Лечебное питание
Как питаться при подагре?
4

Как питаться при подагре?


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Подагра — одно из хронических заболеваний, которое характеризуется высоким содержанием мочевой кислоты в крови, а также часто повторяющимися приступами воспаления суставов. Болезнь диагностируется преимущественно у людей пожилого возраста, но может встречаться и у молодежи. Также отмечено, что мужчины более подвержены этому заболеванию. Можно ли избежать появления данного недуга?

Причины возникновения и симптомы подагры

Причины возникновения и симптомы подагры

Ученые еще до конца не выяснили пути развития подагры. Однако было установлено, что развитие заболевания преимущественно обусловлено повышенным содержанием мочевой кислоты в кровотоке (гиперурикемией).

К основным причинам, вызывающим подагру относят:

  • повышенную секрецию этого вещества в организме;
  • ослабление процессов выведения мочевой кислоты из организма;
  • избыточное количество пуриносодержащих продуктов в рационе.

Пуриновый обмен — это один из важнейших процессов в организме. Он отвечает за синтез питательных веществ, необходимых для воссоздания тканей. Также в результате этого обменного процесса идет образование органических кислот (нуклеиновой, аденозинфосфорной и т. д.), необходимых для различных окислительно-восстановительных реакций.

Мочевая кислота является одним из многочисленных промежуточных звеньев пуринового обмена. У здорового человека незадействованные остатки этого продукта должны выводиться через кишечник, кожу или мочевыводящую систему. В случае постоянной задержки этой кислоты в организме, развиваются различные патологии, примером которых является подагра.

Основным симптомом данного заболевания является сильная боль в суставах, вызванная кристаллическими отложениями уратов. Обычно подагра поражает стопы, реже — колени и суставы голеностопа.

Кроме сильнейшей боли, для данной болезни характерно развитие сильного отека, а также покраснение кожи над пораженным участком. Подагра часто вызывает общее недомогание, упадок сил, сопровождается повышением температуры тела.

Во время приступов болезни человек лишается возможности нормально передвигаться. Однако после правильно проведенной терапии эта способность возвращается.

Еще одной особенностью данного заболевания является появление узелковых образований в мягких тканях, прилегающих к пораженным суставам. Они заполнены отложениями мочевой кислоты и могут самопроизвольно вскрываться, что сильно усугубляет течение болезни.

Подагра, перешедшая в хроническую стадию, сопровождается устойчивой деформацией суставов, которая значительно затрудняет ведение привычного образа жизни.

Особенности организации питания при подагре

Хотя подагра может являться следствием определенных отклонений в работе внутренних органов человека, а также генетической предрасположенности, основным фактором влияния остается неправильное питание.

Особенно сказывается на развитии данного заболевания злоупотребление белковой пищей, жирными, жареными блюдами, а также алкоголем. Поэтому диетическое питание при подагре является основой, если не полного излечения от болезни, то существенного облегчения ее протекания.

Организация питания при подагре должна базироваться на принципах восстановления нормальной работы пищеварительной системы и обмена веществ в организме. Диета должна включать в себя продукты способные ощелачивать мочу и снижать продуцирование мочевой кислоты.

В меню при подагре должны отсутствовать (или быть существенно ограничены) пуриносодержащие продукты и поваренная соль. Врачи также рекомендуют сократить потребление белковой пищи и животных жиров.

Питание при подагре рекомендовано частое и дробное, с обязательным выпиванием стакана жидкости до и после приемов пищи.

Требуется и строгое соблюдение режима приема пищи, отклонение от которого может вызвать обострение болезни.

При приготовлении еды предпочтение следует отдать варке на пару или тушению. Первые блюда рекомендуется готовить на втором бульоне, поскольку первый — является одним из основных источников пуринов в рационе.

Специалисты рекомендуют людям, страдающим подагрой, устраивать разгрузочные дни, которые будут способствовать активному выведению продуктов распада из организма. В эти дни наиболее целесообразно сократить меню при подагре до одного компонента (кисломолочного продукта или любого свежего фрукта).

Важно поддерживать и нормальный питьевой режим, поскольку дефицит жидкости в организме способствует активному отложению солей мочевой кислоты в суставах и хрящах человеческого тела. Предпочтение следует отдать чистой воде без газа, травяным чаям, морсам, сокам, квасу или компотам.

Помимо коррекции питания при подагре, необходимо следить за появлением лишнего веса. Установлено, что люди, страдающие ожирением, более склонны к гиперурикемии. Чтобы еще больше не навредить организму, вес при данном заболевании рекомендуется снижать постепенно. А начинать следует с отказа от сахаросодержащих продуктов и сдобы, а также уменьшения размера порций.

Какие продукты питания можно включать в меню при подагре

Какие продукты питания можно включать в меню при подагре

Подагра способна существенно осложнить жизнь человека. Избавление от этого недуга предполагает сочетание приема лекарственных препаратов и соблюдение специальной диеты.

Эффективность диетического питания при данном заболевании проверена на многих поколениях. Оно успешно применялось еще до открытия фармакологических препаратов, способных повлиять на пуриновый обмен.

Чтобы правильно составить меню при подагре, необходимо знать какая пища наиболее богата пуринами. Врачи условно делят все продукты на несколько групп, отличающихся содержанием этих веществ.

  • С высоким уровнем пуринов

К этой группе относят: наваристые, мясокостные бульоны, говядину, мясные субпродукты, консервы, копчености и бобовые. Эти продукты питания рекомендуется полностью исключить из рациона.

  • С умеренным уровнем пуринов

Продукты этой группы разрешается включать в рацион в небольших количествах и не чаще 1-2 раз в неделю. К ним относят: свинину, рыбу, мясо птицы, морепродукты, крестоцветные и зеленые листовые овощи, грибы, дрожжи, сухофрукты и вино.

  • С низким уровнем пуринов

Чтобы компенсировать возможную нехватку белка и избежать злоупотребления пуриносодержащими продуктами, специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион различную молочную продукцию невысокой жирности. Также при подагре показаны к употреблению куриные яйца (не более 1 в день), свежие фрукты и овощи, крупы, мед, орехи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и растительное масло.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И.. - 2005

Нарушения углеводного обмена при подагре: частота выявления и клинические особенности / Елисеев М.С., Барскова В.Г. // Терапевтический архив. - 2010. - Т. 82 №5. - с. 50-54