Лечебное питание
Питание при артрите
4.6

Питание при артрите

Распухание суставов и болевые ощущения - это самые основные симптомы артрита. Диета - обязательное назначение доктора, которое помогает справиться с этим коварным заболеванием.

Специальное лечебное питание при артрите помогает:

  • уменьшить воспалительный процесс;
  • снять припухлости и деформацию суставов;
  • укрепить структуру коллагена и соединительной ткани;
  • восстановить обменные процессы.

Подбор меню при артрите должен учитывать фазу болезни (острую или неострую) и наличие ее осложнений. Разлад работы пищеварительной, кроветворной и мочеполовой системы, который может иметь место при ревматоидных воспалениях, является важным фактором выбора продуктов питания для пациента.

Особенности приема белков, жиров и углеводов при артрите

  • Легкоусвояемые углеводы могут действовать на организм, как аллерген. Усилить чувствительность к ним способны лекарства против артрита. Поэтому потребление углеводов в острой фазе ревматоидного артрита должно быть снижено до 250-300 гр. в сутки. Рекомендуется ограничить, в первую очередь, сахар, варенье и мед.
  • Если у больного нет недостаточности почек, и он принимает ликокортикостероиды, потребление белка желательно увеличить до 130 гр. в день. Показателем к повышенной дозе белка может стать и мышечная недостаточность в неактивную фазу артрита. В острый период заболевания количество белка снижается до 70-80 гр.
  • Потребление жира должно соответствовать норме, если нет особых противопоказаний.

Витамины и микроэлементы во время артрита

Потребление соли

Соль, как продукт, задерживающий влагу и провоцирующий увеличение отложений в суставах, следует ограничить больному артритом:

  • еда должна готовиться без соли;
  • приправлять готовую еду разрешается 3-5 граммами соли в сутки;
  • рекомендовано увеличить потребление солей калия - есть побольше овощей и фруктов, содержащих калий;
  • соленые морепродукты, маринады и соленья запрещены.

Значение кальция при артрите

Кальций - необходимый элемент в профилактике и лечении ревматоидных заболеваний. Прием гормональных препаратов часто вызывает такие осложнения, как остеопороз. Поэтому продукты, насыщенные кальцием обязательно должны преобладать в меню больного артритом. Предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам - сыру, творогу и прочим.

Артрит и витамины

При воспалении суставов важно употреблять достаточно витаминов. Большое значение имеют:

  • Биофлавоноиды - укрепляют ткани сосудов.
  • Аскорбиновая кислота - уменьшает проницаемость капилляров, снижает агрессивность стрептококков и участвует в восстановлении тканей.
  • Ниацин - нормализует секрецию желудка и улучшает капиллярный кровоток.

Этими витаминами насыщены такие продукты:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • черная смородина;
  • ягоды шиповника;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • мясо, рыба;
  • гречневая крупа;
  • зеленый чай;
  • отруби;
  • бобовые.

Приготовление пищи и режим

Способ приготовления еды для больного артритом должен зависеть от стадии болезни и назначенных препаратов. Усиленная механическая обработка блюд (парение, протирание, варка) показана при артрите, если воспалились слизистые желудка, появилась изжога, язвы из-за приема индометацина, салицилатов и гликокортикоидов.

Особенности меню при артрите:

  • При осложнениях рекомендуется исключить мясные бульоны, специи, острые и маринованные блюда, газированные напитки, копчености.
  • Еду нужно разделить на 4-5 приемов.
  • При артрите показан стол №10 (нормальное течение болезни) и 10а (фаза обострения).
  • Для восстановления обмена веществ, насыщения организма витаминами и минералами, полезно раз в неделю устраивать фруктово-овощные дни.

Артрит, как и любое воспалительное заболевание, требует постоянного наблюдения доктора, который должен корректировать лечебное питание больного. Выполняйте рекомендации врачей, соблюдайте лечебный рацион и будьте здоровы!

Татьяна Самсонова

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012