Войти
Вход через соц. сети:

Летние сладости при диабете: можно или нет

shutterstock.com
Летние сладости при диабете: можно или нет

Сладости любят все, а в летний жаркий день так приятно съесть порцию мороженого или выпить молочный коктейль. Однако, к сожалению, не все люди могут беззаботно наслаждаться этими продуктами и не думать о последствиях. Сахарный диабет — это заболевание, при котором нарушается углеводный обмен, и для того, чтобы избежать осложнений, таким людям приходится очень внимательно следить за тем, что они едят. Так можно ли диабетиком есть сладкое? Каким летним вкусностям отдать предпочтение? MedAboutMe выясняет, чем можно побаловать себя в жаркий день больным сахарным диабетом.

Сахарный диабет, основные типы

Сахарный диабет — это группа заболеваний, главной особенностью которых является повышение уровня глюкозы в крови. Однако происходит это по разным причинам. Механизм развития отдельных видов диабета и, соответственно, подходы к их лечению различны. И естественно для каждого из них существуют свои отдельные рекомендации по диете.

  • Сахарный диабет 1 типа развивается в результате прекращения выработки поджелудочной железой инсулина, либо его синтезируется очень мало. У здорового человека он переводит глюкозу из крови в ткани. А у диабетика она так и остается циркулировать в крови в избытке, а сам организм испытывает дефицит сахара.
Чаще всего это заболевание возникает в детском или подростковом возрасте. Учитывая механизм развития, единственным на сегодняшний день подходом в лечении является введение инсулина извне в виде инъекций ежедневно и пожизненно.

Больных диабетом 1 типа направляют в специальные школы диабета, где им рассказывают о том, как питаться и как следует вводить инсулин. Для этого существуют определенные правила: перед тем, как принять продукт, в состав которого входят углеводы, больной должен примерно определить, сколько в нем содержится хлебных единиц и ввести столько инсулина короткого действия, сколько потребуется для его усвоения. После обучения сами больные или их родители делают это достаточно быстро.

  • Сахарный диабет 2 типа возникает чаще всего в среднем или пожилом возрасте у людей с избыточным весом. Причиной его является снижение чувствительности тканей к инсулину, и, как следствие, избыток глюкозы в крови. 
То есть, механизм развития болезни иной, чем при диабете 1 типа. Лечение таких больных возможно 3 основными путями: строгая диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и животных жиров, сахароснижающие препараты и инъекции инсулина. К последнему прибегают в самых тяжелых случаях. Если больной на диете или на таблетках, то ему не надо считать хлебные единицы. Его основной задачей является строго следить за тем, что он ест. Этому так же обучают в школах диабета.
  • Отдельное внимание заслуживает гестационный диабет, который развивается во время беременности.
Учитывая, что сахароснижающие препараты беременным запрещены, им чаще всего рекомендуют строгую диету, а если она неэффективна — то инъекции инсулина. Этот вид диабета проходит вместе с рождением ребенка.

Мороженое для диабетиков: как выбрать?

Мороженое для диабетиков: как выбрать?

Мороженое не относится к тем продуктам, которое диабетикам есть однозначно нельзя. Поэтому при любом типе заболевания оно в принципе разрешено. Однако необходимо помнить об основных правилах и ограничениях.

  • Существуют различные сорта мороженого и перед тем, как его купить, необходимо поинтересоваться у продавца или ознакомиться с составом на его упаковке.
  • Мороженое, в состав которого входит молоко или сливки (сливочное, пломбир), помимо углеводов содержит большое количество животного жира. К тому же оно очень калорийное.
  • Фруктовое мороженое, которое является, по сути дела, замороженным соком, содержит меньше калорий. И тем не менее, в отличие от сливочного или пломбира, оно состоит исключительно из легкоусвояемых углеводов. Поэтому этот вид мороженого лучше подойдет больным диабетом 2 типа с избыточным весом.
  • Холодная температура замедляет скорость всасывания углеводов, поэтому если сравнивать фруктовое мороженное или обычный сок в банке, то первое будет предпочтительнее. По этой же причине не следует запивать его чашкой горячего чая или кофе.
  • Сливочное или пломбир — это выбор больного диабетом 1 типа. В среднем 1 стаканчик мороженого содержит около 70 грамм продукта, что в пересчете составляет 1 хлебную единицу. Естественно, если в его состав входят другие компоненты, — вафельный стаканчик, шоколад, джем, взбитые сливки, то это так же нужно учитывать. По идее, перед тем, как его съесть, больному нужно ввести инсулин в соответствующей дозировке. Однако эндокринологи предупреждают, что это может привести к гипогликемии. Поэтому они советуют включить этот продукт в состав полноценного приема пищи (например, после обеда или ужина) вместе с другими блюдами и рассчитать дозу исходя из общего количества углеводов.

