Апельсин: польза и вред

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
pixabay.com

Ученые долго спорили, откуда произошли апельсины, и пришли к выводу, что этот фрукт имеет двух прародителей: памела и мандарин – то есть является гибридом.

  • Сколько сортов апельсинов существует – пока не смогли подсчитать.
  • Плоды всех оттенков оранжевого украшают деревья семейства рутовых, которые культивировали в Китае еще в 2 000 году до н.э.

Полезные свойства апельсина

  • Всего пара апельсинов в день с лихвой покроет суточную потребность в аскорбиновой кислоте, поэтому обязательно включайте этот фрукт в свой рацион питания, чтобы продлить молодость всех клеток и тканей организма, и особенно зимой, когда иммунитету нужна дополнительная защита от гриппа и прочих ОРВИ.
  • Апельсиновый сок издавна считается «скорой помощью» от цинги.
  • В ароматных плодах кладезь витаминов А, всей группы В, Е и К и еще пол таблицы Менделева, в том числе железо, кальций, цинк, калий, медь.
  • Дуэт фолиевой кислоты и чудесных фотохимический соединений, лимоноидов, – мощное оружие, защищающее наш организм от развития раковых клеток.
  • Почти 2,4 гр пищевых волокон на 100 гр фрукта и всего 47 ккал – отличное сочетание для тех, кто сражается с ожирением и стремится оптимизировать метаболические процессы.
  • Благодаря высокому содержанию пектинов, апельсины бодрят «ленивый» кишечник, ускоряя его моторику, а заодно очищают от залежей холестерина и токсинов, а потому полезны для лечебно-профилактического питания тем, кто хочет защитить себя не только от патологий желудочно-кишеного тракта, но и от кардиорисков.
  • Полезен весь апельсин, без остатка, даже его цедра – источник витаминов и ароматических веществ, которые находят применение не только в пищевой и косметической промышленности, но и входят в состав многих лекарственных препаратов.

Противопоказания к употреблению апельсинов

  • К сожалению, апельсины относятся к продуктам, которые часто бывают виновниками пищевой непереносимости, поэтому пациентам с симптомами аллергии и маленьким детям следует отказаться от этого фрукта.
  • Придется ограничить себя и пациентам с гиперацидным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторыми другими патологиями ЖКТ.
  • Если у вас сахарный диабет 1 и 2 типа, выбирайте несладкие сорта апельсинов и остерегайтесь апельсинового сока. Фреш содержи почти втрое больше калорий и сахаров, чем сам фрукт.
  • Апельсин слишком агрессивен для зубной эмали, поэтому фреши рекомендуют пить через трубочку.

03 Декабря 2015 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу