Йога
Чем заменить аксессуары для йоги в домашних условиях?
5
27.10.2018
1961

Чем заменить аксессуары для йоги в домашних условиях?

Все больше любителей активного образа жизни обращает свой взор на йогу, ведь этот вид двигательной активности является целой культурой, базирующейся как на физических, так и духовных практиках, позволяющих привести в форму как свое тело, так и нормализовать психоэмоциональный фон. Не у всех есть возможность постигать азы этого учения в клубе. Многие занимаются дома, но при этом йога требует применения многочисленных специальных приспособлений, найти и приобрести которые удается не всегда. Чем их можно заменить?

Чем можно заменить коврик для йоги?

Чем можно заменить коврик для йоги?

Пожалуй, это один из главнейших атрибутов, без которого не обходится ни одно занятие йогой. Приобретение такого аксессуара полезно даже с психологической точки зрения, ведь таким образом занимающийся демонстрирует Мирозданию свои серьезные намерения ввести подобные занятия в свою жизнь на постоянной основе. Помимо размера, веса и толщины, к приспособлениям подобного рода предъявляется одно главное требование — прочность сцепления с поверхностью пола. Обычные тканевые коврики, которые есть в каждом доме, для этих целей не подойдут, так как будут скользить и повышать риск получения травмы при выполнении упражнений на баланс.

Не секрет, что подобный аксессуар делают из резины. Если на полу в вашей ванной комнате лежит коврик с прорезиненной внутренней стороной, то вы вполне можете использовать его для занятий в домашних условиях. Коврик с пробковым покрытием или изготовленный из каучука подойдет для этих целей не меньше.

Подходящая замена болстеру при выполнении упражнений

В йоге есть немало упражнений, предусматривающих использование многофункционального пропса в виде валика. Это болстер, с помощью которого можно выполнить массу асан для расслабления поясницы, просто подложив его под спину. Подложенный под колени в шавасане, он поможет расслабить живот, а еще с его помощью можно растянуть стопы и выполнить различные асаны для рук и ног. Новички подкладывают болстер под колени, чтобы не больно было сидеть. Подобное приспособление можно сделать и самостоятельно, просто свернув валиком одеяло или плед, перетянув поясом от халата. Для этой же цели можно использовать не слишком тугую диванную подушку.

Альтернатива кирпичам при совершенствовании и развитии своего тела

Альтернатива кирпичам при совершенствовании и развитии своего тела

Совершенствование своего тела — задача непростая, особенно для новичков. Некоторые асаны требуют недюжинных способностей и хорошей растяжки, которая достигает путем многомесячных тренировок. Как на начальном этапе, так и в дальнейшем занимающемуся пригодятся специальные опорные блоки или кирпичи. Они могут быть изготовлены из самых разных материалов — древесины, пены, пробки, иметь форму квадрата, прямоугольника или даже полукруга. Он незаменим, когда не удается дотянуться руками до пола, или выполнить какие-либо другие упражнения на растяжку.

Гораздо комфортнее и безопаснее для позвоночника растягивать его постепенно, регулируя высоту кирпича по своему усмотрению. Кирпич может взять на себя роль опоры при выполнении наклонов в сторону. В целом он помогает развивать гибкость, обеспечивает поддержку и баланс. Чем заменить специальный опорный блок? Обычной книгой. Как вариант, можно взять коробку из-под обуви, набив ее чем-нибудь подходящим для утяжеления, например, журналами.

Роль веревок и ремней в йоге

Специальные залы для занятий йогическими практиками вдоль всех стен оборудованы веревками, которые оказывают неоценимую помощь при выполнении наклонов, провисаний и растяжения связок и мышц. Есть в данной практике особая разновидность — ширшасана, которую называют йогой перевернутых поз. В ширшасане есть масса асан с участием веревок, облегчающих принятие различных поз и удержание равновесия тела. Различные пропсы являются неизменной составляющей тренировок в духе йоги Айенгара.

Что касается ремней, то в них также есть большая потребность. Они надежно фиксируют руки и ноги в нужных положениях и помогают совершенствовать свое тело, развивать гибкость и пластичность. По мнению инструкторов йоги, ремни помогают безупречно отстроить тело в асанах, освоить баланс на руках и правильно распределить нагрузку. Если у вас дома нет шведской стенки, не беда. Можно повиснуть, зацепившись за дверные петли, например. Ну а вместо ремней используйте шарф, галстук или пояс от халата.

Халасана бокс — снаряд, который есть в любом доме

Такое замысловатое название имеет обычный табурет, который наряду со стульями активно используется последователями индийского «фитнеса». Все они применяются в качестве опоры для тела в различных прогибах, помогают выполнять скручивания из положения сидя, прогибы и др. Кроме того, некоторые традиции предполагают использование стульев в качестве опоры для стоп при выполнении позы «плуга» и освоения халасаны. Естественно, такой предмет мебели имеется в каждом доме и искать ему замену нет смысла.

Зачем последователям йоги подушки и пуфики?

Помимо опорной и поддерживающей функций они играют роль снарядов для облегчения процесса медитации. Некоторые предпочитают подкладывать их под своды стоп и колени. Кроме того, в позе лотоса лучше всего сидеть на возвышении, ведь согнутые в коленях ноги в этом случае опускаются ниже, расслабляя область живота и поясницы. Есть упражнения на раскрытие диафрагмы, выполняемые с подушкой под грудным отделом позвоночника.

Самое главное требование, предъявляемое к подушкам — это мягкость, поэтому для их наполнения используют шелуху гречихи, семена и бобовые, а из синтетических материалов можно отметить синтепон, крупный бисер, пластиковые шарики. Такую подушку нетрудно сшить и самостоятельно, в зависимости от собственных предпочтений. Если есть желание, чтобы она хорошо впитывала влагу, имеет смысл использовать натуральный природный наполнитель.

Какие аксессуары используются в данной практике еще?

Мешки с песком и грузы-утяжелители помогают достичь глубокого терапевтического эффекта и снять напряжение. Подушечки для глаз, усиливающие расслабление в шавасане, можно изготовить и самостоятельно, наполнив носочки зерном или горохом, и завязав нитками. А вот гамаки для аэропрактик лучше самостоятельно не изготавливать. Воздушная йога слишком травматичный вид спорта, чтобы его можно было освоить самостоятельно без участия профессионального тренера.

Использованы фотоматериалы Shutterstock