Острые состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Самые, казалось бы, незначительные и обыденные нарушения в работе системы кровообращения могут стать предвестниками большой беды со здоровьем. Поэтому необходимо одинаково внимательно относиться к любым патологическим симптомам в работе сердца и сосудов.

Острые состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях

Неотложная помощь может потребоваться в любой момент не только пожилому человеку, но и вполне себе на вид здоровому, молодому. Острые состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях подкрадываются зачастую незаметно, и пока приступ аритмии, сердечно недостаточности и т.п. не случится, многие даже не подозревают, что с их сердцем творится что-то не то.

Первая помощь в такой ситуации должна быть оказана без промедления, иначе могут развиться тяжелые осложнения, иногда несовместимые с жизнью. Всем полезно научиться оказывать неотложную помощь, такую как искусственное дыхание и массаж сердца, чтобы в экстренном случае знать, как спасти пострадавшего. Ведь часто острые сердечные патологии не могут ждать приезда медицинских работников, и счет идет буквально на секунды.

Если с кем-то из ваших близких или посторонних людей на улице, в офисе или дома случился острый сердечный приступ, следует первым делом убрать раздражающий фактор, например, устранить больного из эпицентра конфликта, вынести из жаркого помещения на воздух или открыть окно, либо наоборот согреть, попутно оценивая ситуацию, вызвать скорую и начать одновременно оказывать посильную неотложную помощь.

Тяжелые осложнения, возникающие при заболевании сердца

Осложнение – это то, что присоединяется к имеющемуся заболеванию и усугубляет его. Причем острый эпизод, возникающий при заболевании сердца, может быть очень опасен.

Сама патология, которая особо не беспокоила, и на нее не обращали внимания, ни сам пациент, ни его близкие, может превратиться в бомбу замедленного действия. Например, тромбофлебит может обернуться тромбоэмболией легочной артерии. Повышенный холестерин может «аукнуться» кровоизлиянием в мозг и т.п.

Осложнения могут развиваться на фоне реактивности пациента, как ответ на стресс, результат нарушений в диете, режиме и т.п.

Инвалидность при заболевании сердца

Любая, самая незначительная кардиопатология может со временем привести к тяжелой инвалидности. Поэтому необходимо бережно относиться к собственному здоровью, не заниматься самолечением, выполнять рекомендации врача, делать все возможное для лечения и профилактики кардиорисков.

Инвалидность при заболевании сердца дают тем, кто перенес острое заболевание сердца и серьезное инструментальное лечение, например, коронарное шунтирование. Либо пациентам с тяжелыми пороками сердца и сосудов или тяжелыми степенями болезней, например, гипертонией в третьей стадии, когда есть необратимые изменения в ЦНС, зрении, миокарде и т.д.

08 Января 2016 Кардиориск Светлана Светлова здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу