Апельсин: польза и вред

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
pixabay.com

Ученые долго спорили, откуда произошли апельсины, и пришли к выводу, что этот фрукт имеет двух прародителей: памела и мандарин – то есть является гибридом.

  • Сколько сортов апельсинов существует – пока не смогли подсчитать.
  • Плоды всех оттенков оранжевого украшают деревья семейства рутовых, которые культивировали в Китае еще в 2 000 году до н.э.

Полезные свойства апельсина

  • Всего пара апельсинов в день с лихвой покроет суточную потребность в аскорбиновой кислоте, поэтому обязательно включайте этот фрукт в свой рацион питания, чтобы продлить молодость всех клеток и тканей организма, и особенно зимой, когда иммунитету нужна дополнительная защита от гриппа и прочих ОРВИ.
  • Апельсиновый сок издавна считается «скорой помощью» от цинги.
  • В ароматных плодах кладезь витаминов А, всей группы В, Е и К и еще пол таблицы Менделева, в том числе железо, кальций, цинк, калий, медь.
  • Дуэт фолиевой кислоты и чудесных фотохимический соединений, лимоноидов, – мощное оружие, защищающее наш организм от развития раковых клеток.
  • Почти 2,4 гр пищевых волокон на 100 гр фрукта и всего 47 ккал – отличное сочетание для тех, кто сражается с ожирением и стремится оптимизировать метаболические процессы.
  • Благодаря высокому содержанию пектинов, апельсины бодрят «ленивый» кишечник, ускоряя его моторику, а заодно очищают от залежей холестерина и токсинов, а потому полезны для лечебно-профилактического питания тем, кто хочет защитить себя не только от патологий желудочно-кишеного тракта, но и от кардиорисков.
  • Полезен весь апельсин, без остатка, даже его цедра – источник витаминов и ароматических веществ, которые находят применение не только в пищевой и косметической промышленности, но и входят в состав многих лекарственных препаратов.

Противопоказания к употреблению апельсинов

  • К сожалению, апельсины относятся к продуктам, которые часто бывают виновниками пищевой непереносимости, поэтому пациентам с симптомами аллергии и маленьким детям следует отказаться от этого фрукта.
  • Придется ограничить себя и пациентам с гиперацидным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторыми другими патологиями ЖКТ.
  • Если у вас сахарный диабет 1 и 2 типа, выбирайте несладкие сорта апельсинов и остерегайтесь апельсинового сока. Фреш содержи почти втрое больше калорий и сахаров, чем сам фрукт.
  • Апельсин слишком агрессивен для зубной эмали, поэтому фреши рекомендуют пить через трубочку.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу