28.07.2020 1875

Коврик для йоги нескользящий и другие снаряды для индийской практики

Йога – это не просто дыхательная гимнастика и особые упражнения – асаны. Это целая наука, индийская культура, где нет предела физическому и психическому совершенству. Подходить к ее освоению нужно с умом, определенным образом подготовившись. В первую очередь понадобится коврик для йоги нескользящий, а также парочка других снарядов.

Каким должен быть коврик для йоги?

shutterstock_796025332.jpg

Свой собственный личный коврик – это гигиенично, удобно и практично, и неважно, занимается человек дома самостоятельно или посещает групповые тренировки. Хороший коврик не должен скользить по полу – это одно из главных требований, залог безопасности и профилактика травм. Как правило, длина и ширина у него стандартные, а вот материал изготовления может быть разным. Специалисты не рекомендуют выбирать вспененный полиэтилен, изолон и этиленвинилацетат. Лучше остановить свой выбор на ПВХ – поливинилхлориде. Большую популярность приобрели и изделия из ТПЕ – термопласт эластомера. Ширина коврика варьируется от 3 до 6 мм. Для статичной практики лучше выбрать более тонкий вариант.

Болстер – валик для распределения нагрузки

Новичкам с еще не окрепшими мышцами просто не обойтись без этого снаряда, выполненного в виде валика. Он помогает правильно распределить нагрузку на позвоночник и шею, расслабить корпус и стабилизировать положение тела при выполнении особо сложных асан. Новички подкладывают его под колени, чтобы было удобнее и комфортнее сидеть. Для наполнения болстера используются самые разные материалы – синтепон, вата, гречиха. Последний материал пользуется особой популярностью благодаря своей натуральности, а еще он позволяет по максимуму расслабить свои мышцы. Если не удалось найти его в свободной продаже, можно свернуть валиком одеяло или плед – вот чем заменить аксессуары для йоги в домашних условиях.

Опорные блоки для совершенствования тела

Опорные блоки для совершенствования тела

Их еще называют кирпичами за характерную форму. Основное их назначение – облегчить выход в асаны тем, кто только начинает свое знакомство с древней индийской практикой, имеет какие-либо особенности телосложения, травмы или слабую растяжку. Блок помогает сохранить равновесие, развивает гибкость и делает тренировки по-настоящему комфортными. При выборе стоит обратить внимание на стабильность кирпича, его износостойкость и легкость. Покрытие должно быть комфортным для кожи, поэтому приветствуется гладкая, лакированная поверхность. Ярые приверженцы йоги выбирают бамбуковые и пробковые кирпичи.

Халасана бокс – снаряд-табурет

При выполнении перевернутых поз не обойтись без опоры, роль которой и выполняет халасана бокс – снаряд, очень похожий на обычный табурет. Его придумали специально для этих целей, а потом стали задействовать в других асанах. С его помощью можно выполнить прогиб, скручивание и др. Йогатерапия, женская и восстанавливающая практики – все они предусматривают применение халасана бокса. Какие снаряды понадобятся практикующему эту индийскую систему еще? Различные подушки и пуфики облегчат медитацию, а грузы-утяжелители помогут добиться более блестящих результатов. Стоит предварительно посоветоваться со своим тренером и не спешить сразу бежать в магазин. Только при появлении твердой уверенности, что йога в вашей жизни надолго, можно запасаться всем необходимым.

Пройдите тестВаша фитнес-мотивацияВаша фитнес-мотивация Что из себя представляет фитнес-мотивация и есть ли она у Вас? Пройдите этот тест и узнайте самое главное.

Использованы фотоматериалы Shutterstock