Альтернативная медицина
Топ продуктов для профилактики и устранения запора
4.5

Топ продуктов для профилактики и устранения запора


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Запор — одна из наиболее распространенных проблем с пищеварением, решение которых осуществляется различными способами. Их действие направлено на смягчение стула и улучшение перистальтики кишечника. Средство от запора может быть рекомендовано как для его лечения, так и профилактики.

Лечение запоров чаще всего осуществляется при помощи лекарственных препаратов. В дополнение к основному медикаментозному лечению, или как альтернативу для нормализации стула, рекомендуется провести коррекцию меню питания.

Обычные продукты питания, которые, возможно, найдутся дома у каждого, способны наладить процесс пищеварения и обеспечить регулярные испражнения. В основном такими средствами выступают продукты, богатые водой и клетчаткой.

Вода — основа жизни. Достаточное питье — не только отличное средство от запора, но и важная составляющая здорового пищеварения и отличного самочувствия в целом. Чистая вода должна поступать в организм ежедневно в объеме не менее 1,5 л. Особенно это важно при употреблении продуктов, богатых клетчаткой, которые рекомендованы при запорах. Например, семян льна и подорожника. В противном случае, особенно с непривычки, их употребление «в сухую» может вызвать только дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Семена льна как помощь при лечении запоров

Семена льна как помощь при лечении запоров

Льняное семя является хорошим средством для профилактики запора. Кроме того, оно богато клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы.

Для приготовления средства со слабительным эффектом необходимо смешать 1-2 ст. л. измельченных семян льна со стаканом теплой воды. Употреблять его нужно 2 раза в день. Также семена можно добавлять по 1 ч. л. в состав сухих завтраков, йогурта и прочих блюд.

Семена подорожника как средство от запора

Семена яйцевидного подорожника — еще одно полезное средство от запора натурального происхождения. Оно содержит нерастворимые волокна, которые помогают облегчить процесс продвижения пищи по кишечнику. Также вещества, содержащиеся в семени подорожника, помогают предотвратить развитие вздутия и метеоризма.

Нужно размешать ½ ч. л. шелухи подорожника в стакане теплого молока. Пить смесь следует перед сном, постепенно увеличивая дозу до 1-2 ч. л.

Алоэ вера для профилактики

Гель, содержащийся в стеблях алоэ, обладает мощными слабительными свойствами. Его употребление помогает в нормализации пищеварения и улучшении перистальтики кишечника.

Кроме этого растение содержит минералы, витамины, аминокислоты, фитонутриенты, необходимые ферменты и воду, которые помогают в лечении запоров.

Нужно развести 2 ст. л. геля алоэ вера в стакане чистой воды или фруктового сока и тщательно перемешать. Пить такой напиток можно каждое утро натощак.

Касторовое масло против запоров

Касторовое масло против запоров

Касторовое масло выступает в роли слабительного средства природного происхождения. Обволакивая стенки кишечника, оно помогает в ликвидации запора, однако не стоит злоупотреблять этим средством. Чрезмерное, бесконтрольное его потребление может грозить повреждением тканей кишечника.

Принимается средство в расчете 1 ч. л. масла холодного отжима на стакан апельсинового или клюквенного сока. Детская дозировка равна половине чайной ложки на это же количество фреша. Смесь нужно пить натощак 1 раз в день.

Перед применением следует обязательно проконсультироваться у врача. Средство имеет некоторые противопоказания, а также может быть несовместимо с приемом определенных препаратов.

Касторовое масло не подходит для употребления женщинами в период менструации или беременности.

Папайя

Фрукт папайи, а также сок обладают мощными послабляющими свойствами. Фермент папаин, содержащийся в них, помогает перевариванию белка в толстом кишечнике. После употребления богатой белком пищи съеденный фрукт папайи улучшает процесс пищеварения, помогая кишечнику вовремя выводить «отходы производства». Также он богат нерастворимой клетчаткой, водой, витаминами А, С и Е.

Для профилактики запора нужно съедать по 0,5 папайи по утрам или включить его сок в ежедневное меню.

Инжир — спасительный продукт питания

Запор — проблема, нуждающаяся в незамедлительном решении. Инжир — еще один хороший пример натурального слабительного средства. И в свежем, и сушеном виде его слабительные свойства помогают в борьбе с запорами, делая процесс выведения отходов пищеварения регулярным.

Свежий инжир нужно есть с кожицей по 2-3 шт. в день. Именно она богата клетчаткой и кальцием. Сушеный плод перед употреблением лучше замочить на несколько часов в теплой воде.

Яблоки при запоре

Лечение запоров, как и любого другого недуга, значительно сложнее своевременной профилактики. Мякоть и сок яблока — отличное средство профилактики развития запора. Этот фрукт богат клетчаткой, которая способствует размягчению стула. Также яблоки имеют в составе пектин, стимулирующий перистальтику кишечника. Он делает испражнения более объемными, что особенно необходимо в период нахождения на диете для более легкого продвижения каловых масс.

Для нормализации процесса пищеварения нужно съедать 1-2 яблока в день вместе с кожурой. Также полезно употребление свежевыжатого сока. Лучше всего использовать сезонные яблоки, выращенные в ближайшей местности.

Груши как источник сорбита

Груши как источник сорбита

Груши — отличный источник сорбита природного происхождения. Он помогает сохранить в кишечнике достаточное количество влаги, что позволяет предотвратить запор. Также груши богаты клетчаткой, облегчающей продвижение каловых масс по кишечнику.

В случае с грушей, как и с яблоками, достаточно просто ежедневно съедать 1-2 фрукта вместе с кожицей или употреблять свежевыжатый сок.

Бамия

Слизистая текстура бамии позволяет растению оказывать слабительное действие на организм человека. Именно слизь помогает обеспечить безболезненный процесс дефекации благодаря смазыванию стенок и уменьшению раздражения желудочно-кишечного тракта.

Для оказания полезного влияния достаточно съедать по 1,5-2 ст. бамии ежедневно. В качестве способа обработки лучше выбрать запекание или приготовление на пару для сохранения максимального количества полезных свойств.

Дополнительные советы

  • Для улучшения общего состояния и профилактики запора необходимо увеличить потребление чистой питьевой воды и клетчатки.
  • Регулярность стула поможет поддерживать достаточная активность и регулярные физические упражнения.
  • Не стоит слишком долго сдерживать позывы к дефекации, так как это в конечном итоге тоже может привести к появлению запора. Лучшим вариантом станет питание по часам и ежедневная дефекация в одно и то же время, или по «зову природы».
  • Некоторые заболевания, а также прием лекарственных препаратов могут спровоцировать появление запора. Для профилактики или его устранения необходимо обратиться за консультацией к врачу.