Мандарин: польза и вред

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
pixabay.com
  • Трудно представить, что двести лет тому назад в Европе не знали вкус мандарина, его завезли из Китая, где он был лакомством императоров, только в начале 19 века.
  • Ароматные, сладкие и очень полезные плоды дарит нам вечнозеленое мандариновое дерево из семейства рутовых. К 30 годам, когда он набирает силу, мандарин дает до 7 тысяч плодов за один урожай.
  • Название этого цитруса происходит от испанского словосочетания se mondar, которое переводится как «легко очищаться», оно прижилось, так как в отличие от своих собратьев, мандарины, действительно, легко расстаются с кожурой.

Полезные свойства мандаринов

  • В Китае, на родине этого фрукта, его рекомендуют употреблять в пищу с кожурой, чтоб гарантировать защиту от гриппа и прочих ОРВИ. И это действительно работает, так как кожура мандарина содержит даже больше аскорбинки, фитонцидов, каратиноидов, флаваноидов, фруктовых кислот и пектинов, чем сочная мякоть.
  • Вместе с кожурой мандарины рекомендованы для лечебно-профилактического питания при кашле и проблемах с пищеварением. Более того, настойку цедры рекомендуют принимать при расстройстве желудка, тошноте, диарее.
  • В составе фрукта присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, магний и другие важные минералы, а еще, кроме упомянутых, витамины группы В, Д и К.
  • Высокое содержание витамина С сообщает мандаринам антиоксидантные свойства, а значит этот фрукт способствует отсрочке старения клеток человеческого организма, противостоит развитию онкологических болезней и улучшает иммунитет.
  • Как и другие цитрусовые, мандарины полезны для сердца и сосудов, они избавляют от симптомов атеросклероза., снижают артериальное давление и оздоравливают нашу кардиосистему.
  • Кроме того, мандарин – эффективный антидепрессант, который может поднять настроение, и улучшить самочувствие одним своим ароматом.

Противопоказания к употреблению мандаринов

  • Большое количество фруктовых кислот в составе мандарина делают фрукт опасным при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, гиперацидном гастрите, язве желудка, а также при патологиях почек, холецистите.
  • Как и все остальные цитрусовые, кроме грейпфрута, мандарин относится к продуктам, которые часто бывают виновниками аллергии, а потому его не рекомендуют при пищевой непереносимости, бронхиальной астме, аллергических дерматитах и т.п.
  • Мандарины осторожно вводят в меню питания детей после года.

10 Декабря 2015 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу