Лечебное питание
10 советов, как избавиться от изжоги
3.8

10 советов, как избавиться от изжоги


Автор
Светлана Светлова


Изжога – один из самых непонятных симптомов. Большинство людей, в том числе врачей, считают, что изжога вызвана избытком желудочной кислоты. Но это не так. На самом деле, изжога – нарушение движения. Неприятный симптом возникает, когда содержимое желудка путешествует назад по пищеводу, вызывая боль и воспаление. Это явление называют ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью) или просто «рефлюкс».

Кислота не является главной причиной боли или воспаления. Есть много раздражающих составляющих желудочного сока, в том числе желчь и фермент пепсин, который расщепляет белок, и может повредить пищевод.

Лечение изжоги лекарственными препаратами

Стандартное лечение ГЭРБ предполагает использование препаратов, подавляющих желудочную кислоту. Но есть четыре важные причины, почему не следует прибегать к помощи этих препаратов:

  1. они не устраняют рефлюкс, а просто превращают кислотный рефлюкс в щелочной, который также способен причинить вред;
  2. они могут иметь серьезные побочные эффекты, при длительном использовании повышают риск потери костной массы, вероятность переломов, приводят к дефициту питательных веществ, могут увеличить риск развития пневмонии, кишечной инфекции и псевдомембранозного энтероколита;
  3. они могут привести к увеличению веса;
  4. они повышают развитие пищевой аллергии, всего три месяца кислотного подавления повышает уровень аллергических антител к пищевым продуктам и риск возникновения пищевой аллергии.

Как бороться с изжогой без лекарств

Если ГЭРБ вызвана «неисправностью» клапана LES (нижнего пищеводного сфинктера), который отделяет пищевод от желудка, основным триггером ГЭРБ является растянутый желудок. Лечение ГЭРБ должно быть направлено не на подавление кислоты, а на отказ от переедания и укрепление клапана LES. Возможно, помогут наши рекомендации, но перед тем, как воспользоваться ими, посоветуйтесь с вашим врачом.

  1. Никогда не ешьте через силу. Тщательно пережевывайте пищу, ешьте маленькими порциями, не приступайте к еде, если вы не чувствуете голода. Это может помочь предотвратить растяжение вашего желудка и исключить основной фактор риска ГЭРБ.
  2. Расслабьтесь, когда вы принимаете пищу. Пусть вокруг будет тихо, и вы сможете сосредоточиться на еде. Это будет способствовать нормальной перистальтике.
  3. Не ложитесь в течение двух часов после еды. Это даст вашему желудку возможность освободиться, и гравитация поможет предотвратить рефлюкс.
  4. Пейте воду с рН от 8,5 до 9. Этого будет недостаточно для подавления кислотности в желудке, но хватит для того, чтобы инактивировать пепсин за пределами вашего желудка, в пищеводе и горле.
  5. Принимайте порошок цитрата кальция, около 150 мг, растворив в небольшом количестве воды, после каждого приема пищи и перед сном. Не являясь антацидом, цитрат кальция, также как карбонат кальция, не оказывает существенного влияния на кислотность желудка или пищевода, но попадая в нижнюю часть пищевода, предотвращает рефлюкс.
  6. Принимайте пищеварительные ферменты во время каждого приема пищи. Это поможет уменьшить вздутие живота.
  7. Попробуйте мелатонин, если вы страдаете от ночного рефлюкса или кашля. Мелатонин является единственным продуктом, кроме кальция, которые непосредственно затягивает LES. Рекомендованная доза от 3 до 6 мг, должна быть принята перед сном.
  8. Можно принимать столовую ложку отвара корня солодки перед каждым приемом пищи.
  9. Попробуйте соблюдать безглютеновую диету. Люди с непереносимостью клейковины или целиакией могут испытывать изжогу в качестве основного симптома. Если изжога продолжается, обратитесь к врачу, чтобы пройти обследование на аллергию.
  10. Повышайте вашу кислотность, вместо того, чтоб уменьшать ее. Некоторые люди считают, что изжога проходит, если они принимают таблетки гидрохлорида бетаина или пьют раствор соды. Однако существуют две причины, по которым кислота защищает нас от ГЭРБ. Во-первых, кислота может ускорить опорожнение желудка, предотвращая растяжение. Во-вторых, увеличение кислотности может помочь бактериям, живущим в желудке или пищеводе. Последние исследования показали, что ГЭРБ связана с аномалиями микрофлоры, населяющей верхнюю часть желудочно-кишечного тракта. Эти нарушения могут способствовать воспалению. Кислота может помочь исправить эту патологию.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013