Таким образом, больные диабетом при соблюдении всех правил тоже могут наслаждаться этим замечательным лакомством.

Молочные коктейли при диабете

Молочные коктейли при диабете

Молочный коктейль — это так же одна из наиболее желанных летних вкусностей. Как же быть больному диабетом?

  • Перед тем, как купить и выпить молочное лакомство, человек должен узнать, что входит в его состав. Если он продается в кафе или ресторане, то компонентов в этом напитке может быть очень много, и далеко не все они полезны, поэтому лучше всего готовить молочный коктейль самостоятельно.
  • Больные сахарным диабетом 2 типа, которым не нужно вводить инсулин (то есть, они находятся на строгой диете и/или принимают сахароснижающие препараты) должны использовать для приготовления молочного коктейля нежирное молоко и мороженое, лучше добавить в состав свежие фрукты или ягоды.
  • Больные сахарным диабетом 1 типа должны помнить о том, что 1 стакан молока (250 мл) и 65 грамм мороженого — это 1 хлебная единица, а если в состав коктейля входят и другие углеводные компоненты (варенье, сгущенка, взбитые сливки или шоколад), это так же необходимо учитывать. Аналогично с рекомендациями, которые касаются мороженого, — молочный коктейль лучше всего включить в состав полноценного приема пищи, а не пить его отдельно.

Таким образом, молочный коктейль также может разнообразить рацион больного диабетом, при условии соблюдения определенных правил.

Соки: какие существуют ограничения?

Соки: какие существуют ограничения?

Соки — это идеальный способ утолить жажду в жаркий летний день. Так ли это в действительности и можно ли их принимать при диабете?

  • Существуют различные виды соков: свежевыжатые, консервированные, восстановленные, нектары, фруктовые или овощные. В большинстве случаев — сок, это большое количество легкоусвояемых углеводов, которые моментально повышают уровень сахара в крови. И если для здорового человека это не принципиально, то больной диабетом должен знать об этом обязательно.
  • Соки для больных диабетом обоих типов условно делятся на 2 категории: «можно по праздникам» и «нельзя ни при каких обстоятельствах». Условно разрешенные соки: томатный, гранатовый, различные овощные (капустный, огуречный, морковный), грейпфрутовый, лимонный, черничный. Однозначно запрещены все нектары, мультивитаминные и все остальные сладкие соки (апельсиновый, яблочный, грушевый и др.). Это касается и свежевыжатых, и консервированных, и восстановленных напитков.
  • Единственная оговорка — несколько глотков сока являются средством первой помощи при гипогликемическом состоянии (если нет хлеба или кусочка сахара), причиной которого становится внезапное падение уровня глюкозы в крови.

Поэтому, если хочется сок — возьмите фрукт и съешьте его (не забывая конечно о хлебных единицах). Если хочется пить, то лучший выбор — это обычная питьевая вода.

Осторожно: газированные напитки

Осторожно: газированные напитки

Если в отношении соков можно еще говорить о наличии в них каких-то витаминов, то про «газировку» стоит сказать лишь одно: более бесполезного и опасного пищевого продукта просто не существует в природе.

Даже для здорового человека частое употребление газированных напитков может стать причиной развития ожирения и сахарного диабета, ведь в их состав входит просто феноменальное количество сахара или его заменителей. А для больного диабетом — это напиток, который недопустим никогда и ни при каких обстоятельствах. Он моментально повышает уровень глюкозы в крови до очень высоких цифр, что при диабете опасно. Помимо сахара, она содержит углекислый газ, кофеин, ортофосфорную кислоту. При длительном приеме они вызывают привыкание, что заставляет человека покупать «газировку» снова и снова.

Поэтому и для диабетиков, и для здоровых людей газированные напитки — это прямая угроза здоровью при отсутствии какой либо пользы.

Подводя итог можно сказать, что летом в жаркий день диабетик тоже может побаловать себя стаканчиком мороженого или молочного коктейля, утолить жажду отдельными видами соков. Однако они не должны забывать про контроль уровня сахара.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу