Лечимся природой: топ лучших способов

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина, выбор редакции
shutterstock.com

Развитие сложных технологий очень сильно изменяет нашу жизнь, в чем-то упрощая ее, в чем-то усложняя. Но бесспорно одно: мы все дальше уходим от природы. Наблюдаем жизнь по телевизору или на мониторе компьютера, погружаемся в виртуальные миры компьютерных игр, питаемся неизвестно из чего сделанными продуктами, которые не портятся месяцами. Красоту и здоровье тоже поддерживаем порой искусственными методами, далекими от природы.

Но стоит ли настолько отдаляться от естественных, созданных природой, возможностей сохранения и восстановления здоровья? Далеко не вся альтернативная медицина сомнительна. У природы есть замечательные по своей простоте и эффективности средства укрепления здоровья, пренебрегать которыми совершенно нерационально. Вместе с MedAboutMe ищем лучшие способы естественного оздоровления.

Закаливание

«Если хочешь быть здоров — закаляйся!» — бравурная мелодия этой советской песни хорошо известна тем, кто родился в СССР. Закаливание было общепринятой практикой, и это совершенно обоснованно: правильно проведенное закаливание действительно укрепляет здоровье детей и взрослых.

Для закаливания применяют самые простые природные ресурсы: воздух, солнце, воду, холод и тепло. Воздушные и солнечные ванны, обтирание и обливание прохладной и холодной водой, контрастные души — эти способы укрепления здоровья доступны каждому. Нужно только проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать индивидуальную программу закаливания, и можно приступать.

Здоровое питание

Здоровое питание

Это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Умеренное питание простыми продуктами — отличный способ укрепить здоровье, избавиться от лишнего веса, избавить организм от лишней работы по переработке и выведению вредных продуктов распада.

Диетолог поможет подобрать систему правильного питания. Если вы будете придерживаться ее более или менее постоянно, буквально через несколько месяцев сможете ощутить позитивные сдвиги:

  • нормализуется вес;
  • наладится работа кишечника;
  • станет легче двигаться и дышать;
  • кожа приобретет упругость и сияющий вид;
  • вы станете лучше спать и плодотворнее работать;
  • появится огромное количество энергии.

Движение

Для человека нет ничего более естественного, чем движение. Да, мы привыкли передвигаться по миру на автомобилях и самолетах, пользоваться лифтами и даже магазины посещать преимущественно в интернете, заказывая товары с доставкой на дом. Но природа проектировала наш организм не для сидения в мягком кресле. Нехватка движения и физической нагрузки для человека даже более вредна, чем избыток калорийной еды.

А для того чтобы двигаться, не нужно ничего, кроме желания. Даже простая ходьба по ближайшему парку подарит вам намного больше здоровья, чем изучение расписания работы самого крутого фитнес-центра в интернете.

Совершенно бесплатно и максимально естественно можно сколько угодно двигаться, тренируя мышцы и связки, заставляя кровь омывать каждую клеточку тела, расходуя жировые запасы.

  • Ходите (здоровому человеку необходимо в день проходить пешком не менее 3 км);
  • бегайте;
  • танцуйте;
  • плавайте;
  • поднимайтесь и спускайтесь по лестнице пешком, отказавшись от лифтов;
  • не забывайте об утренней зарядке.

Ваше тело скажет вам «спасибо».

Грязелечение

Грязелечение

Конечно, речь идет не о той грязи, в которую превращается пыль после дождя. В медицине используется особенная, лечебная грязь, месторождения которой встречаются и в России, и в других странах. Наиболее известны уникальные по составу грязи Мертвого моря в Израиле.

Грязелечение очень эффективно для лечения многих заболеваний костно-мышечной системы и внутренних органов, а также для исцеления болезней кожи. Но самостоятельно применять лечебную грязь не стоит: это совершенно натуральное природное средство все-таки имеет противопоказания.

Лечимся природой: фауна

Наши наблюдательные пращуры, выживавшие без современной продвинутой медицины, пользовались возможностями природы изобретательно и умело. В частности, в народной медицине нашлось место представителям флоры и фауны нашей планеты.

Апитерапия

Апитерапия

Медоносная пчела, с которой были знакомы еще наши далекие предки, делится с человеком не только медом. Для лечения используют и другие продукты пчеловодства: цветочную пыльцу, маточное молочко, воск, прополис (пчелиный клей) и даже пчелиный яд.

Существует множество рецептов с этими продуктами, но следует быть осторожным при их применении: возможно проявление аллергии.

Гирудотерапия

Под этим названием скрывается еще один из древних способов лечения, для которого применяются специальные медицинские пиявки. В слюне несимпатичного червя, питающегося кровью, содержится огромное количество ценных веществ. Пиявками лечат многие заболевания, связанные с нарушением состава крови, с заболеваниями сосудов и кожи. Есть методики, при которых пиявок прикладывают к биологически активным точкам, что вызывает мощный оздоровительный эффект.

