Кардиориск
Диета при заболевании сердца
4.3
21.12.2015
3092

Диета при заболевании сердца


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Поговорим о том, каким должен быть пищевой рацион больных с патологиями системы кровообращения. Назовем полезные продукты для сердца человека и те, без которых можно не просто прожить, а прожить долго и счастливо.

Основные принципы лечебно-профилактического питания при заболеваниях сердца

Если вам предстоит научиться жить с кардиопатологией, приготовьтесь внести коррективы в привычный образ жизни, избавиться от вредных привычек, в том числе пищевых. Лечебно-профилактическое питание при заболеваниях сердца придется перестроить согласно нескольким основным принципам:

  • принимать пищу нужно часто, не менее 5 раз в день;
  • избегать голодания и переедания;
  • кушать небольшими порциями;
  • приветствуются полезные способы приготовления блюд – можно готовить на пару, варить, запекать;
  • остерегайтесь жареного, копченого, соленого.

Полезные продукты при заболевании сердца

Пациентам с нарушениями системы кровообращения следует сделать акцент в меню на тех лечебных продуктах питания, которые любят сердце и сосуды. Это, прежде всего, источники:

  • калия,
  • магния,
  • аскорбиновой кислоты,
  • каратиноидов,
  • токоферола,
  • витамина Р.

Самые полезные продукты при заболевании сердца:

  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • каши из цельных зерен, к примеру, овсянка, гречка и т.п.;
  • сами зерна, например, льняное семя, подсолнечные семечки, кунжут, тыквенные семечки и др.;
  • нежирное мясо и рыба;
  • нерафинированное растительное масло, прежде всего оливковое, льняное, кунжутное, соевое и т.п.;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи, фрукты и листовая зелень — их предпочтительно употреблять в свежем виде, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С.

Что исключить из диеты при заболевании сердца

Питание при кардиопаталогиях созвучно диете пациентов с ожирением, сахарным диабетом и атеросклерозом. Если вам необходима лечебная диета при заболевании сердца, старайтесь не употреблять:

  • более 5 гр поваренной соли в сутки, если нет специальных рекомендаций врача о дополнительном ограничении или исключении соли полностью;
  • готовые мясные и рыбные продукты, в том числе колбасы, пельмени;
  • майонез и другие готовые соусы;
  • консервы и полуфабрикаты, в которых может быть большое содержание соли или вредных пищевых добавок, скрытых жиров;
  • белый хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сладкую газировку и пакетированные соки;
  • маргарин и продукты с трансжирами в составе.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Состояние питания у детей с врожденными пороками сердца / Чубарова А.И., Бирюкова С.Р., Корноухов О.Ю. // Вопросы детской диетологии. - 2012. - Т. 10 №2. - с. 53-56

Недостаточность питания у детей с заболеваниями сердца / Гандаева Л.А., Боровик Т.Э., Басаргина Е.Н., Звонкова Н.Г. // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83 №S3. - с. 108-109

Диета и статины в профилактике ишемической болезни сердца (литературный обзор) / Еганян Р.А. // Рмж. - 2014. - Т. 22 №2. - с. 112-115