Лечебное питание
Диета при диабете. Особенности составления меню
4.2

Диета при диабете. Особенности составления меню



Статью проверил эксперт

«Нередко причиной развития диабета, в частности, диабета 2 типа, становится несбалансированное питание, — рассказывает Екатерина Белова, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания». — Изменение привычек — это всегда «ломка», особенно для взрослого человека. Поэтому диета может показаться кому-то слишком жесткой. Хотя, на самом деле, в ее основе лежат принципы здорового питания: сбалансированность, разнообразие, регулярность приема пищи».
Что же нужно учитывать, составляя рацион при диабете?

Обратите внимание на качество и количество углеводов в рационе

Основная задача диабетического меню — поддержание нормального уровня сахара в крови у больного. Другими словами, питаться следует так, чтобы избежать резких скачков глюкозы в крови и, как следствие, выброса большого количество инсулина. Подобные пики усиливают инсулинорезистентность клеток организма и сводят на нет попытки коррекции сахарного диабета с помощью лекарственной терапии или инъекций инсулина.
«Углеводы должны покрывать около 60% от общей калорийности рациона, — говорит Екатерина Белова, — Причем большую их часть должны составлять сложные углеводы. Они медленно усваиваются, повышая сахар в крови постепенно. К продуктам-источникам сложных углеводов относятся злаки, картофель, бобовые».

Количество простых углеводов в меню диабетика (углеводы, которые быстро всасываются и моментально повышают уровень глюкозы в крови) определяет врач, исходя из стадии заболевания. В большинстве случаев показано умеренное употребление продуктов с их содержанием. К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза (фрукты, мед, сладкие овощи), лактоза (молочные продукты), мальтоза (мед). Важно отметить, что продукты с содержанием «быстрых» углеводов незаменимы в случае гипогликемии для быстрого повышения уровня глюкозы в крови.

«Безусловно, существуют суточные нормы тех или иных разновидностей углеводов в граммах, — объясняет Людмила Пивоварова, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук. — Однако, ежедневно определять «на глазок» содержание, например, крахмала или фруктозы в тех или иных продуктах достаточно сложно. Для того, чтобы облегчить жизнь диабетиков, была придумана особая мера — хлебная единица (ХЕ). Одна хлебная единица равна 10-12 г углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови на 1,5 -2 ммоль\л. Соответственно этим значениям были составлены таблицы (найти их можно в Интернете или же получить на приеме у врача) продуктов питания, в которых четко указано — сколько граммов того или иного продукта соответствует 1 ХЕ. Используя их, диабетик может сам составлять прием пищи так, чтобы он не вызвал значительного скачка сахара. Стандартная норма не должна превышать 7-8 ХЕ».

Следите за калорийностью рациона

Эта рекомендация особенно важна для больных диабетом 2 типа, у которых данное заболевание нередко связано со значительной прибавкой веса. Именно поэтому диетологи советуют скорректировать суточное потребление калорий с точки зрения физической активности, возраста больного и его исходного веса.
«Во многих случаях лечение сахарного диабета тесно связано с коррекцией веса. — говорит Екатерина Белова. — Больной должен понимать, что с каждым потерянным килограммом корректируется количество лекарств или инсулина, которые он вынужден принимать. Не стоит забывать, что во многих случаях сахарный диабет 2 типа обратим! Избавиться от него во многом помогает нормализация и поддержание веса».

Для корректного расчета суточных энергозатрат специалисты ВОЗ рекомендуют использовать формулу Харриса-Бенедикта, которая учитывает пол, возраст, вес и рост человека. Благодаря ей вы сможете рассчитать свой основной обмен (ОО) — количество энергии, необходимое для осуществления процессов жизнедеятельности организма в состоянии покоя. При регулярных физических нагрузках к этой величине можно прибавить 30-40 % от величины ОО, при малоподвижном образе жизни — только 10%. Это и будет суточная калорийность рациона, благодаря которой удастся поддержать вес. Если больному необходимо похудеть, дефицит по калориям должен составлять около 500 ккал.

Поддерживайте правильный баланс жиров

Исследования последних лет показали, что обилие жиров в пище снижает чувствительность тканей к инсулину. Более того, обилие жирной пищи в рационе повышает риск развития осложнений сахарного диабета, в частности, проблем с кровеносными сосудами.
«На жиры должно приходиться около 1/5 от калорийности рациона, — говорит Екатерина Белова. — В зависимости от возраста и уровня физической нагрузки, у каждого человека мера жиров в граммах будет своя. Около 2\3 от этого количества должны составлять ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах и семенах. Треть насыщенных жиров можно получать с молочными продуктами и постным мясом».

Питайтесь по режиму

Диабетикам рекомендуется питаться в среднем 4-5 раз в сутки. Такой режим позволит более адекватно смодулировать уровень инсулина и глюкозы в крови в соответствии с показателями здорового человека.
«Очень важно не пропускать приемы пищи, особенно в случае лекарственной терапии с применением препаратов, стимулирующих выработку инсулина, — дополняет Людмила Пивоварова. — В противном случае это может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, вплоть до состояния гипогликемии».
Немаловажным является и правильное распределение пищи в течение дня: на завтрак необходимо съедать около 25 % от общей калорийности рациона, на 2 завтрак — 15 %, на обед — 30 %, на полдник — 10 %, на ужин — 20 %. Это позволит избежать больших перепадов содержания глюкозы в крови, а, следовательно, создаст оптимальные условия для нормализации углеводного и других видов обмена в организме.

Евгения Полонская

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012