Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Новости
  5. Медицина
  6. Потребление пищевых волокон может быть причиной ожирения и сахарного диабета

Потребление пищевых волокон может быть причиной ожирения и сахарного диабета

Потребление пищевых волокон может быть причиной ожирения и сахарного диабета

По мнению ученых из Университета штата Пенсильвания, избыток некоторых бактерий в кишечнике человека в сочетании с избыточным потреблением пищевых волокон приводит к увеличению ожирения печени и развитию метаболического синдрома. В журнале «Клеточный метаболизм» (Cell Metabolism) опубликованы результаты их исследования и выводы о том, что кишечная микрофлора может провоцировать ожирение, метаболический синдром и симптомы сахарного диабета.

Что такое метаболический синдром

Это группа симптомов и нарушений, в том числе:

  • ожирение,
  • избыток жира в брюшной полости,
  • диабет 1 и 2 типа,
  • высокое кровяное давление,
  • высокий уровень сахара,
  • гиперлипидемия,
  • гиперхолестеринемия.

Если существует союз трех и более факторов из перечисленных, то рассматривается ассоциация метаболического синдрома с риском сердечно-сосудистой патологии и болезни печени.

В США, где ожирением страдают около 30% граждан, распространенность метаболическо8го синдрома оценивается 20-25% от всего количества населения по данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association).

Жирные кислоты и микрофлора

Доктор Виджай Матам-Кумар, профессор медицины и питания в Университете штата Пенсильвания и соавтор исследования, считает, что под действием кишечных бактерий в организме человека происходит ферментация пищевых волокон растительного происхождения. Она ведет к высвобождению жирных кислот с короткой цепью, богатых энергией, например уксусной кислоты. Их калорийность выше нуля. Когда эти вещества достигают печени человека, то превращаются в липиды и способствуют увеличению жировой ткани и развитию метаболического синдрома.

Бактериальный дисбаланс

Около 10% населения Земли имеют генетическую мутацию TLR5, которая ослабляет иммунную систему и ведет к развитию метаболического синдрома. TLR5 – рецептор бактерий флагеллина (белок жгутиков бактерий) и является важной частью врожденного иммунитета. Если существует мутация TLR5, нарушается бактериальный баланс и процессы ферментации в кишечнике, что ведет к возникновению кишечных расстройств и патологий печени, из-за отложения в ее клетках жира. То есть микрофлора кишечника превращается из полезной во вредную для здоровья хозяина.

Потребление пищевых волокон не всегда полезно

В ходе исследования на лабораторных мышах была изучена связь между бактериальной ферментацией и риском развития безалкогольного цирроза печени и прочих печеночных патологий. Избыточное потребление пищевых волокон имело негативные последствия для здоровья грызунов с дисфункцией кишечника, мутацией TLR5 и преобладанием некоторых бактерий в составе микрофлоры кишечника.

На фоне множества научных работ о пользе клетчатки и уверений в том, что необходимо как можно больше употреблять растительных волокон, это исследование показывает, что не всегда балластные вещества могут быть безопасны для здоровья. В некоторых случаях необходима диета с ограничением количества пищевых волокон в рационе.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу
Этот материал сейчас читают 3112 человек!