Альтернативная медицина
Рецепты из солодки против кашля
4.5

Рецепты из солодки против кашля


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Зачастую кашель – это результат незаконченного лечения ОРВИ. Как известно, такой форсированный выдох через рот является защитным, поскольку с его помощью легкие очищаются от мокроты и других посторонних веществ.

Иногда кашель проходит сам по себе, без лишнего вмешательства, однако, такие случаи бывают редкими. Чаще всего для устранения этого неприятного симптома приходится использовать медикаменты и средства народной медицины, среди которых далеко не последнее место занимает солодка.

Солодка, или, как ее еще называют, лакрица, является многолетним травянистым растением, наделенным множеством целительных свойств. С ее помощью проводят лечение гриппа, ОРВИ, бронхита и многих других ЛОР-заболеваний. Чаще всего для приготовления лекарств используется корень растения, в котором содержится наибольшее количество полезных веществ.

Рецепты народных средств из корня солодки против кашля

Активные вещества, содержащиеся в корне солодки, оказывают целебное действие на слизистые оболочки дыхательных путей, благодаря чему устранение кашля происходит намного быстрее. При бронхитах, сопровождающихся затяжным кашлем, средства с участием корня солодки полезны как никогда:

  • Средство 1. Для приготовления нужно взять полную столовую ложку сушеного корня солодки и залить его одним стаканом кипяченой воды. После этого полученную смесь прокипятить на слабом огне в течение двадцати минут, настоять 1-2 часа, несколько раз процедить. Долить недостающее количество кипяченой воды, чтобы объем был равен 0,2 л. Пить такое лекарство нужно три раза в сутки по половине стакана за один прием. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, лучшего профилактического средства от кашля не найти;
  • Средство 2. Взять одинаковое количество сушеного корня солодки, девясила и алтея, тщательно смешать и залить полным стаканом слегка теплой воды. Настаивать полученную жидкость в течение десяти часов, после чего несколько раз процедить. Употреблять по полной столовой ложке дважды в день – утром и вечером;
  • Средство 3. Десять грамм сушеного корня солодки залить 0,2 л кипятка в эмалированной посуде. Варить на медленном огне полчаса, остудить и процедить через марлю, сложенную в четыре слоя. Употреблять исключительно теплым.

Нынешняя альтернативная медицина богата еще множеством рецептов, благодаря которым о тяжелом кашле и простуде можно будет забыть. Но помните, что использовать рецепты из растений на практике следует только после консультации врача. Без совета специалиста ставить эксперименты над собственным организмом не стоит.