровье и высокое качество жизни, если есть трудности с засыпанием и поддержанием сна. Плохое настроение и пониженная работоспособность – это первые, но не самые серьезные последствия хронического недосыпания. В дальнейшем могут развиться более серьезные нарушения, такие как ослабление иммунитета, обострение имеющихся заболеваний, функциональные расстройства.

К ухудшению качества сна приводит множество причин – от стрессов и неправильного образа жизни до гормональных изменений и соматических болезней. Но согласно последним научным исследованиям бессонницу может вызывать еще и дефицит определенных нутриентов. Если молодой и здоровый человек начинает испытывать проблемы со сном, ему в первую очередь нужно поискать причину в своей системе питания и, возможно, обратить внимание на витаминные добавки.

Витамин D – необходимое условие здорового сна

Американские ученые пришли к выводу, что на качество сна влияет содержание витамина D в организме. Оказывается, для предотвращения бессонницы необходимо поддерживать концентрацию этого витамина в крови на уровне 60-80 нг/мл.

Эксперимент, в ходе которого установили зависимость качества сна от витамина D, длился два года. В нем приняли участие полторы тысячи человек. Все они страдали от недосыпания и головных болей. На начало эксперимента у каждого из испытуемых зафиксировали наличие авитаминоза – сильную нехватку витамина D. Для устранения этого дефицита участникам исследования ежедневно давали по 20 000 МЕ витамина (D3-форма). Эта доза сразу же оказала воздействие на качественные и количественные характеристики сна – они улучшились у всех испытуемых, принимавших препарат. Через несколько месяцев цикл сна-бодрствования восстановился полностью. Одновременно снизилась и частота головных болей.

Ученые варьировали концентрацию витамина D в крови испытуемых в поисках оптимального для сна диапазона значений. В результате они установили, что падение уровня витамина ниже 50 нг/мл препятствует здоровому сну. Равно как и превышение отметки в 80 нг/мл. Расстройства сна наблюдались и при дополнительном приеме витамина D2, следовательно для целей профилактики и лечения бессонницы подходит только D3-форма.

Витамин D – неотъемлемый компонент правильного питания

Достаточный уровень витамина D в крови не только нормализует сон и уменьшает частоту головных болей, но и снижает утомляемость. Нутриент влияет на качество сна также и косвенно, поскольку вносит вклад в поддержание общего здоровья организма. Витамин D участвует в усвоении минеральных веществ, размножении клеток, формировании иммунитета и других физиологических процессах.

Специфические рецепторы для витамина D имеются во многих органах, в том числе в кишечнике, костях и почках. Влияние витамина на качество сна обусловлено теми рецепторами, которые расположены в головном мозге. Их особенно много в стволе мозга – там, где находится центр регуляции сна и бодрствования.

Расстройства сна – частое явление в современном мире. И с каждым годом эта проблема только усугубляется. Специалисты утверждают, что нарушения сна у городских жителей тесно связаны с дефицитом витамина D. Этот нутриент не только поступает с пищей, но и синтезируется в кожных покровах под воздействием солнечных лучей, а обитатели мегаполисов слишком мало бывают на свежем воздухе. Это особенно актуально для жителей северных широт. Люди, которые страдают от недостатка сна и много времени проводят в помещении, должны включить в свою систему питания пищевые добавки, содержащие витамин D.

25 Ноября 2015 Витамины Сергей Лойра образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу