Йога
Anti Gravity – антигравитационная йога
4.3
04.11.2017
1306

Anti Gravity – антигравитационная йога

Содержание

Кто не помнит этого удивительного ощущения родом из детства, когда, раскачиваясь на качелях, вы взлетали высоко в небо, а в груди появлялось щемящее чувство восторга и радости? Подобное же чувство может подарить вам новое направление классической хатхи-йоги — антигравитационная или воздушная йога. Каковы ее особенности и преимущества?

Что собой представляет воздушная йога?

Прародителем аэройоги является известный танцор, хореограф французских мюзиклов и чемпион мира по гимнастике — Кристофер Харрисон. Можно сказать, что программа не только помогла ему реализовать мечту и научиться летать, но и миллионам людей по всему миру решить свои проблемы со здоровьем. Изначально Кристофер преследовал цель лишь разогреть мышцы и помочь своей команде подготовиться к выступлению, а потом заметил, что асаны йоги в воздухе помогают снять усталость, растянуть мышцы спины и позвоночник, испытывающие огромные нагрузки во время выполнения акробатических трюков.

Сегодня аэродинамическая йога, вобравшая в себя различные техники из танцев, пилатеса, привычной хатха-йоги и гимнастики доступна широкой публике. Это сравнительно молодое направление, которому всего 10 лет, завоевало любовь как профессиональных тренеров, так и их подопечных и открыло возможности для физического и духовного совершенствования. Упражнения йоги может освоить любой человек независимо от пола, возраста и уровня подготовки. Вес также не имеет значение, потому как эластичный гамак, закрепленный под потолком, способен выдержать вес тела до 180 кг. Сегодня в фитнес-клубах больших и малых городов оборудованы залы для занятий со взрослыми, пожилыми, беременными женщинами и даже детьми.

Достоинства и преимущества уроков воздушной йоги перед другими фитнес-направлениями

Достоинства и преимущества уроков воздушной йоги перед другими фитнес-направлениями

В наш век с его быстрыми технологиями и сидячим образом жизни современный человек ищет способы поддержать тело в тонусе и предупредить развитие различных заболеваний. Уроки йоги в полной мере отвечают этим требованиям. Аэройога не только помогает сформировать красивую осанку и избавиться от дискомфортных ощущений в спине. Она способствует возникновению и особого психического состояния сродни медитации, когда человек парит над миром, не ощущая ничего, кроме спокойствия и умиротворенности. Он заворачивается в гамак, точно в кокон, как будто защищаясь от проблем и раз за разом учится справляться с последствиями ежедневного стресса.

Если вы сомневаетесь, подходят ли вам подобные тренировки, то вот еще несколько причин, по которым стоит выбрать аэройогу:

  • она доступна для всех

некоторые сомневаются в своих возможностях освоить асаны в воздухе, но опытные инструкторы подбирают и формируют группы в зависимости от физического состояния своих подопечных. С новичками они начинают заниматься на небольшой высоте — 40—50 см от пола, чтобы они могли в случае чего себя подстраховать, а уже потом по мере освоения уроков йоги гамак поднимается на высоту 1 м от пола. Есть отдельные группы для детей, беременных женщин, где асаны подбираются с учетом возраста и физических особенностей;

  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы

Упражнения йоги, выполняемые в воздухе, приносят большую пользу организму. Помимо разгрузки позвоночника улучшает кровообращение, стимулируется работа мозга, повышается концентрация внимания, исчезают мигрени, головокружение и другие негативные проявления, связанные с дисфункцией вегето-сосудистой системы. Улучшается сон;

  • оказывает мощный оздоровительный эффект на органы дыхания

Anti Gravity неразрывно связана с выполнением дыхательной гимнастики, а это выступает профилактикой многих бронхолегочных недугов, в том числе астмы. Кроме того, применяемая техника дыхания снимает психоэмоциональное напряжение и помогает справляться со стрессовыми ситуациями;

  • тренирует вестибулярный аппарат

выполняемые в воздухе асаны йоги помогут сбалансировать вестибулярный аппарат, повысить способность к координации движений и избавить от страха высоты;

  • повышает гибкость и грацию

Такая практика положительно сказывается на фигуре. Тело становится более стройным и гибким, движения приобретают плавность, кошачью грациозность, а походка легкость;

  • повышает настроение

Ощущение, как будто паришь в облаках, не может не сказаться на душевном состоянии человека. Уроки йоги заставляют ощутить целый спектр различных эмоций: сначала страх перед выполнением перевернутой асаны, затем радость и удовольствие от того, что все получилось, а в конце бодрость и прилив сил сменяются спокойствием и умиротворением, избавлением от тревоги и суеты.

Показания и противопоказания упражнений йоги

Показания и противопоказания упражнений йоги

Как уже было сказано, основным преимуществом антигравитационной йоги является доступность занятий практически для каждого. Однако, это не тот случай, когда можно тренироваться дома, включив видео с записями уроков. Конечно, профессионалам, достаточно подготовленным и подкованным в теории и практике, можно оборудовать комнату в доме гамаком и заниматься самостоятельно, но всем остальным это следует делать под строгим руководством опытного инструктора. Выбранная программа позволяет постепенно совершенствовать свое тело, повышать уровень физической подготовки, сводя на нет риск получения травмы и каких-либо других неприятных последствий.

От выполнения упражнений йоги стоит отказаться лицам с любыми заболеваниями в остром периоде, перенесшим недавно травму или операцию, испытывающим любое недомогание или усталость после тяжелого физического труда. Не стоит рассматривать этот вид спорта женщинам на поздних сроках беременности. Кроме того, есть патологии, при которых не рекомендуется выполнять перевернутые асаны. Это касается людей с нарушением давления крови, венозной недостаточностью, межпозвоночной грыжей и смещением позвоночных дисков. Проблемы со зрением также являются противопоказанием к выполнению упражнений вниз головой и вверх ногами.

Но если соблюдать рекомендации врача и инструктора, то аэройога не сможет причинить вред организму, а принесет только пользу. Групповые тренировки являются и прекрасной возможностью отвлечься и с пользой провести свободное время, найти друзей и единомышленников, почувствовать себя неодиноким в этом мире.