Альтернативная медицина
Как подобрать упражнения против боли в спине?
4.8

Как подобрать упражнения против боли в спине?


Автор
Алена Парецкая


Для того, чтобы исправить осанку, помочь в устранении боли в спине врачи нередко рекомендуют лечебную гимнастику. Это комплекс упражнений, который направлен на улучшение гибкости позвоночника, укрепления мышц спины и шеи, нормализации кровообращения в области околопозвоночных артерий. Но важно при выборе комплекса, особенно если планируются занятия дома, учесть все имеющиеся противопоказания, определенные нюансы, например, наличие в прошлом травм спины. Комплекс будет полезен не только тем, кто уже имеет проблемы с позвоночником, но и тем, кто много работает в офисе, испытывая дефицит физической активности.

Боль в спине и не только

Боль в спине и не только

Такие проблемы как боль в спине, дискомфорт в области шеи и плеч знакомы многим из нас. Малоподвижный образ жизни, длительное нахождение в вынужденной статичной позе приводит к прогрессированию остеохондроза и развитию боли в спине даже у достаточно молодых людей. С возрастом проблема только усугубляется, особенно если не обращать внимания на тревожные симптомы. Важно начать заботиться о своем позвоночнике уже сегодня, подобрав комплекс упражнений для укрепления мышцы, нормализации осанки и профилактики дегенеративных изменений. Но выбрать подходящий комплекс не так просто, так как боль в спине может возникать в силу разных причин. То, что полезно при реабилитации после травмы, совершенно не подходит при наличии грыж межпозвоночных дисков или сколиозе. Поэтому стоит посетить ортопеда или невролога, посоветоваться со специалистом, и только потом выбирать подходящий комплекс.

Комплекс упражнений, методика занятий

Сегодня есть масса статей и видеоуроков, представляющих различные системы занятий при проблемах со спиной. Но выбирая конкретные упражнения, позы или методики растяжки, важно учитывать исходное состояние и гибкость позвоночника, внимательно оценивая показания и противопоказания к применению той или иной методики. Так, стоит исходить из того, что требуется лечение или профилактика проблем со спиной, остановка прогрессирующего заболевания. Особенно это важно при нарушениях осанки и сколиозе, где главный принцип — не навредить.

Важно знать, что травма спины или часть дегенеративных заболеваний в острой стадии подразумевают ограничение нагрузок. Поэтому многие, даже очень несложные упражнения, выполняемые дома, могут больше навредить, чем помочь. Комплекс упражнений должен подбираться строго по назначению, и тогда он станет одним из эффективных способов решить проблемы с позвоночником. Самое правильное решение — занятия в реабилитационном центре с инструктором ЛФК, который подберет упражнения, научит их выполнять правильно и составит комплекс для домашних занятий.

Под запретом: если травма, проблемы с шеей

Различные упражнения для позвоночника проводятся с учетом определенных рекомендаций и запретов. Так, если проблема или заживающая травма пришлась на область грудного отдела или поясницы, запрещены комплексы с резкими наклонами или скручиваниями. Острая травма вообще подразумевает резкое ограничение движений в любую сторону. Часть дегенеративно-дистрофических процессов в период обострения и даже в ремиссии ограничивают резкие наклоны вперед или прогибы назад, наклоны в определенную сторону (в зависимости от локализации патологического очага).

Если проблема преимущественно затрагивает шейный отдел, в области прохождения коронарных артерий, это может стать существенной проблемой в выборе занятий. Часть упражнений может провоцировать головокружение, инициировать повышение давления или даже создавать угрозу инсульта. Категорически запрещено вращать головой и делать резкие движения, особенно опуская голову вниз.

Комплексы для коррекции осанки

Комплексы для коррекции осанки

Даже если проблема с осанкой выраженная, не стоит сразу подбирать для себя сложный комплекс. Основа здоровья спины, формирования гибкости позвоночника и исправления осанки — это систематические нагрузки по нарастающей, от простых к более сложным. Они постепенно тренируют мышцы, из-за чего укрепляется спина, исправляется осанка, формируется равномерная нагрузка на все группы мышц. Если же начать заниматься слишком резко и активно, выбирать сложные комплексы, вместо реальной пользы можно получить перенапряжение мышц, утомление, усиление боли в спине вместо коррекции осанки. В итоге, такие упражнения быстро закончатся, не принеся пользы.

Есть достаточно известные комплексы, обладающие лечебно-профилактической направленностью, за счет них корректируется осанка, восстанавливается гибкость позвоночника и исчезает боль в области шеи, груди или поясницы.

Цигун: вернуть гибкость позвоночника

Национальная гимнастика традиционна для китайцев и позволяет им сохранять гибкость позвоночника. Показаниями для ее применения являются травма спины, патологии скелета, проблемы с позвоночником, начиная от «свежих», заканчивая застарелыми. Гимнастика цигун эффективна, только без опытного наставника или тренера освоить ее сложно, ролики из видеоблогов — не могут заменить наставника. Без полноценного контроля со стороны некоторые ее упражнения могут еще и навредить. Кроме того, помимо гибкости позвоночника, нужно будет развивать и особое мышление, следовать определенному образу жизни, тогда результаты будут максимальными. Одни только упражнения — это не более, чем просто зарядка!

Гимнастика из Тибета

Второе название этой системы — «Око возрождения», декларируемая цель занятий — «омоложение всего организма», в том числе и возвращение гибкости позвоночника, устранение боли и зажимов, застойных явлений в спине. При систематическом выполнении упражнений улучшается осанка, нормализуется функция суставов, сохраняется здоровье всего позвоночника за счет профилактики защемлений нервов и прогрессирования остеохондроза. Но при проблемах в области шейного отдела все практики стоит осваивать максимально осторожно, гимнастика может стать опасной при неправильных или резких наклонах головы. Все упражнения крайне желательно проводить под руководством тренера.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Боль в спине и ее лечение / Подчуфарова Е.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2009. - 2. - с. 29-36

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007