Питание при псориазе: что можно есть, а что нельзя

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Псориаз является хроническим заболеванием кожи, вызванным чрезмерно быстрым ростом клеток кожи. Это приводит к появлению разного размера красных пятен, покрытых чешуйками и сопровождающихся зудом и шелушением в различных областях тела, включая колени, локти, кожу головы, на ладонях или подошвенной поверхности и т. д.

Заболевание псориаз

Заболевание псориаз

Точные причины заболевания псориаз неизвестны, несмотря на многочисленные исследования. Укус насекомого, инфекция, стресс, детская болезнь являются факторами, которые могут вызвать вспышку болезни, особенно если присутствует генетическая предрасположенность.

Было отмечено, что при псориазе клетки эпидермиса делятся в 30 раз быстрее обычного. Одно поколение клеток не успевает пройти весь процесс развития, как появляется другое, недоразвитое и очень хрупкое. Хрупкость затрагивает и более глубокие слои кожных покровов, и кровеносные сосуды, которые также расширяются. Этот тип эволюции болезни характеризует большинство случаев (85%), остальные 15% представляются более сложными, приводящими к серьезным последствиям и даже заболеваниям.

Будучи хроническим заболеванием, псориаз представляет эпизоды ремиссии, которые сменяются периодами рецидива. Невозможно предсказать время между периодами, в некоторых случаях это может занять месяцы или даже годы между двумя приступами болезни.

Псориаз у детей

Псориаз у детей встречается крайне редко. Псориаз является хроническим аутоиммунным заболеванием, поражающим менее 5% мирового населения и обычно развивается в возрасте от 15 до 35 лет. У детей младше 15 лет псориаз развивается очень редко.

Ожирение, стресс, физическая травма (включая укус насекомого), период полового созревания, различные инфекции, некоторые антибиотики могут вызывать обострение псориаза у детей. Были случаи, когда псориаз у детей был спровоцирован инфекционным заболеванием, например, ветряной оспой.

Питание при псориазе

Питание при псориазе

Питание при псориазе играет очень важную роль, особенно потому, что диета помогает уменьшить симптомы и даже способствует короткой ремиссии. Таким образом, сбалансированное питание и насыщенная овощами и фруктами пища, с максимальным содержанием каротина, антиоксидантов, цинка и меди, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот омега -3 помогает в профилактике и лечении вспышки псориаза. 

Желательно придерживаться рациона, состоящего на из 50% сырой пищи и содержащего много фруктов, круп, овощей и рыбы (форель, лосось, макрель). Следует избегать таких продуктов как: алкоголь, антибиотики, продукты, которые могут вызвать аллергию (яйца, цитрусовые, мед и специи).

Рекомендуется употреблять как можно больше клетчатки — пищевые волокна играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Пектин из яблок и отруби способствуют улучшению состояния пациента и уменьшению поражений псориаза.

Разрешенные продукты

  • Фрукты и овощи, приготовленные на пару или в свежих соках (спаржа, листовые салаты, брокколи, зеленая фасоль, цветная капуста, шпинат, кабачки, вишня, персики, яблоки, абрикосы, сливы, ягоды). Морковь, брокколи, абрикосы, брюссельская капуста, манго и листовые салаты содержат бета—каротин, который организмом преобразуется в витамин А, необходимый для целостности кожи. Люди, которые употребляют большое количество этих овощей, имеют более низкий риск появления псориаза.
  • Сырые и несоленые семена тыквы и подсолнечника, кунжут, миндаль, семена льна.
  • Белок животного происхождения: свежая рыба (особенно лосось, сардины, макрель, форель, океанский окунь, камбала, пикша), домашняя птица (курица и индейка).
  • Оливковое, рапсовое, соевое, кунжутное масло, холодного отжима. Потребление льняного масла или масла примулы, содержащих незаменимые жирные кислоты, помогает предотвратить сухость кожи, поэтому полезно при всех кожных заболеваниях.
  • Напитки: вода, свежий овощной или фруктовый сок, травяной чай, кофе без кофеина, зеленый чай (одна чашка в день).

Советы

Бета-каротин вместе с витамином С и антиоксидантами стимулируют и укрепляют иммунитет, а также способствуют уменьшению симптомов псориаза. Большое количество омега -3 содержится в льняном масле, в подсолнечном и в кунжутном.

По данным исследований, выяснилось, что пациенты с псориазом испытывают дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) и цинка. Цельное зерно и отрубной хлеб помогают восполнить этот дефицит. Витамин В9 также содержится в брокколи, капусте и других листовых салатах. 

Запрещенные продукты

При псориазе желательно избегать колбасных изделий, консервов, а также не употреблять паштеты, шоколадные и кондитерские изделия, яйца, жиры животного происхождения и любые маринады. Молочные продукты и красное мясо следует включать в рацион питания в умеренном количестве, поскольку они содержат арахидоновую кислоту, которая участвует в патогенезе псориаза. Могут способствовать обострению болезни продукты, содержащие соланин, такие как картофель, баклажаны, помидоры.

Запрещенными считаются:

  • Фруктовые компоты, незрелые плоды, джемы, желе, подслащенные соком/сиропом напитки, цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин).
  • Консервированные и незрелые овощи.
  • Масличные культуры: лесной орех, арахис, орехи.
  • Белый хлеб, крекеры, макаронные изделия, протеиновые батончики.
  • Белок животного происхождения: свинина, говядина, мясные консервы, сосиски, ветчина, бекон, колбаса, сом, рыба-меч, акула, тунец (данная рыба накапливает ртуть из растений и морской воды), паштеты.
  • Обезжиренное молоко, натуральный или фруктовый йогурт, мороженное.
  • Маргарин, сливочное масло, животные жиры, рапсовое масло, свиное сало.
  • Травы и специи, майонез и кетчуп, уксус и соевые соусы и т. п. Одним словом, все продукты, содержащие консерванты и искусственные ароматизаторы.
  • Сахар, искусственные подсластители, кукурузный сироп.
  • Алкоголь (вино, коньяк, вермут, ликеры), лимонад и напитки, содержащие кофеин.

Курение и псориаз

Согласно последним исследованиям, курение повышает риск развития заболевания псориазом у взрослых. Исследование, проведенное в Италии, подтверждает, что у курильщиков значительно более высокий риск пострадать от болезни, по сравнению с теми, кто раньше никогда не курил, особенно на постоянной основе. Было также установлено, что чаще всего возникает псориаз у детей и женщин.

Выкуривание 15 сигарет в день может привезти к развитию пустулезного псориаза. Поэтому, чтобы предотвратить заболевание псориазом, лучше бросить курить. 


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу