Волосы
Что такое сульфатные шампуни и стоит ли их бояться?
4.5
27.12.2019
295

Что такое сульфатные шампуни и стоит ли их бояться?

Если спросить современного потребителя, какие вредные вещества в составе косметики он знает, сульфаты наверняка окажутся в «черном списке». Но что это и почему заслужило всеобщее порицание, известно не всем. И вполне может оказаться, что «обидели» сульфаты зря.

Кратко о сульфатах

К сульфатам эксперты относят класс химических веществ, обладающих выраженными очищающими и вспенивающими свойствами. Многие продукты, которыми человек пользуется ежедневно, содержат эти вещества. Среди них — шампуни и зубные пасты, пенки для умывания и гели для душа. А еще — средства для мытья пола, гели для чистки ковров и другие варианты бытовой химии.

Как правило, стоят они недорого, с целевым предназначением справляются «на отлично» и все бы ничего, если бы не дурная слава. Кому помешали сульфаты и почему на них ополчились все?

Loading...

Роль в косметике

Роль в косметике

Если вы любите облачко воздушной пены, которое создает ваш любимый шампунь, в нем наверняка содержатся сульфаты. И так работают именно они.

Это поверхностно-активные вещества, которые помогают косметическим средствам смешиваться с водой и вызывают пенообразование. Пена нужна для того, что средство работало эффективнее. Так, если речь идет о шампунях, то сульфаты в них глубже проникают в структуру волоса, удаляя грязь и излишки жира, основательно очищают кожу головы, смывая остатки укладочных средств и естественные загрязнения.

На этикетке шампуней эти вещества обозначаются: лаурилсульфат натрия (SLS), лауретсульфат натрия (SLES) и аммония лаурет сульфат (ALS).

А вы знали?
А вы знали?

Впервые шампунь с сульфатами был выпущен в 1930-м году и с тех пор формула продукта практически не изменилась. Конечно, в нее добавляют новые ингредиенты, но база осталась та же.

Дешево и сердито?

Пола Бегун, «косметический полицейский», автор бестселлеров по уходу за кожей и волосами, рассказывает, что сульфатам часто предъявляют обвинение в том, что их стоимость копеечная, а потому от них нельзя ждать ничего хорошего.

Но одна из главных составляющих абсолютно всех шампуней для волос, концентрация которой в средстве достигает 90%, — обычная вода, стоит еще дешевле. И ни один шампунь, ни одна пенка для умывания или кондиционер не обходятся без нее.

«Многие ингредиенты, как натуральные, так и синтетические, стоят дешево. Другие — дорого. Но это не имеет никакого отношения ни к их качеству, ни к эффективности», — резюмирует эксперт. То, что шампунь с хорошими очищающими свойствами может обойтись в условные 80 рублей, а не в 800 — это его достоинство, а не недостаток!

Только истинные риски

Только истинные риски

Как и у любого другого косметического ингредиента, у сульфатов есть достоинства и недостатки. О достоинствах сказано выше, а недостатки состоят в том, что они могут быть чересчур эффективными.

Сульфаты в шампунях для волос основательно очищают пряди и кожу головы, но для того, чтобы локоны были здоровыми, им требуется немного естественной влаги и жиров. Ведь не секрет, что сальной секрет, который производит кожа головы, является защитной смазкой для волос: он предупреждает их обламывание и истончение, уменьшает последствия разрушительного воздействия солнечных лучей, и многое другое. Лишаясь его, волосы остаются беззащитными перед агрессивной средой, становятся тусклыми и ломкими.

При частом применении сульфаты сушат волосы и кожу головы, могут вызвать раздражение кожных покровов. Поэтому очень важно использовать средства с ними в составе умеренно, четко следуя указаниям на этикетке.

Что касается научных доказательств вреда сульфатов, многие из них интерпретируются неправильно или намеренно искажаются. Так, в обзоре 2015-го года, опубликованном в издании Environmental Health Insights, говорится о том, что токсичность лаурилсульфата натрия не доказана. Тем не менее, многие люди считают обратное, доверяя информации эко-брендов, а не авторитетным исследованиям.

Еще один популярный миф в отношении сульфатов — что они вызывают рак. Но на данный момент не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы это. Или определило, что сульфаты виновны в повышении риска других серьезных проблем со здоровьем. Если мы, конечно, говорим о правильном их использовании.

Исследователи отмечают, что сульфаты могут доставить неприятности, как раздражение слизистых оболочек глаз и кожи, оказать токсичное воздействие, если человек выпьет продукт. Но, как полагают ученые, мало людей решится использовать шампуни в качестве напитка.

На заметку!
На заметку!

Если сравнивать SLS, ALS и SLES, то последнее из них — наиболее мягкое. Исследователи провели эксперимент: они наносили перечисленные ингредиенты в высокой концентрации на кожу подопытных животных и отслеживали результат. Оказалось, что SLS в 25% концентрации вызывает раздражение на коже у животных только через 4 часа, а у человека — после аппликации, которая держится не менее 24 часов. SLES при этом давали менее сильную реакцию и не сушили кожу.

Loading...

Важные правила: кто должен избегать сульфатов

По большей части действие сульфатного шампуня на волосы и кожу головы мягкое, и многие потребители с удовольствием им пользуются, не замечая каких-либо недостатков. А люди с жирными волосами и кожей головы вообще могут отметить, что средства с сульфатами являются единственными бьюти-продуктами, которые хорошо очищают их волосы и помогают сделать локоны послушными и податливыми к укладке. Тем не менее, некоторым потребителям от сульфатных средств все же стоит держаться подальше.

В первую очередь речь идет о людях с чувствительной кожей головы. Регулярное применение сульфатов может привести к сухости и обезвоженности чувствительных покровов, стать причиной раздражения и появления воспалительных элементов. Таким людям нужны максимально мягкие очищающие средства, в идеале — на натуральной основе. Такие же рекомендации эффективны и для обладателей сухих, вьющихся волос. Их локоны и так уязвимы, а сульфаты в косметике дополнительно будут их подсушивать.

Потребители, страдающие от таких заболеваний, как экзема и псориаз, также должны обходить стороной сульфаты. После применения шампуней с ними в составе у них может появиться зуд кожи головы, покраснение и даже микротрещинки.

Сомнительна польза бьюти-продуктов с сульфатами и для людей с окрашенными волосами, а также тех, кто делал химическую завивку, кератиновое выпрямление волос, ботокс, ламинирование и другие популярные процедуры на основе химических составов. Шампуни с сульфатами быстрее смывают краску и составы с волос, из-за чего эффект процедур держится заметно меньше времени.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Шампуни без сульфатов: вся правда

Шампуни без сульфатов: вся правда

Если потребитель пришел к выводу, что шампуни без сульфатов для него — лучший выбор, нужно знать тонкости их подбора.

В то время как существует много продуктов без SLS и SLES в составе, важно отметить, что многие из них, тем не менее, содержат химические соединения с аналогичным действием. По словам «косметического полицейского» Полы Бегун, почти каждый бренд, который утверждает, что выпускает деликатную продукцию без вредных сульфатов, использует такие ингредиенты, как лаурилсульфоацетат натрия, динатриевый лаурилсульфосукцинат, лауроилсаркозинат натрия, кокамидопропилгидроксисультаин, кокойл-изэтионат натрия, окись кокамидопропиламина и метил 2-сульфолаурат натрия. Чем они лучше сульфатов никогда не объясняется, не существует и исследований на эту тему.

Другое дело — натуральная продукция, роль очищающих веществ в которой берут на себя природные компоненты. Она стоит недешево, имеет свои преимущества и риски для здоровья, и выбирать ее следует учитывая аллергические реакции в анамнезе (или их отсутствие) и полагаясь на собственные ощущения.

Вместо послесловия

Шампуни с сульфатами безопасны для использования. При грамотном применении они не оказывают негативного воздействия на организм человека, однако могут вызвать незначительные побочные реакции у чувствительных к ним людей.

При этом безсульфатные шампуни — не всегда лучшее решение, так как они могут содержать химические соединения, идентичные сульфатам, но по гораздо более высокой цене.

Комментарий эксперта
Фрейя Упит, бьюти-эксперт
Фрейя Упит, бьюти-эксперт

Последнее время все чаще можно увидеть рекламу безсульфатных шампуней, стоящих в 5, а иногда и в 7 раз дороже обычных, и многие потребители не понимают, зачем переплачивать. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что такое сульфаты, и какое влияние оказывают на наш организм.

Сульфат — общее название сернокислых солей. Сульфат натрия (а именно он чаще всего используется производителями) изобрели во Вторую мировую войну для очистки техники, ведь такой продукт создает пышную пену и прекрасно растворяет грязь, а уже потом начали добавлять в моющие средства и шампуни.

Однако еще одно свойство сульфата — это проникновение в структуру волос и кожи головы, что может вызвать сухость, раздражение, ломкость и выпадение волос.

Безсульфатные шампуни, напротив, мягко очищают волосы и кожу головы за счет растительных заменителей сульфатов. Их недостаток: плохо пенятся, расход средства значительно больше, а волосы спутываются. Однако если наносить средство дважды, а после использовать кондиционер — результат будет отличным.

Комментарий эксперта
Светлана Свиридова, бьюти-эксперт
Светлана Свиридова, бьюти-эксперт

Что общего у вооруженных сил с красотой женских волос? На этот вопрос ответят проведенные исследования. Сульфаты, были придуманы для того, чтобы мыть боевую технику от грязи и химических соединений. И сегодня можно наблюдать, как в автомойках вырастают целые облака пены. Зато машины блестят, как новые.

Все бы ничего, но только те самые сульфаты с 1920-го были привнесены компанией Procter & Gamble на службу женской красоте и оказались в шампуне для волос. Женщин много, волосы должны быть чистыми и ухоженными. С тех пор шампуни с сульфатами широко зашагали по планете.

В отличие от экологичных, природных шампуней, сульфаты давали обильную пену, имея способность растворять не только жир, грязь и стайлинг. К тому же, молекула сульфатов настолько мала, что позволяет ей проникать в кожу человека.

Почему же производители масс-маркет так активно внедряют сульфаты в свои продукты: шампуни и даже в косметические кремы?

Дело в том, что сульфаты экономичны, сразу работают на результат, отлично пенятся. Вспомните, как на рекламных плакатах девушка моет голову в роскошном облаке пены?

А между тем, не стоит пользоваться таким шампунем обладательницам окрашенных, мелированных, блондированных, пористых волос. А также тем, кто сделал себе процедуры кератина, ботокса, химической завивки. Волосы станут секущимися, ломкими, сухими, утратят блеск. Идея завершить мытье головы бальзамом не спасет ситуацию.

Если сульфаты содержится в шампуне >2%, то такая концентрация нежелательна для дальнейшего использования. Лучше всего обратить внимание на безсульфатные шампуни, а еще лучше, если они будут из профессиональной серии. Обычно эти шампуни имеют легкий аромат, или его отсутствие, а также перламутрово-жемчужный цвет продукта.

И тогда ваши волосы ответят вам благодарностью. Здоровый блеск волос, наполненные, увлажненные, напитанные жизненной силой волосы, что может быть лучше для вашей красоты?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Human Hair and the Impact of Cosmetic Procedures: A Review on Cleansing and Shape-Modulating Cosmetics / Cruz C. F., Costa C., Gomes A.C., et al // Cosmetics. - 2016

Human and Environmental Toxicity of Sodium Lauryl Sulfate (SLS): Evidence for Safe Use in Household Cleaning Products / Bondi C. A. M., Marks J. L, Wroblewski L. B., et al // Environ Health Insights. - 2015