Витамины
Витамин B8
4.5
21.12.2015
3124

Витамин B8


Автор
Надежда Гаух


Свойства витамина B8

Витамин В8 – это другое обозначение вещества под названием аденозинмонофосфат или попросту аденилат. Это химическое соединение участвует в процессах обмена веществ, происходящих в человеческом организме. В8 играет важную роль в процессе преобразования генетической информации в протеины, содержащие клетки ДНК.

Открытие инозитола стало возможным в ходе исследований, направленных на поиск субстанций, способных блокировать горький вкус продуктов. В8 способен блокировать Г-протеин густдуцин, вызывающий раздражение рецепторов, настроенных на улавливание горечи. Сам по себе инозитол обладает слабо выраженным сладковатым привкусом, но его добавление в некоторые препараты существенно улучшает их вкус.

Также В8 способствует сохранению гормонального баланса в организме.

Потребность в витамине В8

Организм человека способен вырабатывать инозитол самостоятельно в количестве, на 70-80% покрывающем ежедневную потребность в этом витамине. Для обеспечения нормального функционирования тела достаточно потреблять от 500 до 1500 мг вещества в день. Много его содержится в таких продуктах как:

  • Говядина
  • Свинина
  • Кунжут
  • Злаки
  • Орехи
  • Бобовые
  • Ростки пшеницы
  • Цитрусовые
  • Дыня
  • Капуста.

Недостаток В8

Недостаток витамина В8 встречается довольно редко. Организм сам вырабатывает его в достаточном количестве, и лишь для некоторых процессов требуется введение его извне. Так, известно, что слезная жидкость содержит высокую концентрацию инозитола, и уменьшение количества этого вещества может приводить к воспалениям глазного яблока, видоизменению хрусталика, ухудшению зрения. Эксперименты на животных показали, что дефицит В8 способствует возникновению ожирения печени, выпадению волос, прекращению роста организма.

Чрезмерное потребление алкоголя и кофеина способно приводить к нарушению процесса выработки инозитола. Следствием становится нарушение пищеварения, ухудшается состояние психического здоровья, появляются излишняя тревожность и бессонница. Слишком однообразные диеты тоже могут стать причиной возникновения дефицита В8. Правильное питание и здоровый образ жизни способны в полной мере покрыть потребность человеческого организма в витамине В8.

Ввиду оптической схожести инозитола с некоторыми наркологическими препаратами, витамин В8 может использоваться в качестве заместительного медикамента при лечении определенных зависимостей.

Витаминно-минеральная недостаточность / Ших Е.В. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №23. - с. 1334-1337

Оценка спонтанного и индуцированного мутагенеза в клетках человека: в зависимости от витаминной обеспеченности / Сиднева Е.С., Дурнев А.Д. // Медицинская генетика. - 2005. - Т. 4 №6. - с. 266