Лечебное питание
Диета 8: лечебный стол с подробным меню
4.7

Диета 8: лечебный стол с подробным меню



Статью проверил эксперт

Ожирение – проблема, которая все чаще встречается в мире независимо от места проживания, социального статуса, возраста и расовой принадлежности. Им страдают целые семьи, так как дети перенимают образ жизни своих родителей, их пищевые пристрастия. Бороться с лишним весом необходимо комплексно, и одной из главных составляющих терапии является диета 8.

Ожирение – бич современного человека

Ожирение – бич современного человека

Почему в доисторические времена тучных людей не было? Причина очевидна. Человек вынужден был сам добывать себе пропитание, а для этого требовалась хорошая физическая форма, сила и ловкость. Сегодня необходимости гоняться за мамонтом нет, ведь всего одним нажатием кнопки телефона можно заказать пищу на дом. Такого продуктового изобилия на прилавках магазинов, как в настоящее время, не было никогда, но не все могут выбрать из существующего многообразия действительно полезные продукты. Гонка за благами цивилизации и здесь накладывает свою печать: человеку просто некогда заниматься приготовлением пищи, он предпочитает приобретать готовую еду и полуфабрикаты.

Вместе с этим существенно снижается его физическая активность. Умственным трудом занимается подавляющее большинство граждан, а физический вытесняют роботы и машины. Все эти и другие причины приводят чуть ли не к повальному ожирению. Здесь не идет речь о тех, у кого лишний вес является следствием какого-либо заболевания – сахарного диабета или гипотиреоза, например. Очень много людей довели себя до такого состояния сами, просто потребляя больше калорий, чем их расходуя. Некоторые попадают в настоящую зависимость от пищи, рассматривая ее в качестве главного удовольствия в жизни. Они едят не с целью насыщения, а просто, чтобы справиться с волнением, поднять себе настроение и скоротать скучный вечер. Для них похудательная диета, питание с ограничениями сродни тяжелому испытанию, выдерживают которое не все.

Но ожирение – это не просто ухудшение эстетической привлекательности. Это бомба замедленного действия, которая в любой момент может «рвануть» и привести к развитию самых разных сопутствующих заболеваний – сердечно-сосудистых, эндокринных и др. Нередко человек начинает задумываться о своем образе жизни только после появления неприятных последствий – инфаркта, сахарного диабета, гипертензии. Не стоит ждать этого момента. Необходимо принять меры для возвращения в форму сейчас, ведь чем дальше, тем тяжелее сделать первый шаг навстречу стройности и здоровью.

Суть и особенности диеты

Суть этого лечебного питания – снизить калорийность рациона с учетом индивидуальных потребностей организма, возраста, пола и интенсивности физического труда. В любом случае человек должен получать меньше калорий, чем он расходует. Лучше, если диета будет сочетаться с физической нагрузкой, иначе эффект будет менее выраженным. Больной должен получать все необходимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы, но их вид и количество необходимо скорректировать. Первых требуется от 1 до 1,5 г на 1 кг мышечной массы в день. Из них 60% должны составлять животные белки, получаемые из мяса постных сортов и рыбы, а 40% – растительные, которые в основном содержатся в бобовых культурах – нуте, горохе, чечевице и др.

Последняя может принести особую пользу, улучшив общую функцию кишечника и размножение здоровых бактерий в нем. Так считают ученые из Колледжа фармации и питания Университета Саскачевана (Саскатун, Канада). Жиров необходимо от 0,7 до 2 г на 1 кг веса. Однако лицам с ожирением рекомендуется большую часть липидов получать их растительных продуктов, то есть масел. Оливковое, льняное, подсолнечное, ореховое – все они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые невероятно полезны для организма. Вопреки расхожему мнению, они не повышают, а понижают уровень холестерина в крови, тем самым выступая профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза, в частности. Животные жиры лучше получать из рыбы, к тому же ее мясо очень хорошо усваивается и не нагружает пищеварительную систему.

Углеводы должны занимать примерно четвертую часть суточного калоража. На эти продукты питания диетологи советуют обратить особое внимание. Именно они, а не жиры, как принято думать, становятся причиной набора лишнего веса. Поступая в организм, они резко повышают уровень глюкозы в крови. Потом он также резко падает, провоцируя появление сильного чувства голода. Вот почему нередко бывает так, что после съеденного кусочка торта хочется употребить чего-то посущественнее. Продукты с высоким гликемическим индексом при усваивании откладываются в организме в виде жира, поэтому от них необходимо отказаться полностью, исключив из своего меню сдобу, выпечку, сладости, белый хлеб.

Это же касается фруктов с высоким содержанием сахаров, крахмалистых овощей, сладких напитков, соков, алкоголя. Особого внимания заслуживают продукты со скрытыми углеводами и трансжирами глубокой степени переработки. К ним относят фастфуд, полуфабрикаты, не требующие варки крупы. Обычные зерновые продукты можно включать в рацион, ведь в них углеводы имеют сложную форму и усваиваются медленнее, надолго продлевая чувство сытости. Еще одно необходимое условие, которое заставит организм перейти в режим сжигания собственных жировых запасов – повышенное употребление клетчатки. Ею богаты листовая зелень, овощи, фрукты, отруби.

Примерное меню диеты

Примерное меню диеты

Примерное меню одного дня выглядит так:

  • на завтрак: порция овсяной каши с цельнозерновыми хлебцами, сваренное вкрутую яйцо, чай;
  • второй завтрак: свежие фрукты, например, один апельсин;
  • на обед: овощной суп-пюре без картофеля, отварное куриное филе с овощным салатом;
  • на полдник: кисель с бубликами;
  • на ужин: рыба, запеченная с овощами;
  • перед сном стакан кефира.

Советы и рекомендации

Данный протокол питания не требует голодания. Напротив, есть необходимо до насыщения, но не переедать. Одна из главных ошибок, которые совершают страдающие ожирением – стремятся сбросить вес в максимально сжатые сроки, а делать этого ни в коем случае нельзя. Жесткая система питания, неполноценная диета – боль в области эпигастрии, дискомфорт и другие неприятные последствия в виде усталости, апатии, снижения работоспособности, могут стать последствиями такого отношения к еде. К тому же, как показывает практика, вес очень быстро возвращается к прежним значениям, а зачастую и превышает их.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Effect of green lentils on colonic function, nitrogen balance, and serum lipids in healthy human subjects / Stephen AM, Dahl WJ, Sieber GM et all // College of Pharmacy and Nutrition, University of Saskatchewan, Saskatoon, Canada. - 1995

Body mass index and all-cause mortality in a nationwide US cohort / Freedman D.M., Ron E., Ballard-Barbash R. et all // International Journal of Obesity. - 2006

Ожирение, нарушение пищевого поведения и прокрастинация. Опыт врача-гастроэнтеролога / Лаптева Е. Н., Попова Ю. Р., Дмитриченко М. С. и др. // Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии (Санкт-Петербург). Международный съезд (3; 2017). III Международный съезд Ассоциации когнитивно-поведен-ческой психотерапии : сборник научных статей / авт.-сост.: Ковпак Д. В., Ковпак А. И.. — Санкт-Петербу. - 2017