false
Лечебное питание
Диета при подагре: как питаться при отложении солей?
4.7

Диета при подагре: как питаться при отложении солей?

«Болезнь королей» – так называли этот недуг в Средние века, описывая его симптомы у коронованных особ, деятелей искусства и выдающихся полководцев. Исторически это заболеание связывали с «распущенностью и несдержанностью» в питании, поэтому как тогда, так и сегодня большое значение имеет диета при подагре, хотя медикаментозное лечение тоже никто не отменял.

В чем заключается «болезнь богачей»?

В чем заключается «болезнь богачей»?

При таком заболевании в различных тканях организма откладываются соли мочевой кислоты. Данному процессу предшествует накопление последней из-за нарушения выделительной функции почек. В результате развивается гиперурикемия с прогрессированием острого рецидивирующего артрита и появлением так называемых подагрических узлов – тофусов. Данная болезнь описана еще древним целителем Гиппократом, а его последователи все больше углублялись в изучение этого недуга, пока наконец не выявили роль кристаллов уратов в возникновении и течении подагрического воспаления.

Сегодня этого недуг диагностирован у 0,1% населения России, хотя признаки гиперурикемии выявлены у 4–12% населения. Подавляющее большинство больных – мужчины. Женщины пополняют этот список после менопаузы, когда снижается влияние эстрогенов на экскрецию мочевой кислоты. В последние годы заболевание стали диагностировать чаще.

Loading...

Провоцирующие факторы развития подагры

Среди причин, способствующих развитию подагры, выделяют:

  • Наследственность

Все дело в том, что за обмен пуринов в организме человека отвечают определенные ферменты. При их отсутствии либо нарушении активности, то есть при ферментопатии происходит дезорганизация метаболизма пуриновых нуклеотидов;

  • Избыточное поступление в организм пуриновых оснований

Это происходит при частых и обильных застольях с мясной пищей, переедании, обилии белка в рационе;

  • Различные заболевания и связанный с ними прием медикаментов

К примеру, почечная недостаточность может тормозить выделение мочевой кислоты с мочой. Определенные препараты, в частности, мочегонные, снижают объем жидкости, повышая концентрацию мочевой кислоты;

  • Вредные привычки

Употребление табака, алкоголя ведет к развитию подагры. Это особенно касается пива, в котором содержатся вещества, являющиеся предшественниками мочевой кислоты;

  • Гиподинамия и спорт

Все хорошо в меру. Такую болезнь может спровоцировать как полное отсутствие в жизни спорта, так и чрезмерная двигательная активность.

Как понять, что это именно подагра?

Колючие кристаллы уратов могут откладываться в самых разных местах, но первым обычно поражается сустав большого пальца на ноге. При этом человек чувствует такую сильную боль, что не может даже дотронуться до конечности. Недаром древние греки называли этот недуг «нога в капкане». Пораженное место опухает, краснеет и беспокоит человека практически постоянно, особенно ночью. Если не обращаться к врачу, болезнь будет только прогрессировать, поражая коленные и локтевые суставы, запястья, лодыжки и даже ушные раковины. Конечно, окончательный диагноз может поставить только врач на основании жалоб пациента и результатов обследований.

Основы лечебного питания при отложении солей

И хотя причина подагры не всегда связана с излишествами в питании человека, коррекция рациона остается главным сдерживающим фактором прогрессирования болезни. Лечебное питание направлено на восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Чтобы нормализовать пуриновый обмен, снизить производство мочевой кислоты и наделить мочу ощелачивающими свойствами, необходимо полностью отказаться или до максимума сократить в рационе долю поваренной соли и пуриносодержащих продуктов. К последним относят все виды мяса и рыбы, а также какао, чай.

Ранее в этот список относили и кофе, но недавнее исследование показало, что его потребление не имеет связи с повышением уровня мочевой кислоты. Данные об этом были опубликованы в International journal of rheumatic diseases.

Если больной имеет лишний вес, то его рекомендуется сбросить. Питание при подагре приветствуется низкокалорийное с ограничением количества углеводов и пропорциональным повышением белка и полиненасыщенных жирных кислот. Как показала практика, это помогает снизить уровень мочевой кислоты и облегчить состояние больного.

Белки можно получить не только из мяса, но и молочных продуктов. Кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр должны стать частыми гостями на столе больного. Подагра питание предусматривает куриными и другими яйцами, свежими фруктами и овощами, крупами, макаронными изделиями, а вот источником уже упомянутых полиненасыщенных жирных кислот являются масла – оливковое, подсолнечное, ореховое и др.

Очень важно поддерживать нормальный питьевой режим, так как при недостатке жидкости в организме соли мочевой кислоты откладываются в суставах и хрящах более активно. Особую пользу больному принесут травяные чаи, морсы, соки, компоты, простая минеральная вода без газа.

Продукты и напитки, несущие особую пользу

Продукты и напитки, несущие особую пользу

Подагра меню предусматривает разнообразное и питательное, но есть продукты и напитки, которые могут принести больному особую пользу:

  • Сельдерей и его сок

В его сочных зеленых стеблях содержатся биологически активные вещества, способные связывать мочевую кислоту и выводить ее из организма;

  • Болгарский перец, вишня, цитрусовые

Все эти плоды объединяет высокая концентрация витамина С, который, по мнению врачей, снижает заболеваемость подагрой;

  • Пряности – куркума и имбирь

Доказано, что некоторые содержащиеся в них вещества хорошо снимают воспаление.

Диету рекомендуется соблюдать длительно, не забывая выполнять все предписания врача и принимать назначенные лекарственные средства. Необходимо помнить, что голодать при таком заболевании нельзя, но и переедать не стоит. Если стоит вопрос о коррекции веса, то снижать его нужно постепенно, теряя не более 2 кг в месяц. Всевозможные жесткие и монодиеты полностью исключены. Уменьшить боль и облегчить свое состояние можно, если осуществлять лечение подагры в домашних условиях, делая ванночки с содой и йодом, аппликации с глиной, всевозможные растирания со сливочным маслом и спиртом, активированным углем и др.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Relationship between coffee consumption and serum uric acid level in the general Korean population: A nationwide cross-sectional study / Jung JH, Seok H, Choi SJ et all // International journal of rheumatic diseases. - 2019 Nov 27

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

Новые международные рекомендации по диагностике и лечению подагры / Елисеев М. С. // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕВМАТОЛОГИЯ. - 2014. - 52. - 52(2)