Мед при диабете

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Диабет и мед несовместимы – так, по крайней мере, утверждали специалисты буквально недавно и строго-настрого рекомендовали своим пациентам навсегда вычеркнуть этот продукт из рациона. Но последние исследования показали, что не так уж все и страшно. Даже диабетик в рамках правильного питания может позволить себе съесть небольшую порцию меда, однако далеко не всякого. Выбор подходящего сорта при этом основывается не столько исходя из вкуса продукта, сколько из его состава.

Можно, но осторожно

Так как мед содержит в своем составе очень много сахара, он относится к классу продуктов, которые при болезни диабет разрешены, но в очень ограниченных количествах. То есть лучше взять чайную ложку меда, нежели столовую, и к тому же 2 раза в неделю, а не дважды в день, например. Также нельзя забывать пересчитывать съеденное количество меда на хлебные единицы. Одна порция продукта весом в 20 граммов соответствует значениям 1,2-1,3 ХЕ.

Но в любом случае мед лучше обычного сахара, так как в нем содержится большое количество энзимов, антиоксидантов, витаминов, а также различных минералов. Мед славится высоким содержанием хрома, а именно этот элемент помогает организму регулировать уровень глюкозы в крови и в обязательном порядке должен присутствовать в рационе ведущего здоровый образ жизни больного диабетом.

Какой мед лучше

В зависимости от сорта в состав меда входит от 27 до 44% фруктозы и от 22 до 41% глюкозы. Диабетику необходимо знать, что глюкоза поступает в кровь практически моментально, вызывая взлет сахарной кривой. Фруктоза же ведет себя более нейтрально, поэтому при составлении диеты для больного сахарным диабетом необходимо выбирать сорта меда, богатые именно фруктозой. К таковым относятся, например, мед из акации или еловых шишек. А вот мед из рапса или липового цвета, наоборот, по большей части состоит из глюкозы, поэтому его следует категорически избегать.

Как выбрать правильный мед

Но не только сорт меда необходимо учитывать при покупке, но и его чистоту и натуральность. Приобретать продукт следует в проверенных местах, лучше всего напрямую у пасечника, который гарантирует качество производимого товара. Чем выше в меде содержание фруктозы, тем он жиже. Хотя можно сказать, что свежий мед – он всегда жидкий, но уже буквально через полгода сорта с высоким процентом глюкозы начинают густеть, кристаллизоваться, в буквальном смысле слова «засахариваться». Поэтому не стоит гнаться за свежестью, мед очень долго не теряет своих полезных качеств. Однако, если он и со временем остался густым и жидким, значит, в нем преобладает фруктоза, и этот тот самый мед, который можно употреблять при сахарном диабете. 

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу