Лечебное питание
Диета номер 10: стол для сердечников
4.4

Диета номер 10: стол для сердечников



Статью проверил эксперт

Свою систему диет советский ученый Мануил Исаакович Певзнер разработал еще в начале прошлого века, но они и сегодня активно применяются в комплексном лечении различных заболеваний. Диета 10 показана лицам с недугами сердечно-сосудистой системы. В чем она состоит?

Болезни сердца и сосудов: угроза населению

По статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и инвалидизации населения во всем мире. Несмотря на усилия врачей и пропаганду здорового образа жизни, число больных растет с каждым днем. Недуги, патогенез которых связан с атеросклеротическим поражением артерий, ежегодно уносят столько жизней, сколько не уносит ни одна другая болезнь. Атеросклероз называют главным бичом современного общества, а ведь причина нарушения липидного и белкового обменов, из-за которого на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, нередко кроется в образе жизни человека.

То есть он сам, своим руками губит себя, неправильно питаясь, злоупотребляя фастфудом и полуфабрикатами, жирной, высококалорийной пищей. Вредные привычки, в частности, курение – еще одна частая причина развития атеросклероза наряду с малоподвижным образом жизни, эмоциональным перенапряжением и др. Данное заболевание всегда сопутствует ожирению, поэтому врачи рекомендуют таким сердечникам во что бы то ни стало сбросить лишний вес, а поможет в этом диета номер 10. Она преследует цель снизить уровень холестерина в крови, уменьшить размер атеросклеротических бляшек и тем самым нормализовать кровообращение, стабилизировать работу сердца и сосудов, сведя к минимуму развитие самых разных неприятных последствий, в том числе и летального исхода.

Правила и особенности диеты

Правила и особенности диеты

Диета 10, стол для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями предусматривает соблюдение следующих принципов питания:

  • Ограничение потребления соли

Соль вызывает задержку жидкости в организме, ухудшая работу почек, а вместе с ними и сердечно-сосудистой системы. Контролировать поступление соли в организм достаточно сложно, ведь сегодня эта добавка присутствует во всех готовых продуктах, полуфабрикатах и фастфуде, причем в количестве, существенно превышающим дневную норму. Поэтому лучше готовить пищу самостоятельно, по минимуму добавляя соль в блюда;

  • Ограничение потребления жидкости

Необходимо по той же самой причине, что и уменьшение потребления соли. Если человек очень много пьет, особенно сладких газированных напитков и пакетированных соков, почки просто не справляются с нагрузкой. Растет артериальное давление, приводя к расстройству циркуляции крови во всех внутренних органах и системах, вызывая одышку, боль в груди, неврологические нарушения;

  • Отказ от жирных, высококалорийных продуктов

Жирная, жареная пища, жирные сорта мяса, сало, богатые насыщенными жирными кислотами, вызывают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, но основными виновниками считаются так называемые трансжиры, которые в больших количествах содержатся в готовых продуктах питания;

  • Снижение общей калорийности рациона

Это касается тех, кто страдает от лишнего веса. При этом речь вовсе не идет о жестких диетах, калораж которых существенно не дотягивает до нормы в 2000–3000 Ккал в зависимости от пола. Даже незначительное снижение энергетической ценности рациона при условии повышения двигательной активности может привести к ярко выраженному результату;

  • Увеличение доли продуктов, богатых калием и магнием

Эти минеральные соли считаются самыми важными для поддержания здоровья сердца. Калий вместе с натрием необходимы для обеспечения мембранного потенциала и мышечных сокращений, поддержания осмотической концентрации крови, кислотно-щелочного баланса. Магний принимает участие в работе сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие на организм.

Как и чем питаться на диете?

Как и чем питаться на диете?

Как уже было сказано, жирные продукты исключаются, поэтому мясо лучше выбирать постных сортов – крольчатину, говядину, телятину, а вот рыба может быть и жирной, так как содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты весьма полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Они не только не повышают, но даже понижают уровень холестерина в крови. Кроме того, мясо водных и морских обитателей гораздо лучше усваивается, поэтому не стоит обходить своим внимание также кальмаров, мидий, осьминогов и др. Правда, лучше приобретать их не в виде консервов, где много соли, консервантов и других не самых полезных добавок, а в свежем или замороженном виде.

Молочные и кисломолочные продукты и напитки тоже рекомендуются средней и низкой жирности, но если верить авторам исследования, опубликованного в Европейском журнале питания, молочка с высоким содержанием жира не вызывает ожирения и не способствует развитию сердечно-сосудистых патологий. Высказывается даже мнение, что она снижает эти риски. В любом случае стоит помнить о мере и соблюдать ее по отношению ко всем, даже на первый взгляд полезным продуктам. А таковых немало – это в том числе свежие овощи, фрукты, ягоды, крупы, яйца. Все они должны статью частью меню на постоянной основе, особенно дары природы. В них содержатся так необходимые организму витамины и минеральные соли, а также клетчатка, улучшающая пищеварение и перистальтику кишечника.

Вместе с трансжирами ущерб здоровью сердечников могут принести и хлебобулочные изделия, свежая сдоба. Эти продукты богаты простыми углеводами, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Потом этот показатель падает, провоцируя появление чувства голода и переедание. Чем чаще человек включает сладости и булочки в свое меню, тем быстрее он набирает вес – лишний вес, а это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако, это вовсе не значит, что человеку навсегда придется отказаться от сладкого. Есть немало десертов, которыми он может лакомиться время от времени – это мед, джем, кисель, желе, мармелад, сухофрукты, орехи.

Питаться необходимо часто, но дробно, включая в меню перекусы – первый после завтрака, а второй – после обеда. Для этого прекрасно подходят фрукты и овощи, запеканки, каши. Печеные яблоки – традиционный десерт для многих лечебных диет, включает его и диета 10. Надо сказать, что запекание является отличным вариантом приготовления пищи наряду с отвариванием и приготовлением на пару. Стол 10 – диета, меню которой практически не предусматривает жарку, если только в самом крайнем случае. Вот такие правила рекомендуется соблюдать тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, но в любом случае данную диету больному должен назначить врач.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The relationship between high-fat dairy consumption and obesity, cardiovascular, and metabolic disease / Mario Kratz, Ton Baars, Stephan Guyenet // European Journal of Nutrition. - 2013

Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза / В.В. Кухарчук, Г.А.Коновалов, А.В. Сусеков и др. . - 2012

Модифицируемые факторы риска и их влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний / Курманалина Г.Л, Медовщиков В.В, Ешниязов Н.Б. и др. // Медицинский журнал Западного Казахстана. - 2017