Не стоит опасаться, что через ранку проникнет инфекция: для лечения применяют только стерильных пиявок определенного вида, выращенных на специальных биофабриках в условиях абсолютной чистоты. Пиявки применяются однократно, так что риск передачи инфекции во время сеанса гирудотерапии практически исключен.

Лечение травами, или фитотерапия

Лечение травами, или фитотерапия

Растения человек использует для лечения так же давно, как и в пищу. Долгие столетия травы были едва ли не единственными лекарственными средствами, доступными врачевателям. Очень многие современные лекарства также включают растительные компоненты или их синтетические аналоги.

Лекарственные растения применяют как вспомогательные средства при лечении широчайшего спектра заболеваний:

  • от бессонницы и анорексии;
  • от запора и диареи;
  • от кашля и простуды;
  • от воспалений, наружных и внутренних и т. д.

Например, одно из популярных средств от кашля, которым лечились наши прабабушки, не утратило своей эффективности и сейчас: сок черной редьки с медом. А при простуде мы завариваем чай с липовым цветом и сушеной малиной. Если никак не удается успокоить нервы, помогают настойки пустырника и валерианы. При бессоннице стоит взять ароматную подушку, набитую сухими шишками хмеля — и сон не заставит себя ждать.

О здоровом сне

Человек, постоянно не высыпающийся, рискует заболеть. Поэтому нормальный, полноценный сон нужно считать одним из естественных и очень важных условий укрепления здоровья.

Спать нужно удобно и достаточно долго. Качественная постель — то, на чем нельзя экономить. Ваше ложе должно быть правильным, с хорошим ортопедическим матрасом, с приятным и гигроскопичным бельем, легкими одеялами.

Даже если вы «сова» — постарайтесь все-таки отправляться спать пораньше. Иначе возрастает риск появления лишнего веса, развития гормональных нарушений и прочих неприятностей. Спать нужно ночью, в темноте, чтобы нормальные, естественные процессы, предусмотренные природой, протекали правильно.

Здоровый сон — важная составляющая здорового образа жизни, и один из наиболее естественных способов поддерживать организм в хорошей форме.

Комментарий эксперта

Анна Кривозуб, семейный врач-терапевт, диетолог авторской клиники Neo Vita

Несмотря на невероятные успехи ученых в области официальной медицины и изобретение новых и новейших методов и средств лечения, в наше столь современное и технологически развитое время ничуть не теряют своей популярности давно известные – альтернативные методы и рецепты лечения, подаренные нам природой. И можно с уверенностью сказать, что арсенал матушки-природы со временем только пополняется и совершенствуется. Ведь природа лечит, используя не только привычную нам фитотерапию. Если говорить о применяемых в настоящее время методах, они крайне обширны. Это апи- и гирудотерапия, ароматерапия, фунготерапия, лечение средствами животного происхождения и природными веществами, гидротерапия, бальнеолечение и т.д. И, несмотря на то, что лечение природными средствами принято относить к методам нетрадиционной медицины, многие из них (например, использование озокерита и бишофита, лечение минеральными водами и элементы фитотерапии) давно стали неотъемлемой частью классической медицины.

Важно помнить, что так же, как и в официальной медицине, все методы и средства лечения имеют свои строгие показания и противопоказания. Не стоит думать, что натуральность и природность лечебного средства автоматически делают его безопасным и не имеющим противопоказаний. Именно поэтому всегда, прежде чем опробовать какой-либо «альтернативный» метод лечения, стоит проконсультироваться со специалистом.

Даже употребление обычного травяного чая, без учета его «точки приложения», может дать нежелательный результат. Например, в чайные композиции довольно часто добавляют цветы бессмертника, который при регулярном применении может вызвать послабление стула, так как обладает желчегонным эффектом. Это, в свою очередь, при наличии камней в желчном пузыре и отсутствии профессионального медицинского контроля, может привести к печеночной колике.

Какие ингредиенты в составе травяного чая принесут максимум пользы и не станут причиной обращения за скорой медицинской помощью? Хочу поделиться с вами моим топ-5 травяных чаев.

  • Успокаивающий тело и разум чай с ромашкой, который невероятно полезен при бессоннице. Ромашка поможет также успокоить воспаленный кишечник и справиться с кашлем при бронхите.
  • Корица — супер-антиоксидант. Обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Горячий чай с корицей поможет справиться с простудой и воспаленным горлом, так как является прекрасным иммуностимулятором.
  • Гвоздика эффективно борется с воспалением горла, вызванным стрептококком (ангина, обострение хронического тонзиллита), уменьшая отечность и боль.
  • Имбирь. Мне кажется, нет такого состояния, при котором бы он оказался бесполезным. Имбирь борется с тошнотой и укачиванием в дороге, головокружением, воспалением, улучшает пищеварение. Но это еще не все! Имбирь помогает в контроле над хронической болью, облегчает боль в мышцах, уменьшает общие симптомы простуды и аллергии, наряду с корицей и куркумой обладает «суперсилой» повышать защитные силы организма.
  • Ну и, конечно же, мята. Куда без нее! Чай из мяты обладает прекрасным вкусом и ароматом. Вместе с ромашкой и мелиссой мята может быть использована в чайных композициях с выраженным успокоительным эффектом. Не все знают, что мята отлично справляется с запорами и газообразованием, является замечательным средством от тошноты. А выраженное противовоспалительное действие делает чай из мяты одним из основных средств борьбы с простудой.
Комментарий эксперта

Юлия Борисовна Москвичева, врач-диетолог, терапевт, к.м.н. Евразийской клиники EA CLINIC

Все приведенные ниже рецепты можно использовать только после консультации с вашим врачом, при отсутствии противопоказаний в качестве вспомогательных средств. Помните, что самолечение может привести к непоправимым последствиям!

  • Варенье из одуванчиков — от простуды, кашля и плохого настроения.

Потребуется 300 головок желтых цветков одуванчика, 2 стакана воды, 4 стакана сахара.

Промытые цветки одуванчика заливаем холодной водой, доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Процеживаем отвар через марлю. Когда одуванчиковая масса остынет — отжимаем ее в процеженную жидкость. Добавим туда сахар и вновь доведем до кипения. Проварим 5 минут. Заливаем горячий одуванчиковый сироп в стерилизованные банки, закрываем бумагой для выпечки. Остужаем, храним в холодильнике.

  • Черная редька с медом — от кашля. Этот рецепт нравится всем. Однако если у вас аллергия на мед, можно использовать вместо него сахар.

Для приготовления сока возьмите небольшую промытую черную редьку. Установите ее хвостиком вниз в чашку, после чего срежьте крышечку, выскоблив мякоть. В получившееся углубление положите чайную ложечку меда. Закройте крышечкой и оставьте на 6-8 часов до образования сока. Выделившуюся жидкость нужно принимать 3 раза в день до еды. Для взрослых — по 1 столовой ложке, а для детей старше 3-х лет — по 1\2 столовой ложки.

  • Мешочки с ароматическими травами (саше) — от бессонницы.

Заготовьте такие саше для личного пользования и в качестве подарков подругам и родителям.

Сами мешочки-саше можно оформить в виде сердечек или подушечек с вышивкой, например, монограммой. Для изготовления мешочков используются шелк, батист, тонкая хлопчатобумажная материя.

В состав сонных трав могут быть включены шишечки хмеля, цветки лаванды и ромашки, душица, чабрец, шалфей. Важно, чтобы не было аллергии на компоненты саше.

  • Смесь из сухофруктов — от запоров.

Потребуются: по 100 г промытых сухофруктов: изюм без косточек (кишмиш), курага, чернослив, финики, инжир; один помытый лимон с кожурой; 100 г меда.

Все указанные продукты прокрутить через мясорубку, сложить полученную смесь в чистую банку. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак и перед сном.

  • Корки граната — от диареи (поноса).

Не выкидывайте корки от граната — засушите их, и они могут помочь вам при расстройстве стула. Измельчите сушеные корки граната (1 столовая ложка), заварите их двумя стаканами кипятка, настаивайте один час, процедите. Применяйте по 1 столовой ложке в день (взрослые) или по 1 чайной ложке (дети) 2-3 раза в день до стабилизации стула.

  • Моченая брусника— для профилактики заболеваний почек.

Приготовьте сироп из двух столовых ложек сахара, половины чайной ложки соли и одного литра воды. Добавьте по вкусу специи и пряности — корицу, гвоздику. Вскипятите сироп в течение 7 минут, затем остудите.

Перебранные, чистые ягоды брусники положите в простерилизованные стеклянные банки и залейте сиропом. Закройте банки и храните в прохладном месте. Полезно принимать в осенне-зимнее время по 1-2 столовой ложке людям, склонным к воспалительным заболеваниям почек и мочевого пузыря.

  • Семена льна — при гастритах.

Залейте две столовые ложки семян одним стаканом кипящей воды и оставьте на десять минут для настаивания. Употребляйте по половине стакана слизистого отвара до еды.

  • Отвар из березовых листьев для укрепления волос.

Собирайте березовые листья на Троицу (в начале июня) — тогда же, когда заготавливают березовые веники. Сушите листья в тени.

Для приготовления целебного для волос отвара вам понадобится 2 столовые ложки сухих измельченных листьев, которые надо заварить в 0,5 литра кипящей воды и оставить настояться на один час. После этого отвар процедить и споласкивать волосы после мытья, уже не смывая березовый отвар. Проделывать данную процедуру лучше курсом в течение месяца.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу