Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Кардиориск
«Музыка в сердце моем»: мелодия, которая лечит
4.5

«Музыка в сердце моем»: мелодия, которая лечит

О положительном влиянии музыки на здоровье человека говорили еще древнегреческие философы. И сегодня музыкотерапия активно используется как дополнительное лечение при множестве заболеваний. Болезни сердечно-сосудистой системы не стали исключением – доказано, что разные мелодии способны улучшать состояние пациентов. Но почему это происходит, и какие проблемы действительно под силу решить с помощью музыки? В этих вопросах разбирался MedAboutMe.

Почему музыка может влиять на сердце

Почему музыка может влиять на сердце

Время между сердечными сокращениями не является постоянной величиной – интервал может увеличиваться или уменьшаться в соответствии с потребностями организма. Этот показатель называется вариабельностью сердечного ритма. Регулируется он вегетативной нервной системой – симпатическая увеличивает частоту и силу сокращений сердца, а парасимпатическая данные показатели уменьшает. За счет этого сердце бьется быстрее или медленнее.

Здоровье сердца во многом зависит от того, насколько высока вариабельность сердечного ритма – как быстро может меняться пульс согласно потребностям организма, адаптироваться к новым условиям. Низкая вариабельность сердечного ритма повышает риск ишемии сердечной мышцы на 32-45%. Кроме этого, у людей с такими особенностями кардиологические заболевания протекают тяжелее и часто с осложнениями. Высокая, напротив, помогает отсрочить такие проблемы, а в случае различных опасных состояний, например, инфаркта, быстрее и эффективнее восстанавливаться.

Наиболее эффективно сердце работает, если взаимодействие симпатической и парасимпатической нервных систем находится в балансе. Для современного человека, часто сталкивающегося со стрессовыми ситуациями, характерен определенный перекос, когда симпатическая нервная система активизируется слишком часто.

Какую же роль в этих процессах играет музыка? Ученые пришли к выводу, что она способна тормозить активность симпатической нервной системы – успокаивать не только во время прослушивания, но и повышать стрессоустойчивость в дальнейшем. Кроме этого, музыка с разным ритмом способна тренировать взаимодействие симпатической и парасимпатической систем, в результате человек более адекватно реагирует на внешние раздражители.

Лучшие мелодии для сердца

Лучшие мелодии для сердца

Многие проблемы с сердечно-сосудистой системой связаны с чрезмерной активностью симпатической нервной системы. Именно она повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. В результате человек страдает от тахикардии и ряда других аритмий, артериальной гипертензии, стенокардии и кардионевроза. Активизация парасимпатической, успокаивающей, нервной системы в таких случаях может быть эффективным решением проблем.

Бразильские ученые из São Paulo State University (UNESP) пришли к выводу, что классическая музыка способна справиться с такой задачей – она действует успокаивающе и даже в условиях стресса может притормаживать активность симпатической системы.

О пользе классической музыки говорят и исследователи из Deutsches Aerzteblatt International. Более того, согласно их выводам, мелодии Штрауса-младшего и Моцарта способны уменьшить не только частоту сердечных сокращений, но и снизить уровень гормона кортизола. В исследовании принимали участие 120 человек, половина из которых на протяжении 25 минут слушала музыку, а другая лежала это время в тишине. Первая группа была разделена на тех, кому включали Штрауса и Моцарта, и тех, кто слушал поп-группу ABBA. По полученным результатам, успокаивающий эффект имела именно классическая музыка – в этой группе у испытуемых заметно снизилось кровяное давление и прошла тахикардия. А вот поп-музыка заметного эффекта не оказала. Даже у группы, лежащей в тишине, показатели были лучше.

На конгрессе European Society of Cardiology в 2018 году обсуждалось также влияние на сердце музыки для медитаций. Индийские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 149 здоровых людей (средний возраст 26 лет). Они были разделены на три группы: первая слушала перед сном музыку для йоги, вторая – поп-музыку со сменным ритмом, третья – находилась в тишине. В результате было установлено, что вариабельность сердечного ритма повышалась у людей из первой группы, практически не изменялась в третьей и понижалась во второй, где перед сном слушали поп-музыку. По субъективным оценкам самих испытуемых, люди из первой группы чувствовали себя значительно лучше других.

Несмотря на то что во многих исследованиях влияние поп-музыки на сердце отмечается как незначительное или вообще пагубное, все же не стоит забывать, что реакции на мелодии у людей очень индивидуальны. И то, как именно повлияет та или иная музыкальная композиция во многом зависит от конкретного человека.

European Society of Cardiology провело эксперимент с участием троих пациентов с легкой формой сердечной недостаточности, требующей установки кардиостимулятора. Испытуемые были на концерте фортепианной музыки, а ученые оценивали реакции сердца на моментах, когда мелодия становилась громче, менялся ритм и темп. Исследователи обнаружили, что изменение вариабельности сердечного ритма значительно отличается у разных пациентов в одинаковые моменты музыки. Различия были достаточно существенными – одного человека музыкальный переход мог расслабить, а у другого вызывать стресс.

Поэтому очень важно индивидуально подбирать музыку. Мелодия должна расслаблять и успокаивать по субъективной оценке пациента.

Музыка как лечение болезней сердца

Музыка как лечение болезней сердца

Музыка способна не только укрепить здоровье сердца и отсрочить различные заболевания, но и помочь при уже существующих болезнях. Именно поэтому музыкотерапия крайне важна для пациентов с кардиологическими диагнозами.

Так, например, согласно выводам American College of Cardiology, 30 минут прослушивания музыки в день способны помочь людям с постинфарктной стенокардией – болями в сердце, возникающими после перенесенного инфаркта. Более того, ученые говорят, что музыкотерапия способна помочь не только этой категории больных, но и всем, кто перенес инфаркт миокарда. Такие заключения сделаны на основании масштабного исследования, в котором участвовало 350 пациентов, переживших эту сосудистую катастрофу. Одна часть из них принимала стандартное медикаментозное лечение. А другая дополнительно получала музыкотерапию. Мелодии, которые слушали испытуемые, были отобраны согласно их предпочтениям.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Исследование продолжалось 7 лет.  Пациенты, чье лечение было дополнено музыкой, имели следующие результаты:

  • Уменьшение болей и беспокойства.
  • Снижение частоты развития сердечной недостаточности на 18%.
  • Снижение количества последующих инфарктов на 23%.

Исследователи из бразильского São Paulo State University (UNESP) отмечают, что музыка способна делать медикаментозную терапию более эффективной. Так, они изучали влияние лекарств от высокого давления и пришли к выводу, что препараты действуют лучше у пациентов, которые слушают музыку после приема таблеток. Музыка улучшала сердечный ритм и усиливала действие антигипертензивных средств примерно в течение часа после их введения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

The Cardiovascular Effect of Musical Genres / Trappe H. J., Voit G. // Deutsches Arzteblatt international. - 2016. - №113(20)

Effect of music tempo on exercise performance and heart rate among young adults / Thakare A.E., Mehrotra R., Singh A. // International Journal of Physiology, Pathophysiology and Pharmacology. - 2017. - №9(2)

History of Music Therapy and Its Contemporary Applications in Cardiovascular Diseases / Montinari M.R., Giardina S., Minelli P. et al // The Southern Medical Journal. - 2018. - №111(2)

Musical auditory stimulus acutely influences heart rate dynamic responses to medication in subjects with well-controlled hypertension / Martiniano E. C., Santana M., Barros É. et al. // Scientific Reports. - 2018. - №8

Music and the heart / Koelsch S, Jäncke L. // European Heart Journal. - 2015. - №36(44)