Лечение бронхита у взрослых народными средствами

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

Лечение бронхита у взрослых народными средствами должно проводиться только после предварительного согласования с врачом. При наличии различных сопутствующих заболеваний применение некоторых натуральных компонентов может быть противопоказано. Людям, предрасположенным к аллергии, использовать рецепты народной медицины следует с большой осторожностью.

Отвар из подорожника

Залейте 50 г сухого подорожника двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение 1-2 часов. Принимайте средство по 1 ст. л. перед едой. Такой отвар обладает отхаркивающим эффектом и отлично помогает справиться с приступами сухого кашля.

Спиртовая настойка с прополисом

При лечении бронхита у взрослых народными средствами нередко используют настойки на основе прополиса. Положите в стеклянную емкость 100 г измельченного прополиса, залейте 0,5 л водки и закройте крышкой. Настаивайте средство в темном прохладном месте на протяжении 15 дней, периодически взбалтывая банку. Принимайте готовую настойку по 10 капель после еды.

Масло от бронхита с прополисом

Натрите 150 г замороженного прополиса; растопите на водяной бане 1 кг сливочного масла и добавьте к нему тертый прополис. Разогревайте эту смесь в течение 15 минут, после чего немного остудите и хорошо процедите. Принимайте 1 ст. л. этого лекарства за полчаса до приема пищи 3 раза в день, запивая небольшим количеством теплого молока.

Компрессы от бронхита

Лечение бронхита у взрослых народными средствами лучше всего проводить комплексно. Ускорить процесс выздоровления вам помогут компрессы на основе натуральных компонентов.

  • Обмажьте перед сном спину и верхнюю часть груди медом. Утеплите намазанные области при помощи ваты и вощеной бумаги.
  • Растопите в эмалированной кастрюле мед и сливочное масло, взятые в равных пропорциях. На ночь намажьте этой смесью грудь и спину.
  • Отварите 4 неочищенные картофелины и разомните их вилкой. Добавьте 3 чайные ложки соды, тщательно перемешайте и дайте смеси немного остынуть. Плотным слоем нанесите этот состав на спину и грудь. После полного остывания картофеля компресс необходимо снять.

При повышенной температуре тела, туберкулезе в активной фазе, а также при наличии заболеваний кожи и сердечно-сосудистой системы применение компрессов категоорически противопоказано.

Ингаляции при бронхите

Чтобы приготовить раствор для ингаляций, вы можете воспользоваться следующими рецептами:

  • Залейте кипятком веточки облепихи и малины с добавлением небольшого количества сухой мяты. Настаивайте средство в течение пяти часов, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Дождитесь, пока отвар немного остынет, и приступайте к ингаляции.
  • Растворите в литре кипятка 1 ст. л. поваренной соли и несколько капель йода. К такому раствору можно добавить немного прополиса.

Применение ингаляций противопоказано при повышенной температуре тела, кровохаркании, частых носовых кровотечениях, а также при наличии тяжелых дыхательных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как лечить бронхит народными средствами

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу