Лечебное питание
Питание для профилактики головных болей: 4 летних рецепта
4.4

Питание для профилактики головных болей: 4 летних рецепта


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Лечебное питание порой творит чудеса, избавляя пациентов от мучительных симптомов, помогая забыть о болезни и вернуть здоровье. Профилактика головных болей должна начинаться не с приема обезболивающих препаратов, а с позитивных изменений образа жизни и пищевых привычек. Питание следует обогатить полезными продуктами, которые, как доказали научные исследования, ассоциированы со снижением частоты приступов головной боли, в том числе мигрени.

Популярный медицинский портал MedAboutMe уже рассказал о семи продуктах питания, которые укрепляют здоровье, способствуют профилактике приступов головных болей, в том числе, мигрени. Сегодня MedAboutMe предлагает простые рецепты летних блюд с сезонными овощами, в которых присутствуют эти полезные ингредиенты.

Питание для профилактики мигрени: салат из перловки и зелени

Питание для профилактики мигрени: салат из перловки и зелени

Руккола, перловка и артишоки богаты рибофлавином, миндаль — магнием, а вместе эти продукты питания очень полезны для здоровья и служат профилактике головных болей.

Для приготовления 4-х порций потребуется:

  • чашка перловой крупы;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 небольшая красная луковица (нарезать тонкими кольцами);
  • 4 артишока (очистить, извлечь сердцевину, разрезать пополам или можно использовать замороженные сердцевины);
  • пара зубчиков чеснока (мелко порубить);
  • щепотка морской соли;
  • 50 мл апельсинового фреша;
  • цедра половины апельсина (натереть);
  • ¼ ч. л. перца;
  • пара чашек зелени рукколы;
  • 100 г свежих абрикосов или 50 г кураги (нарезать мелко);
  • 50 г миндаля (порубить).

Приготовление:

  • вскипятить 3 стакана воды в небольшой кастрюле, засыпать перловку и варить около 30 минут, слить, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг, затем переложить в салатник;
  • в сковороде большого диаметра на среднем огне разогреть 20 мл масла, потушить в нем лук в течение 5 минут;
  • к луку отправить артишоки, чеснок и щепотку соли, тушить, часто помешивая, в течение 10 минут;
  • взбить вместе апельсиновый фреш, цедру, перец, щепотку соли в отдельной посуде, постепенно добавляя оставшиеся 20 мл масла, пока масса не приобретет однородность;
  • соединить перловку, овощи, рукколу, абрикосы или курагу с заправкой;
  • разделить на 4 порции;
  • украсить миндалем.

Мясо, полезное для здоровья: маринованный телячий стейк с кисло-сладким гарниром

Мясо, полезное для здоровья: маринованный телячий стейк с кисло-сладким гарниром

Побалуйте себя этим аппетитным блюдом по оригинальному рецепту от MedAboutMe. Только помните, что заботясь о здоровье, следует выбирать нежирную молодую телятину, откормленную органическими кормами.

Потребуется для приготовления 4-х порций:

  • 500 г телячьей вырезки (обрезать весь видимый жир);
  • 4 зубчика чеснока (мелко порубить);
  • пара веточек свежего тимьяна (измельчить);
  • 25 мл оливкового масла;
  • 40 мл бальзамического уксуса;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 10 чашек свекольной ботвы или мангольда (предварительно промыть, нарезать и дать стечь воде);
  • 1 ст. л. сахара;
  • цедра половины лимона (натереть);
  • пара чашек предварительно отваренного пшена, киноа или кускуса.

Приготовление:

  • смешать нарезанную на порции телячью вырезку с чесноком, тимьяном, 1 ст. л. масла и 3 ст. л. уксуса в пластиковом пакете, завязать, встряхнуть пакет несколько раз, чтобы соус покрыл все мясо, поставить на полку холодильника (не менее часа, можно даже на сутки), время от времени переворачивая;
  • сковороду-гриль хорошо разогреть, смазать маслом;
  • извлечь стейк из пластикового пакета, промокнуть салфеткой лишний маринад;
  • уложить стейки на сковороду и посыпать перцем, солью;
  • жарить на небольшом огне 8 минут (перевернуть в процессе);
  • снять с огня, поместить на разделочную доску и оставить на 5 минут;
  • нарезать мясо на тонкие полоски поперек волокон;
  • разогреть оставшуюся 1 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне, потушить в нем зелень свеклы в течение 2 минут, часто помешивая, добавить оставшуюся 1 ст. л. уксуса и сахар, тушить еще 2 минуты, помешивая;
  • снять с огня и перемешать с лимонной цедрой;
  • разделить стейк, зелень, готовое пшено, киноа или кускус на 4 порции.

Рецепт омлета со шпинатом и куркумой

Рецепт омлета со шпинатом и куркумой

Лучшее начало дня для тех, кто хочет забыть о головной боли — сочетание яиц и темной листовой зелени в рационе питания. Вместе эти продукты подарят профилактическую дозу витамина В2.

Понадобится для приготовления 4-х порций:

  • 20 мл оливкового масла;
  • маленький пучок зеленого лука (нарезать по диагонали);
  • пара зубчиков чеснока (порубить);
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 300 г шпината;
  • ½ ч. л. морской соли;
  • 8 яиц;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 20 г рассыпчатого сыра фета;
  • поджаренные ломтики цельнозернового багета.

Приготовление:

  • в сковороде большого диаметра на среднем огне нагреть 10 мл масла, потушить в нем помешивая, чеснок с луком и куркумой одну минуту;
  • прибавить шпинат и тушить еще 5 минут, помешивая время от времени, посыпать щепоткой соли;
  • за это время взбить вместе яйца, перец, щепотку соли в средней миске;
  • разогреть в большой сковороде оставшиеся 10 мл масла на среднем огне, запечь яичную смесь в течение 4 минут, помешивая время от времени;
  • разрезать омлет на 4 части и шпинат разделить на 4 порции;
  • разложить по тарелкам;
  • посыпать сыром фета;
  • подать с гренками.

Блюдо от головной боли: филе лосося в панировке из хрена

Блюдо от головной боли: филе лосося в панировке из хрена

Это оригинальное блюдо украсит коллекцию тех, кто собирает полезные рецепты.

Понадобится для приготовления 4-х порций:

  • 400 г спаржи;
  • 30 мл оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 20 г тертого хрена (отжать сок);
  • 20 г зелени лука (порубить);
  • цедра половины лимона (натереть);
  • 50 г тертых сухарей (цельнозерновых);
  • 4 шт. филе лосося (по 170 г);
  • лимонные дольки.

Приготовление:

  • духовку нагреть до 240°С;
  • смазать два противня маслом;
  • спаржу разложить в один слой на первый противень, сбрызнув смесью из 1 ст. л. масла, щепотки соли и щепотки перца;
  • для панировки перемешать хрен, зелень лука, цедру половины лимона, оставшееся масло в отдельной посуде;
  • поместить филе на второй противень, слегка посолить, поперчить;
  • сверху на филе, при помощи ложки, равномерно выложить панировку;
  • запекать спаржу 10-12 минут, филе лосося в течение 12-15 минут;
  • подавать рыбу и спаржу, украсив дольками лимона.