Кардиориск
Сердце и погода: 7 фактов
4.1
17.05.2016
24140

Сердце и погода: 7 фактов

Содержание

В старину предсказывать погоду умели только колдуны, за неимением метеорологов. Правда, более верными нередко оказывались предсказания древней старушки или столетнего деда, которым ломота в костях лучше всякого колдовства подсказывала прогноз погоды на ближайшую неделю.

За минувшие столетия в практике предсказания погоды изменилось многое. Но количество метеочувствительных людей не только не уменьшилось, а даже увеличилось. Почему? Не связано ли это с изнеженностью современного человека, с его мнительностью? Быть может, никакой метеочувствительности и нет?

Метеочувствительность: реальность или самообман

Метеочувствительность: реальность или самообман

К сожалению, зависимость самочувствия от погодных условий и других климатических факторов действительно существует. Это не заболевание, как можно подумать, а всего лишь симптом, признак того, что в организме не все в порядке с сосудами, с сердцем, с суставами, или другими органами. Здоровый человек вряд ли обратит внимание на перемены погоды.

Но иногда на изменения погоды впечатлительные люди реагируют только потому, что они узнали о прогнозе или ожидаемых геомагнитных бурях. В этом случае речь идет не столько о реальной зависимости от капризов погоды, сколько о самовнушении.

7 фактов о метеочувствительности

  1. В умеренных широтах более или менее чувствительны к погодным изменениям до 75% людей, причем склонность к метеочувствительности может передаваться наследственным путем.
  2. Наиболее сильно подвержены зависимости от погодных условий люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями суставов и костей, а также астматики и те, кто перенес травмы головы или клиническую смерть. Высокие и худые люди острее реагируют на погодные капризы, чем невысокие, крепкого телосложения.
  3. Метеочувствительность может проявляться в ухудшении самочувствия из-за перепадов атмосферного давления, из-за сильного ветра и высокой влажности воздуха, а также из-за возмущений магнитного поля Земли. Ухудшение самочувствия может происходить до изменений погоды, во время или после них.
  4. Вспышки на Солнце и следующие за ними геомагнитные возмущения приводят к увеличению количества приступов стенокардии и инфарктов в 2 раза.
  5. Горожане страдают от повышенной чувствительности к погоде значительно чаще жителей сельской местности.
  6. Предполагается, что причиной ухудшения самочувствия при перепадах погоды становятся изменения в кровоснабжении организма. А точнее — изменение объемов крови, циркулирующей по малому и большому кругу кровообращения. Но в механизме развития метеочувствительности многое все еще остается неясным и неизученным.
  7. Врачи выделяют несколько типов погоды, способной влиять на самочувствие.
    • Спастический тип особенно опасен для людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями: гипертонией, ишемической болезнью сердца, стенокардией. Для спастического типа характерно повышение атмосферного давления при одновременном понижении температуры воздуха. Такое сочетание погодных изменений может вызвать спазм кровеносных сосудов, гипертонический криз, инфаркты и инсульты. По статистике, в такую погоду врачи скорой помощи выезжают к больным гипертонией в 3 раза чаще. Чем выше атмосферное давление — тем более вероятно повышение давления и у гипертоников.
    • Гипоксический тип. Понижение атмосферного давления при повышении температуры воздуха более благоприятно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но из-за снижения содержания кислорода в воздухе возможно появление одышки, сонливости, слабости. Особенно у тех, кто страдает гипотонией, а также астмой. 
    • Нейтральный тип погоды – это когда никаких особенных изменений не ощущается.

Метеозависимость, метеопатия, метеоневроз

Метеозависимость, метеопатия, метеоневроз

Метеозависимость может проявляться в разной степени и форме.

Если при перепадах атмосферного давления, вспышках на Солнце вы ощущаете слабость, сонливость, неясный дискомфорт без выраженных болей — вы метеочувствительны. Таких людей очень много, даже среди тех, кто считает себя вполне здоровым.

Метеопатии подвержены почти все больные кардиологическими заболеваниями. По статистике — около 90% . Даже незначительные колебания погоды способны вызывать ухудшение самочувствия, сердечные приступы, одышку, тревожность. Под действием природных факторов в организме происходят изменения, которые нельзя игнорировать. Метеопатия может проявляться в более или менее выраженной форме, от легкого недомогания до резкого ухудшения самочувствия, вплоть до инфаркта миокарда или инсульта.

О метеоневрозе говорят тогда, когда никаких особенных физиологических причин для плохого самочувствия нет, но человек страдает от одышки, сердцебиения, он раздражен или впадает в уныние. Причем иногда проявления метеоневроза связаны не столько с реальными погодными перепадами, сколько с прогнозом погоды. Эта разновидность метеочувствительности относится, скорее, к психическим расстройствам. Иногда подобная чувствительность свойственна также людям определенного склада характера и нервной организации — легко возбудимым, внушаемым, впечатлительным.

Как пережить перемену погоды?

Как пережить перемену погоды?

Степень метеочувствительности можно уменьшить, если всерьез заняться собственным здоровьем. Советы стандартны:

  • установить наиболее благоприятный режим работы и отдыха, хорошо высыпаться;
  • питаться правильно, исключая жирные, жареные продукты, избыток соли и всевозможные консервы;
  • больше двигаться, проводя время на свежем воздухе;
  • заниматься йогой, фитнесом, плаванием, спортивной ходьбой;
  • закаливать свой организм, но без фанатизма: начинать можно с обтираний, постепенно переходя к контрастному душу и обливаниям холодной водой;
  • отказаться от алкоголя и никотина;
  • относиться к жизни позитивно;
  • вовремя посещать врача, проходить обследования и выполнять рекомендации медиков.
Чтобы пережить перемену погоды, врачи рекомендуют следующее:

  • В дни, когда происходят геомагнитные возмущения, стоит устроить себе разгрузочный день: отказаться от плотной мясной пищи, заменив ее легкими молочно-растительными блюдами в умеренном количестве. Никаких острых приправ, тяжелых копченых и жирных блюд, и никакого алкоголя!
  • Больше отдыхайте, постарайтесь выспаться. Если мучает бессонница — выпейте чашку успокоительного травяного чая.
  • Если вы страдаете гипертонией, следует заранее начать принимать лекарства, чтобы предотвратить повышение давления.
  • Полезны спокойные прогулки пешком, если погода позволяет. Можно поплавать в теплом бассейне — это хорошо снимает напряжение.
  • Избегайте стрессов. Не стоит в неблагоприятные дни смотреть по телевизору триллеры и драмы, а также общаться с конфликтными, неприятными людьми. Впрочем, таких людей лучше избегать и в другие дни.

«МетеоДоктор»: ваш помощник и спутник

Древние латиняне говорили: Praemonitus praemunitus, «Предупрежденный вооружен». Если знать заранее о грозящих погодных неприятностях, можно принять меры заблаговременно. Не планировать серьезных или трудных дел, дальних и ответственных поездок, внести изменения в планы спортивных тренировок, запастись травяным чаем и лекарствами.

Именно для метеочувствительных людей, заботящихся о своем здоровье и комфортном существовании, и разработано практичное и удобное приложение «МетеоДоктор». Благодаря «МетеоДоктору» вы сможете всегда быть в курсе предстоящих изменений атмосферного давления и других климатических факторов. «МетеоДоктор» сообщит о приближающейся грозе или антициклоне и даст рекомендации о том, как их пережить.

Комментарий эксперта

Гагаев Александр Валентинович, к.м.н., зам.главного врача по медицинской части клиники «Медси»

Гагаев Александр Валентинович, к.м.н., зам.главного врача по медицинской части клиники «Медси»Сердце здорового человека обладает силами, способными противостоять чрезвычайно пагубным воздействиям внешней среды. Здоровый человек способен жить, творить, тяжело и длительно работать в условиях как жуткого холода Антарктики (до -80°С), так и испепеляющей жары красных пустынь Намибии (до +75°С).

Конечно, временной предел есть у каждого человека. Даже если он и очень вынослив, то есть — здоров от природы. Но первыми от неблагоприятной погоды страдает не сердце, а водно-электролитная среда организма и его центральная нервная система. Сердце сдает свои «редуты» самым последним.

Если при перемене погоды вы чувствуете сердечные проблемы (нарушения его ритма, боли в около сердечной области, резкую нехватку воздуха, нарастающую слабость), то виновата не погода. Видимо, у вас имеются проблемы с самим сердцем, а изменения в погоде (похолодание, нарастание жары, резкие перемены атмосферного давления и ветра, а также влажности воздуха) просто провоцируют скрытую (или уже известную вам) болезнь сердца.

Если сердце нездоровое, то повышение энергетических требований к нему провоцирует необходимость увеличения частоты сердечных сокращений (ЧСС), а, значит и увеличение его работы и потребности сердца в кислороде.

Известный факт, что наибольшее число сердечных катастроф происходит зимой на пике холодов и летом на пике жары. Европейские кардиологи в 2010 году, наблюдая за жителями Барселоны, отметили следующие интересные факты:

  • оптимальный для сердца погодный режим находился от + 21 до 23°С при 85% влажности;
  • риск сердечной смерти увеличивался на 4% на каждый 10°С ниже +4,7°С и выше +25°С.

Если Вы отмечаете любые неполадки с сердцем при быстрой смене погоды, не переносите холода или жары, то это сигнал к «техническому осмотру» у специалистов. Очень сомневаюсь, что Вы не отправите свой автомобиль в автосервис, если у него перегревается, «не тянет» и стучит мотор, а ведь это просто «железка».

В любом случае у Вас есть возможность сделать 7 шагов, чтобы сохранить Ваше сердце здоровым:

  • Регулярно делайте физические упражнения,
  • Сохраняйте здоровый вес,
  • Соблюдайте здоровую диету,
  • Поддерживайте безопасный уровень сахара крови,
  • Контролируйте уровень холестерина,
  • Снизьте кровяное давление,
  • Не курите.
Эти семь элементов поведения также снижают риск рака и, вообще, дают большие преимущества в жизни.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Новые технологии коррекции функционального статуса при начальных проявлениях артериальной гипертензии на фоне метеозависимости / Иванова Е.С., Мухарлямов Ф.Ю., Сычева М.Г., Рассулова М.А. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2016. - Т. 93 №2-2. - с. 81-82