Кардиориск
ВСД как проявление вегетативного расстройства сердечно-сосудистой системы: лечение
4.8
18.11.2015
2119

ВСД как проявление вегетативного расстройства сердечно-сосудистой системы: лечение


Автор
Александр Иванов


Ускоряющийся темп жизни требует от современного человека полной мобилизации внутренних возможностей и сил. Часто мы испытываем стрессы. Физическое и нервное напряжение, переутомление сказываются на самочувствии взрослых и детей, особенно живущих в больших городах.

Функционирование внутренних органов человека регулируется действием двух частей нервной системы – симпатической и парасимпатической. При налаженной работе организма они уравновешивают одна другую. Нарушения в балансе действия вегетативной нервной системы вызывают различные симптомы. Их отдельные проявления или совокупность принято называть вегетососудистой дистонией (ВСД).

Синдромы ВСД: дисфункция сердечно-сосудистой и эндокринной систем, ЖКТ

Изменения могут касаться как отдельных органов и систем, так и нескольких сразу. Чаще всего диагностируются:

  1. Синдром сердечно-сосудистой системы. Для него характерны брадикардия, тахикардия и иные сбои сердечного ритма, скачки АД, бледная кожа или покраснения, холод в конечностях. Могут появляться боли различного характера и дискомфортные ощущения в области сердца. Они возникают спонтанно и нечувствительны к нитроглицерину.
  2. Гипервентиляция. Частые вдохи/выдохи и недостаток воздуха приводят к мышечным спазмам и частым головокружениям. В области рта, в кистях рук и стопах ног появляется значительное снижение чувствительности.
  3. Синдром раздражения кишечника. Резкие или ноющие боли внизу живота, вздутие, неустойчивость стула. Могут наблюдаться плохой аппетит, тошнота, рвота и т. д.
  4. Повышенная потливость (ладони и ступни).
  5. Болезненное и частое мочеиспускание без признаков заболеваний в данной системе.
  6. Сбой терморегуляции. Проявляется длительным небольшим повышением температуры, ознобами. Случается в основном в детском возрасте.

Если с подобными нарушениями диагностировано ВСД, а не другое заболевание, то и терапия должна выбираться соответствующая.

Сердечно сосудистая система: терапия и профилактика вегетососудистой дистонии

Чем раньше обнаружены симптомы, тем действеннее меры по устранению ВСД. Для эффективного лечения вегетативной дистонии нужно внимательно изучить состоян есердечно-сосудистой системы и других отделов организма.

Чтобы исключить другие болезни, обратитесь к различным профильным специалистам.Терапия должна комплексно воздействовать на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую систему и вместе с тем быть индивидуальной для каждого пациента.

Общие рекомендации:

  • Установление нормального режима дня.
  • Отсутствие стрессов.
  • Разумная физическая активность.
  • Регулярное здоровое питание.
  • Психотерапевтическое воздействие. Уже после нескольких сеансов улучшается настроение, уходят приступы паники.

Из лекарств обычно применяются успокоительные препараты, антидепрессанты, ноотропы, цереброкорректоры, витамины.

Санаторно-курортные учреждения предлагают широкий спектр процедур для оздоровления детей и взрослых с ВСД. Также таким людям полезно заниматься водной аэробикой, плаваньем, катанием на лыжах или коньках.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007