Лечебное питание
Что нельзя есть при сахарном диабете?
4.2

Что нельзя есть при сахарном диабете?


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Что нельзя есть при сахарном диабете? Вопрос, который волнует и тех, кому установлен диагноз, и их родственников – ведь известно, что диета при диабете довольно строгая и должна соблюдаться постоянно, а значит, требует изменений в семейном быту.

Что запрещено при диабете первого типа

Если посмотреть на то, что нельзя есть при диабете первого типа, можно заметить, что ограничение касается всех «быстрых» углеводов, которые имеют короткий срок усвоения и способны значительно поднять уровень сахара в крови. Помимо этого, они усиливают чувство голода, не давая полного насыщения – сахар крови после резкого подъема понижается, и организм требует дополнительной пищи, чтобы снова поднять уровень глюкозы. Полезные «медленные» углеводы расщепляются долго, вызывая длительное чувство сытости, и не вызывают резких колебаний сахара крови.

Что относится к «быстрым» углеводам? Это продукты, содержащие крахмал и большое количество сахара, в том числе скрытого: мёд, конфеты, шоколад, фруктовые соки, газированные напитки, кондитерские изделия, картофель, блюда из муки высшего сорта, шлифованный рис и изделия из рисовой муки.

Полезные «медленные» углеводы – это крупы, чёрный и отрубной хлеб, макароны из муки грубого помола, некоторые овощи.

Количество съеденных углеводов влияет на расчёт дозы необходимого инсулина короткого действия. Для удобства подсчёта введено понятие хлебной единицы – ХЕ (10 г углеводов). Одна ХЕ поднимает уровень сахара крови на 1.6-2,2 ммоль/л. На эту же цифру снижает глюкозу крови одна единица инсулина. То есть, 1 ХЕ=1 единице инсулина. Доза необходимого инсулина рассчитывается, исходя из количества ХЕ в планируемом приёме пищи.

Что нельзя есть диабетикам 2 типа

Лечение сахарного диабета второго типа предполагает уменьшение потребления углеводной пищи и снижение калорийности рациона.

Предпочтение нужно отдать «медленным» углеводам. Несмотря на то, что у диабетиков второго типа колебания сахара крови обычно не приводят к таким опасным последствиям, как при первом типе заболевания, употребление «быстрых» углеводов должно быть ограничено. Это уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и снижает риск её быстрого истощения.

Снижение калорийности рациона диабетиков второго типа связано с необходимостью контролировать вес. Обычно все больные имеют повышенную массу тела, и это ухудшает эффект лечения: восприимчивость к инсулину уменьшается при каждом лишнем килограмме. Поэтому для того, чтобы уменьшить симптомы сахарного диабета, больные должны удерживать вес или даже пытаться похудеть. Низкокалорийная диета помогает сделать это без ущерба для здоровья. 

Описывая, что нельзя есть при сахарном диабете второго типа, нужно упомянуть и об ограничении жиров. Оно связано с тем, что диабет в большинстве случаев – лишь часть обменных нарушений, называемых метаболическим синдромом. У больных, страдающих синдромом, нарушен жировой обмен в сторону «плохих» жиров – повышен холестерин. Поэтому им нужно уменьшить объем животных жиров (сливочного масла, свинины, жирных молочных продуктов) в своем рационе до минимума.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013