Лечебное питание
Мед манука
4.4

Мед манука


Автор
Надежда Гаух


Польза меда

Мед – натуральный подсластитель, гораздо полезнее рафинированного сахара, любим адептами правильного питания и даже используется для лечения некоторых болезней. Полезность меду придает продукт сахарного распада – метилглиоксаль, сокращенно МГО. Именно это вещество обладает антибактериальным действием и способно ликвидировать даже те микробы, против которых оказались бессильны антибиотики. В обычном меде концентрация МГО незначительна, поэтому придется съесть немалое его количество, прежде чем наступит лечебный эффект. Нормальный мед содержит около 20 мг МГО на литр продукта. А вот концентрация МГО в меде манука может достигать 800 мл на 1 литр.

Научные исследования показали, что мед манука по своим качествам не уступает современным антибиотикам, против него оказываются бессильными даже устойчивые штаммы стафилококка, ставшие настоящим проклятием больничных палат. Механизм воздействия МГО на микроорганизмы до конца еще не изучен. По версии специалистов метилглиокаль либо вступает в реакцию с определенными белками, разрушая стенки бактерий, либо вмешивается в процесс обмена веществ у микробов, убивая их таким образом. Известно лишь одно, бактерии не вырабатывают резистентность к меду, как это происходит, к примеру, с антибиотиками.

Как использовать мед манука

Мед манука успешно борется не только с бактериями, но и с вирусами и грибками, ускоряет заживление ран, в некоторых больницах используется для борьбы с незаживающими трофическими язвами.

При наружном способе применения он помогает бороться со следующими болезнями:

  • Акне
  • Экземы
  • Боли в горле
  • Герпес
  • Кожный грибок
  • Нейродермит
  • Псориаз
  • Воспаление десен
  • Хронические раны

Внутрь его применяют для повышения иммунитета, при проблемах ЖКТ, нарушениях сна.

Дозировка меда манука

Правильная дозировка меда манука зависит от тяжести заболевания, выраженности симптомов болезни и способа применения. Для лечения угрей достаточно лишь точечно нанести на них мед. При воспалениях в ротовой полости или ангине можно рассасывать по 1 ч.л. продукта несколько раз в течение дня. При наличии инфекции можно размешать ложку меда в утреннем чае или кофе. МГО устойчив к нагреванию, поэтому бояться его разрушения не стоит.

Так как мед манука – природный продукт, концентрация МГО в нем может довольно сильно варьироваться. При покупке необходимо следить, чтобы на этикетке присутствовали буквы MGO или UMF (Unique Manuka Factor). Число MGO должно быть не меньше 100. Показатель UMF рассчитывается по формуле UMF 10 = MGO 100, то есть его значение должно находиться в пределах от 10 до 80 единиц.