false
Лечебное питание
Диета при гастрите: что можно есть?
4.6

Диета при гастрите: что можно есть?

Большинство врачей уверено, что грамотная организация диеты при гастрите — это залог успешного выздоровления и профилактики рецидивов. Адекватное питание выполняет одновременно массу важных функций: снижает или увеличивает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке (в зависимости от типа гастрита), приостанавливает процессы деградации слизистых оболочек, помогает уменьшить или вовсе устранить дискомфорт и пр. Для выбора оптимальной диеты при гастрите необходимо учитывать стадию заболевания, а также его тип.

Основные рекомендации по питанию

Loading...

При большинстве разновидностей гастрита нужно придерживаться определенных общих правил по организации питания:

  • есть часто — до 6 раз на день;
  • принимать пищу в малых объемах;
  • готовить пищу с использованием пароварки, отваривать или тушить;
  • в период обострения отдавать предпочтение протертым блюдам;
  • есть блюда лишь теплой температуры;
  • придерживаться четкого режима питания (есть в одно и то же время);
  • отказаться от перекусов впопыхах;
  • хорошенько пережевывать пищу;
  • обязательно завтракать;
  • не наедаться на ночь;
  • употреблять достаточное количество обычной чистой воды;
  • ограничить употребление поваренной соли до 8—10 г на день (эта рекомендация способствует устранению воспалительного процесса);
  • отказаться от употребления долго лежавших и просроченных продуктов.

Диета при гастрите должна составляться так, чтобы питание было полноценным, сбалансированным и, конечно же, разнообразным. Пища должна насыщать организм нужным количеством углеводов, белков, а также жиров. Еще очень важно, чтобы продукты покрывали потребности человека в витаминах и микроэлементах.

Ограничения при гастрите

Ограничения при гастрите

Существует довольно много разновидностей диет, рекомендуемых больным с гастритом. Некоторые из них отлично подойдут пациентам с острой формой болезни, другие назначают людям с хроническим заболеванием. Также есть лечебные программы питания для терапии гастрита с пониженной или повышенной кислотностью. Однако есть перечень продуктов, от которых нужно отказаться при любой форме недуга. Это пища, которая способна раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, она, как правило, очень плохо переваривается:

  • различные острые пряности;
  • грибы и бульоны на их основе;
  • консервы (в том числе собственного приготовления);
  • маринады;
  • крепкий чай, а также кофе;
  • спиртное;
  • газировка и напитки, которые готовятся путем сбраживания (тот же квас);
  • мороженое;
  • жареная пища;
  • шоколад;
  • любой фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчености.

В пищевом рационе больных с гастритом должны отсутствовать продукты, которые оказывают механическое воздействие на слизистые оболочки желудка и раздражают их. Стоит учитывать, что один и тот же продукт, приготовленный различными способами, может влиять на пищеварительную систему по-разному.

Продукты в рационе питания

На самом деле, есть довольно много продуктов, которые могут присутствовать в повседневном питании при гастрите. На их основе можно составить действительно разнообразное, вкусное и полезное меню.

  • Хлеб и прочие мучные изделия

Допускается употребление белого пшеничного хлеба, испеченного из муки высшего либо первого сорта (его нужно есть немного подсушенным), сухого бисквита и несдобного печенья. Не чаще 1—2 р. в неделю можно кушать несдобные булочки, а также пирожки (в качестве начинки для них можно использовать яблоки, джем, нежирный творог и диетическую рыбу). Под запретом находится ржаной и свежеиспеченный хлеб, а также блины, различные пироги и сдоба.

  • Первые блюда

Рекомендуется регулярно есть бульоны с протертыми овощами. На пользу также пойдут молочные и крупяные блюда. Разрешено включать в повседневное меню супы-пюре с хорошо проваренным и измельченным куриным мясом либо диетической говядиной. Для заправки таких блюд нужно использовать сливочное масло, нежирную и некислую сметану, а также яичный желток. Под запретом находятся блюда на крепких мясных либо рыбных бульонах. Нельзя есть щи, борщ, а также окрошку и рассольник.

  • Крупяные изделия и макароны

Диета при гастрите разрешает употребление каш, отваренных на молоке либо воде. Для приготовления таких блюд стоит применять манку, рис, булгур, гречку и овсяные хлопья. Крупы должны хорошо развариваться или протираться. Допускается приготовление паровых пудингов и суфле, еще в рационе могут присутствовать котлеты с молотыми крупами, различные виды макарон и вермишели в отваренном виде. Под запретом находятся пшено, перловка, ячка, кукуруза, а также бобовые.

  • Молочные продукты

Разрешено употреблять цельное молоко, его следует добавлять в чай либо каши. Также разрешен прием в пищу сливок, свежей ряженки, кефира либо простокваши. На пользу пойдет ацидофилин, сметана (в малом объеме), протертый творог в составе разных блюд. Под запретом находятся острые либо соленые сыры, а еще молокопродукты с высокой степенью кислотности.

  • Яйца

Диета при гастрите разрешает употребление в сутки максимум 2 яиц. Их можно готовить всмятку, а еще в виде парового омлета. Под запретом находятся яйца, отваренные вкрутую, а еще яичница и обычный жареный омлет.

  • Овощи и блюда с ними

На пользу пойдет употребление отварных и протертых овощей. Из них можно готовить различные пюре, суфле, а также пудинги. Среди разрешенных овощей находятся картофель, свекла и морковь. Можно есть цветную капусту, небольшие молодые кабачки и тыкву. Отличным вариантом их приготовления станет пароварка. Под категорическим запретом находятся лук (все его разновидности), огурцы и чеснок, обыкновенная белокочанная либо краснокочанная капуста. Не стоит кушать редьку и репу, кроме того необходимо отказаться еще и от щавеля и шпината. Категорически не рекомендуется есть овощи в соленом либо маринованном виде. Под запретом находятся все грибы и консервированные продукты.

  • Фрукты и ягоды

На пользу пойдут все спелые и сладкие продукты, их стоит принимать в пищу протертыми. Отличным выбором будут яблоки и груши, а также арбузы и дыни. Разрешено есть малину и черешню. Допускается приготовление из них варенья, пюре и киселей, а еще желе, компотов и различных муссов. Помимо того, фрукты можно запекать. Но есть их необработанными (сырыми) не рекомендуется. Под запретом находятся кислые либо неспелые фрукты и ягоды, а еще непротертые сухофрукты.

  • Сладости

Возможно употребление сахара, меда, домашнего варенья, пастилы и качественного зефира. Также разрешается есть сливочный крем и молочный кисель. Под запретом находятся шоколад, мороженое, всевозможная выпечка с пряностями, козинаки, халва и пр.

  • Жиры

Из такой категории продуктов больным гастритом можно есть лишь небольшое количество сливочного масла (суточная доза — всего 30 г). Еще на пользу пойдут рафинированные растительные масла (их нужно использовать для заправки готовых блюд). Прочие жиры находятся под запретом.

  • Напитки

Разрешено пить лишь некрепкий чай (в него рекомендуется добавлять молоко либо сливки), а также домашние компоты, слабое молочное какао, некислые соки собственного приготовления с фруктами и ягодами, отвар на основе шиповника. Под запретом находятся все газированные напитки, соки из кислых продуктов, любые спиртные напитки, а еще крепкий чай либо кофе.

Перечисленные рекомендации более актуальны для пациентов, у которых наблюдается повышенная кислотность. Для коррекции гастрита со сниженной кислотностью рацион дополнительно обогащается продуктами, способными стимулировать секрецию.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Диета при гастрите: инновационный подход

Диета при гастрите: инновационный подход

В октябре 2018 г. итальянские ученые (Department of Molecular Medicine and Medical Biotechnology, University of Naples Federico II, Naples, Italy) провели очень интересное исследование, при котором пытались выявить влияние низкоуглеводной диеты и продуктов с низкой рН («кислых» продуктов) на состояние воспаленной слизистой желудка. Все участники эксперимента ежедневно употребляли лимонный сок и желтые помидоры (очищенные от семян и шкурки, вареные либо сырые). По окончанию курса пациенты сообщали о том, что их состояние значительно улучшилось, а у многих негативные симптомы и вовсе пропали. Возможно, подобное питание действительно поможет решить проблему повышенной кислотности, подавляя дальнейший синтез соляной кислоты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Loading...

New food approaches to reduce and/or eliminate increased gastric acidity related to gastroesophageal pathologies / Источники Langella C., Naviglio D., Marino M., etc. // Nutrition . - 2018. - 54

Питание при заболеваниях пищеварительной системы / Вечорек-Хекльминская З. // М.: Мир и Образование. - 2011

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта / Дубровская С. В. // М.: Рипол Классик. - 2009