Мандарин: польза и вред

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
pixabay.com
  • Трудно представить, что двести лет тому назад в Европе не знали вкус мандарина, его завезли из Китая, где он был лакомством императоров, только в начале 19 века.
  • Ароматные, сладкие и очень полезные плоды дарит нам вечнозеленое мандариновое дерево из семейства рутовых. К 30 годам, когда он набирает силу, мандарин дает до 7 тысяч плодов за один урожай.
  • Название этого цитруса происходит от испанского словосочетания se mondar, которое переводится как «легко очищаться», оно прижилось, так как в отличие от своих собратьев, мандарины, действительно, легко расстаются с кожурой.

Полезные свойства мандаринов

  • В Китае, на родине этого фрукта, его рекомендуют употреблять в пищу с кожурой, чтоб гарантировать защиту от гриппа и прочих ОРВИ. И это действительно работает, так как кожура мандарина содержит даже больше аскорбинки, фитонцидов, каратиноидов, флаваноидов, фруктовых кислот и пектинов, чем сочная мякоть.
  • Вместе с кожурой мандарины рекомендованы для лечебно-профилактического питания при кашле и проблемах с пищеварением. Более того, настойку цедры рекомендуют принимать при расстройстве желудка, тошноте, диарее.
  • В составе фрукта присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, магний и другие важные минералы, а еще, кроме упомянутых, витамины группы В, Д и К.
  • Высокое содержание витамина С сообщает мандаринам антиоксидантные свойства, а значит этот фрукт способствует отсрочке старения клеток человеческого организма, противостоит развитию онкологических болезней и улучшает иммунитет.
  • Как и другие цитрусовые, мандарины полезны для сердца и сосудов, они избавляют от симптомов атеросклероза., снижают артериальное давление и оздоравливают нашу кардиосистему.
  • Кроме того, мандарин – эффективный антидепрессант, который может поднять настроение, и улучшить самочувствие одним своим ароматом.

Противопоказания к употреблению мандаринов

  • Большое количество фруктовых кислот в составе мандарина делают фрукт опасным при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, гиперацидном гастрите, язве желудка, а также при патологиях почек, холецистите.
  • Как и все остальные цитрусовые, кроме грейпфрута, мандарин относится к продуктам, которые часто бывают виновниками аллергии, а потому его не рекомендуют при пищевой непереносимости, бронхиальной астме, аллергических дерматитах и т.п.
  • Мандарины осторожно вводят в меню питания детей после года.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу